火雀

文雀帮巨师兼帮主

编辑 | 删除 关于伊万〈一〉:《猜火车》《黑鹰坠落》《大鱼》

火雀 发布于:

伊万·麦格雷戈,英国演员。现在混迹于好莱坞。自看了他的《猜火车》之后,对此人十分感兴趣。故翻出他的所有参演作品,一一作评。不过《红磨坊》不在此列,呵呵。

《猜火车》 这部电影能拿来爽

《猜火车》(Trainspotting)在牛津字典里的定义是“观察火车并记录火车的运行时间”,本身就是一件无聊无趣的事。就这影名,及在开头与结尾时两次出现的那句著名对白,无论伊万扮演的青头开始时是安于吸毒生活在街上由警察追捕或是结尾时一脸微笑在渐渐模糊的影像里大步走向自己开始厌恶的平常生活,都是在做着‘猜火车’。‘猜火车’这词在电影里并不是单单指青头、巴闭、汤美、色仔这几个青年组成的哥们团每日做着的:海洛英、偷东西、打架、抢劫。所谓的正常生活,何尝不是在‘猜火车’。两种角度看法,一样的结果。这个词,这个名字,用在这部电影上,毫无贬意,更有着画龙点睛之妙。

只是,这部电影本身可不会像名字表达的那般无趣,猜火车。

影片开始时青头及薯唛跑在街上由警察追捕开始对他们哥们团的介绍十分有意思。影像在伊万对着镜头的大笑及摇滚音乐配乐中打上各人在电影里的名字,旁白是伊万扮演的青头对‘正常生活’的念叨。“选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭,选择个该死的大电视,选择洗衣机,小车,激光唱片,电动开罐机……我选择不要生活,我选择其它,理由呢?没有理由。理由不能拿来爽,有了海洛因,不用理由。”伊万的念白与强劲的摇滚音乐并驱同行,可以鄙视这个旁白毫无内涵没有新意,但必须承认,在音乐背景下,这句旁白居然可以产生迷幻药效果的化学反应。不用去理会是否认同这种生活态度,看着这段时,就爽吧。

海洛因,可以说是咱一代人绝不能脱离干系的东西。像咱的祖宗们给饿得惨了,一直来流行的“吃了吗”问候语,就可以看出祖宗们当初给饿得多慌。嘿嘿,相反来说,在咱这代人,这句“戒了吗”正在流行开来。祖宗们需要挨饿的日子倒是过去了,现在咱们面对的,却是精神的饥荒。真不知该是喜还是悲。在《猜火车》里伊万扮演的青头多次想过上正常生活,把毒给戒了,过个选择大冰箱大电视的日子。几次戒毒的过程,以第一次最为荒谬,一集电视剧还没看完,就马上跑去朋友处找东西过瘾了。当他把鸦片塞剂塞入肛门时,我还以为他真的想戒毒了,塞进去的是治吸毒便秘的开塞露之类。当看到他钻入全苏格兰最烂的厕所屎坑里找刚刚腹泄时从肛门里掉下的东西时,暗叹这家伙果然死性不改。钻入抽水马桶那个镜头令人叹为观止,估计看过这部电影的都会对这一场景又笑又骂,这个死瘾君子。最终,他还是在父母的强制下,把毒给戒了。强制戒毒的那个过程,由影像表达青头戒毒当时的恐惧及幻觉,给观者心理上的冲击绝不亚于恐怖片。

这部与《天鹅绒金矿》并名,并被影迷称为九十年代为英国扬眉吐气的电影,在青年间不断流传的原因,正是基于这部电影够酷够爽。桀骜不驯而颓废着的生活,有无意义与否不必去管,意义不能拿来爽。当你做好准备,就像坐过山车那般看完这部电影吧。要记住这部电影的名字,猜火车,Trainspotting,毫无意义的事。

伊万·麦格雷戈(Ewan McGregor)扮演了此片里的青头,从此踏上他大红大紫的演艺之路。在这部电影里他的表演十分地道,在他身上,才觉得这句话是真理:表演,是需要天份的。继这部电影之后,九八年上映的《天鹅绒金矿》里伊万更令影迷及摇滚迷惊为天人。天才,姑且用这个词形容现在已混迹于好莱坞的伊万吧。

旁白及摇滚音乐,必须再提一次这两个本来对电影本身不是最重要的东西在这部电影里的位置,没有了这两样,这部电影至少减色七分。绝不会像现在这般好玩过瘾。

黑鹰坠落》 自以为神的坠落方式

姑且把这部电影称为战争纪录片吧,影迷及军事迷们自这部电影的面世,一直都在为里面的各类武器津津乐道,特别是RPG首次在影片里真实的出现。美军这一次在索马里的军事行动,十分丢脸,但就这部影片里表达的内容来看,无论站在哪一个立场上,谁都无法为这次行动下定论,谁错谁对,如何开始如何结束。还是那句老话,无论初衷是什么,战争一开始,谁也控制不了。

这是一场少数控制着多数俯瞰着大局却看着自己如何慢慢失去光环如何坠落的战争。美军在这场战争里的综合能力与索马里摩加迪沙民兵综合能力的对比,如同神话里神与人之间的差距。在这早已不存在神的世上,总有一些人会出来扮演神的角色。联合国这一次驻军索马里,只是为了调停内战,几百万人的屠杀已让国际舆论大哗,联合国派兵进驻调停十分应该。美军这次的初衷是去派粮及捉住最大的军阀首领艾迪德,这完全是让索马里百姓利益的好事,毕竟可以让索马里国内的纷争不再那么血腥激烈。但讽刺的是,当美军的黑鹰直升机在摩加迪沙上空掠过,加迪沙里市民对这个卷着狂风的黑影,更多的却是恐惧及诅咒。

影片以进入摩加迪沙城捉拿艾迪德身边的高层人物为起因,由三角洲部队及游骑兵执行任务。三角洲入屋劫人质,游骑兵在四周掩护。但在出师之前,决策层已犯下对情报收集不完整,及低估战局发展的错误。只是情报收集不完整确实是没办法的事情,在摩加迪沙这个已在内战中混乱无比的城市中,没办法有没有完全可靠的线人收集十分可靠的讯息。而任务完全的初定时间为四十分钟,当中因为游骑兵从黑鹰直升机下滑时没抓住绳子,从二十米高空摔下,打乱了游骑兵部队分布目标房所在街区四角的布局,也是这个小队,一个通讯员在下滑时把耳机线磨断,导致无法与指挥部联系。要命的是,这个小队降落在指定位置的一个街区之外。这时的游骑兵和三角洲部队失去了联系,军队在等三角洲部队信号期间,已白白浪费了任务完全的四十分钟,导致民兵从四面八方涌了上来。这一场突击行动居然沦为巷战,确实有点令人啼笑皆非,在影片里,美军陷入巷战,决策者和那队伤亡惨重的游骑兵都该负上点责任。

那个游骑兵队里的替补队员,正是伊万·麦格雷戈扮演,整日闲得无事冲咖啡,‘因故而上战场’。这部电影可以说是群星聚合,那个扮演三角洲特种兵的艾里克·巴纳正是〈慕尼黑〉的主演。摔下直升机的楞头青就是迷倒万千中老少女魔戒里的精灵王子。而伊万在影片里扮演的打字员,对战事毫不关心,只是想一心一意的冲好他的咖啡。比起艾里克·巴纳扮演的特种兵及他所属小队的队长,更显得有种闲庭信步般的无所谓。但影片里无论哪一个美国士兵,都格守着的这句话:“绝不能抛弃自己的同胞!”这句话,正是整部影片里的最大亮点,也算是影片给美军陷入巷战海洋找一个无懈可击的借口。令观者无法把影片里的这场战争,分出对错。其实战争本身就是绝大的错误,只是立场的问题罢了,这部影片做得比较到位的地方正是对立场的弱化。不必给观众划分好立场,使得影片十分接近纪录片。

电影里航拍的镜头几乎要占有五分之一,和以往含着炫耀成份影片的航拍不同,在《黑鹰坠落》里航拍镜头对摩加迪沙这个城市的俯瞰,这个默默出现的镜头如同神的眼睛那般看着世间的一切。这个神,最终还是坠落了。

《大鱼》 我深爱每一个讲童话的人

这部影片在刚上映时因为与《指环王III》同个档期,除了导演蒂姆.波顿铁杆影迷外,在当时少有人提及这部影片。时隔两年,重看了这部在当时我觉得很假的影片,居然多次流泪。像电影里的儿子那般,无论谁的心境都会随着环境与时间慢慢变化。儿子的童年时期对父亲所描述关于他自身的故事深信不疑,长大后发觉都不现实,慢慢对父亲浮夸的表达反感。当父亲连他结婚时在婚礼上向来宾所讲的东西,仍是那个对他讲了无数次的‘大鱼’故事时。忍无可忍与他吵了一场后,父子从此疏远。但却在父亲即将死去,妻子快要临盘时,与父亲相处的短短几天里,儿子在搞清楚那些童话故事背后的真相才明白了为什么父亲会把他那些实属无奈的人生经历,换成一个个美好的童话讲过他听。为什么他的父亲爱德华,每个接触过他的人都会深深地爱着他。

现实生活的一切都是粗暴的,人生不平之事有八九。所以,谁也不要怀疑自己身上这份难以仰止的倾诉欲。但是,该选择什么样的方式来倾诉?把生活中的种种幸与不幸如实再描述一次?别再‘如实’,换成童话吧。像《大鱼》里的爱德华那般,讲童话吧。把自己与自己深爱的人都化为一条不受世间任何诱惑的大鱼,把所有的快乐与烦恼化为童话里每一个狂欢,跳跃的词儿,让自己与听者都相信,我们一直在童话世界里。

在父亲爱德华中风后就将死去时,医生向儿子说出在他出生那天,他的父亲爱德华因为在外工作没法回到镇里等他出生,这就是现实。并不是父亲一直反复讲的在儿子出生那天他用金戒指钓起了那条河里最神秘,一直没人钓到的大鱼这样子。医生问他,这两种说法,你会选择哪个?儿子沉默了。在他父亲即将死去时,他向父亲讲了他第一个童话:他父亲如何快乐死去的童话。在父亲的童话里,父亲自己是快乐的出生。在儿子的童话里,父亲终于化为那条看透世间一切的大鱼,快乐的逝去。

影片十分有意思的地方就是,令观众对爱德华所讲的一切都感到如梦如幻,分不清电影里哪些是现实,哪些是童话。在儿子讲完属于爱德华的最后一个故事,影片的氛围已慢慢接近了现实,在这里观众与电影里爱德华的儿子那般,都回到了现实。这时,惊喜出现了,在爱德华的葬礼上,他所说的童话故事里的所有主角全都出现!只是在形体上有少许出入罢了。儿子目瞪口呆地看着每一个他十分熟悉又十分陌生的‘童话主角’。这个结局堪称完美,在爱德华葬礼上出现的‘童话主角’都是普通不过的人物,但,他们都是儿子心目中的‘童话主角’,现在都在他的眼前。这种现实与梦境交织的人生惊喜,令我十分妒忌这个在葬礼上目瞪口呆的儿子。因为父亲爱德华讲给儿子听的童话,是父亲的平生往事。

矛盾么?不矛盾。童话是表达方式。

伊万·麦格雷戈扮演的青年爱德华与影片正值高潮的童话基调十分吻合。正是由于伊万略显浮夸的表演,让观众更觉得爱德华所说的一切都是童话。不过童话与吹牛根本是相同的东西,接不接受完全取决于听者的心态。儿子在长大后对父亲的反感,正是反感他所有事情都可以拿来吹。反过来讲,把这些夸张了的东西,都当为童话来听时,这时会发觉,抽离了童话里神化了的部分,剩下的那部分比所有的现实都要真诚。

影像里的每一格影像都可以看出导演蒂姆.波顿在构图上的用心,曾看过他画的《睡谷传说》,在绘画与创意上,蒂姆.波顿绝对是个天才。我深爱这部迷人可以让观众无因流泪的影片,并感谢那个讲童话的吹牛老爹

火雀 (汕尾)