火雀

文雀帮巨师兼帮主

编辑 | 删除 《冰河世纪2》——‘小儿科’不简单

火雀 发布于:
观看此片时,一次次地为电影里巧妙的笑科绝倒。就算电影里的笑科有着十分浓厚的反讽意味,我们省得去分折什么来龙去脉,开心就好。猛犸象,树獭席德和剑齿虎迭哥这三位动物界的翘楚仍在《冰河世纪2》里插科打诨,继上部的护送人类小孩之后,在这一部里仍在继续着他们为人为自己的救护行动。相对上一部里在动物救赎人类,并提出动物间应该和睦相处的善意要求后。在《冰河世纪2》里提出的问题已不再温和,尖锐地把我们现在地球环境情况代入电影,进行一次惮无忌肆恶搞。并在电影里可以看到宗教里对末日描绘的种种图腾。

但对地球环境已经绝望的电影编导,仍是善意的,温情脉脉的。因为电影需要面对的主要群体是儿童。

像这种‘小儿科’电影最难把握好分寸,爱情不能过火,情绪不能过于偏激,并且一定要通俗易懂。动画电影都有一个概定模式:喻教于乐的主题...
冰川时代:融冰之灾 Ice Age: The Meltdown(2006)

冰川时代:融冰之灾(2006)

回复 (17) | 1939 次阅读

编辑 | 删除 《冬去春来》与荀子的《性恶》

火雀 发布于:

看这部电影时油然想起荀子那篇在当初专门来拍砖孟子说‘人之学者,性本善’的《性恶》。荀子的这一篇文章认为人一生出来时的天性就是‘好利’,‘疾恶’,‘贪声色’等恶端。这些恶性只有通过人为的改造才能控制住,毕竟人是理性通灵的动物,可以接纳为‘善’的礼仪道德。而荀子所说‘善恶’的分别就由先人定下的礼节与人世的道德来作判断。

荀子与孟子都由后世人归为儒家,除了各自的入世理论外,主要原因是他们定‘善恶’的标准均为《仪礼》。而他们的‘性本善’与‘性本恶’之争,虽然在观点上各持已见,但两者合一,才是一个整体。当儒术在中国渐渐无人问津,几成废物时,却在那比邻的异邦大放异彩,成为他们的国学。相信金基德在拍这部电影前应该有看过荀子的著作,在电影上用四季的反复只是喻意人生或历史的重复,导演从一而终讲的只是一个道理:性

春夏秋冬又一春 Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring(2003)

春夏秋冬又一春(2003)

编辑 | 删除 《一九八四》——谨记父辈的哀与殇

火雀 发布于:
一九八四》改篇于英国作家乔治·奥威尔的同名科幻小说。这本小说写于一九四八年,讲一个反乌托邦的故事。其实对这种题材的电影我一般都懒得去看。 ‘乌托邦’这个说法源于西方,当时却在苏联与我国发扬光大,反过来对西方的社会体系产生冲击威胁,他们在当时有着‘反乌托邦’的言论与电影也不足为奇。也坚信没在这个社会体系里生活过的他们无法真实的指出‘乌托邦’坏处在哪,只能是隔靴绕痒的说说罢了。

最终还是看了。朋友说,里面有三点,有多场床戏,还有颇具哲学味道的SM场面。一听之下热血上脑,义无反顾地把这部电影看完。这次,无语到了现在。导演迈克尔·雷德福拍了这部电影并没有一举成名,西方人不认同电影里对人性的扭曲,觉得那种情况只是小说的臆想,现实中不可能发生。是呀,西方人不懂得‘对集体的爱’‘对老大哥的爱’是一种怎样的疯
一九八四 Nineteen Eighty-Four(1984)

一九八四(1984)

编辑 | 删除 抛下前身后世,《情癫大圣》现在就是经典

火雀 发布于:
圣诞节去看这部电影真的是明智选择。人多。看喜剧时人多最好玩,而何况这部十年一遇的《大话西游》完结篇。进电影院前我是抱着去凑热闹的心情,正如网友们所言,要超越前作根本就是没可能的事,而《大话西游》这部电影也早超出了它本身的意义成为了一种文化,呵呵,后现代文化。正是基于这种先入为主的心理,《情癫大圣》做得再好,大部分看过的人也不会认为它超出了前作。

都且慢。当唐僧笑骂追着由美艳化成的白龙马而去时。一样的蓝天,一样的黄沙,却有着更让人心伤的情爱。这时的他们不再缅怀前身,不再担忧后世,无论对方是妖还是物,只要现在她在眼前,那就是活着的一切。当电影以这样的方式结局时,已不用再和前作做什么比较了。现在就是经典!影片里很多可以让人细细回味后偷偷暗笑的情节,在光怪陆离的影像里,导演真正天马行空的想像力中渲染得
情癫大圣 A Chinese Tall Story(2005)

情癫大圣(2005)

编辑 | 删除 必然的宿命,绚然的《暗花》

火雀 发布于:
当开始相信宿命,开始相信看似偶然发生的突发事件自然由天注定时。那么,人的一生就只是一个由着有着来龙去脉的轨迹,不自主前行滚动的球儿。《暗花》里一个个都在掌握中巧妙设出的局,一层叠着一层,直至最后这种宿命感的突出电影本身,直指观影诸位。

《暗花》关于‘必然性’的处理方式,让电影节奏十分紧凑,剧情迂回巧妙,一环接一环,正是这个原因令电影有了让人多次观赏欲望。电影里一些刻意的情节就是为了突出‘必然’这种无可奈何的宿命感。如阿琛与佐治在关口对决完,拘留房里耀东的特意看表。阿琛杀耀东时仓库里镜子把两人照得真假不分。这种手法写意,用心刻意的情节,令电影在绝望的气氛里透出编剧的用心:在必然的命运面前,个人的挣扎只是徒劳罢了。在绝望到底的氛围里一个关于‘宿命’的电影,那么,电影里的阿琛是否死于那句在片头时对洪...
暗花 The Longest Nite(1998)

暗花(1998)

编辑 | 删除 《邮差》——父与子的遗憾

火雀 发布于:
由暗喻组成的诗,渔民,诗人。演员几近完美的表演与不温不火的节奏;使得这部电影如同由天籁咏出的诗般,起伏高低间,处处拍打抚慰着观者的心。意大利著名演员马西莫·特罗西演的这个渔民,纯朴中带着地方民众的狡猾,温和中带着世侩的天真。当看着他结结巴巴说着感想,发着牢骚,咏着诗时;观众都会发出由心的微笑,这种类似疼爱的微笑也贯穿着整部影片。马西莫·特罗西演的那个渔民,比起片中的聂鲁达,更富有诗人的气质。也因为他的气质,令电影的诗味极浓。

在这种诗意里,导演迈克尔·雷德福在电影语言运用上比《1984》时更为成熟,正如电影里诗人聂鲁达对他的私人邮差渔民说,‘诗就是由暗喻组成’。这部如诗般的电影,正也是由暗喻组成。诗人与渔民之间的父子情结与互相等待间的反差。这种反差,就是千古以来,‘父亲’与‘儿子’在教育与接受...
邮差 Il Postino(1994)

邮差(1994)

编辑 | 删除 不该再次出现的《金刚》

火雀 发布于:
金刚》在看完后,长吁口气。彼得.杰克逊这次严重失手了。且先不说这部电影能否在票房上得到佳绩,但这部无论从细节到故事整体,都存在着不能忽视的硬伤的电影,在一片叫好声中,让我茫然不知所措,真的好成这样?平心而言,《金刚》是一部商业片,由特技包装而成的商业片,里面大猩猩与女主角安的感情,能算得上爱情么?这段强奸式的人兽恋会让观影诸位荡气回肠,泪流不止?

总体来说,只有动作场面在撑着这部重拍上世纪漏洞百出的电影。虽然特技给导演彼得.杰克逊玩得出神入化,但太多只是为了炫技而做,根本没有什么道理可言。或者是我在看这部电影之前抱的期望过高,冲着那句‘媲美泰坦尼克的电影’的宣传言,准备着看一场如烟火般绚丽的爱情。看完后只能徒叹,比起那部因时势而起的‘泰坦尼克’,《金刚》用什么来媲美它?特技?故事?

一,不合时

编辑 | 删除 传奇由《对话》开始

火雀 发布于:
弗朗西斯.科波拉以这部《对话》在二十七届的戛纳电影节上获得了他人生第一个金棕榈奖。这个说法挺有意思,一些导演穷一生精力也没法得到这几片金叶子。与他第二次摘得金棕榈的影片《现代启示录》相比,这一部《对话》的成本可算是极低了。同是对人性哲理的探索与对社会现实的批判,也同样直接把似是梦境的恐惧抽丝剥茧地揭开。但单单从趣味性与更容易让人共鸣来说,《对话》要比令投资者倾家荡产的《现代启示录》胜上一筹。《对话》在故事布局上,多有希区柯克遗风。那不断重复的几句对话,峰回路转的剧情机关。只是科波拉在关于人性哲理的探索上,走得比较彻底。

《对话》的内容只是一个职业窍听者在广场上按客户要求录得的一段对话。在对录音的多次处理后,在广场上说着悄悄话却让人偷录到手的那对男女似乎面临着一场关于他们的谋杀。男主角正是那个在...
对话 The Conversation(1974)

对话(1974)

编辑 | 删除 摇摆不定的《慕尼黑》

火雀 发布于:
史蒂文·斯皮尔伯格在这部电影里想说明一个什么问题?或者说他想借这个以‘慕尼黑惨案’这一事件的周边,来表达一个什么主题?谴责以暴易暴的恐怖行为?或是向世人透露一下他们犹太人无坚不摧的手段?还是恐怖组织行动的方式?都好像是,也好像不是。史蒂文·斯皮尔伯格自己在这部电影里的态度十分暧昧,无论是人物刻画或是对恐怖行为的本质探讨,都是还没点,就停止了。《慕尼黑》看不到《辛格勒名单》里的悲天悯人,这部立场摇摆不定,人物刻画肤浅的电影,拍的主题却是以巴双方,阿拉伯人与犹太人之间永难说清的情絮。

当电影最后的画面定格为纽约世贸大厦时,我长吁口气。史蒂文·斯皮尔伯格导演在电影中摇摆了一个多小时的立场终于坚定下来了。并且用这画面说出了他心中的想法:世贸的倒塌,犹太人也有份。或者说深一点,犹太人也是恐怖份子。有了这...
慕尼黑惨案 Munich(2005)

慕尼黑惨案(2005)

编辑 | 删除 眼高手低的《芳香之旅》

火雀 发布于:
芳香之旅》又是一部用较大的“人物时间跨度大”与“文/革”这两个时下国产电影最爱用的桥段组织而成的电影。导演在平缓的镜头中,似乎自己也在慢慢的流失感觉。而电影也在这种感觉流失里,变得毫无头绪,在范伟演的老崔死去,画外音读出了他那段说自己在房事方面不是身体不行,而是精神不行时,电影里所有人的情感在这里因导演力不从心的想像而变得十分虚弱难以成立。到头来只剩一堆不知所去的象征符号。

一,鸡肋文革

在电影的各种类型片中,现在再分多一个‘文革电影’出来已毫不过分了。与文革有关或沾边的电影现在完全可以和华语电影另一个类型电影武侠片在数量与知名度上分庭抗礼。在国内现在拍电影,想能赚钱赚吆喝的,拍武侠片吧。想在国外影展混个名堂再回来赚钱赚眼光的,拍文/革片吧。在这里把所有与文革有点沾边的国产电影均列为文革片。反...
芳香之旅 The Road(2006)

芳香之旅(2006)

火雀 (汕尾)

多嘴(9)