M_1410181841225386093

编辑 | 删除 愿得一心人

虎皮皮 发布于:

愿得一心人,白首不相离。

(2011-05-03 17:10:03)

杂谈

分类: 月明星稀痴妄言

女子的梦想总是那样简单“愿得一心人,白首不相离”。只是这样纯真的梦想恐怕一生也不可企及,终归是奢望。

人生若只如初见。那日,他自漫天杏花中向她走来,自称“清河王”。她信以为真,仍不免动了情。幸好他原本就是她夫君,当今皇帝玄凌。她知晓他的身份后,满心欢喜,以为终得上天垂怜,闺中少女梦想,如愿以偿。

私下独处,他温柔深情唤她“嬛嬛”,她喜不自胜,娇呼“四郎”,婉转承恩。

她甄嬛自幼聪慧过人,不是不晓得后宫女人争宠刀光剑影,你死我活。只是为了他,她甘愿被卷入这后宫血雨腥风的斗争中去。

他亲手为她画眉,一往情深深几许,她深情凝眸,眉梢眼角具是风情。这样的画面总是温馨打动人心的,他们像寻常夫妇那般如胶似漆,都是彼此心尖尖上的那个人。让人一度错觉,以为他们会一直这样幸福下去。

只是,慢慢发觉了她的不快乐。他会因为旁人的一句话怀疑猜忌她,他让她荣宠后宫,却不施与任何的保护,任由她在强敌环饲的漩涡中垂死挣扎。她被人算计小产,痛不欲生,而他只关心她脸上的伤痕,生怕落下疤痕,白璧微瑕。她满脸怨恨的憔悴面容惹他厌烦,弃如敝履。

终是露出了他本来的面貌,他对她并无几分真心。六宫粉黛佳丽三千,他是那狠心折花手,万花丛中过,片叶不沾身。

不是不恨的,只是她咬碎银牙也要扳回一筹,没有爱,她便要许多的恩宠,宠到她可以好好在宫里生存下去。只是她没有想到自己还是爱着他的,否则不会在他因为一袭已故纯元皇后的衣衫降罪于她的时候,那般伤心欲绝,一夜流干了所有的眼泪。若不是她恰好怀孕,早已被人作践死。倔强如她,满腹冤屈,只化作一句“锦水汤汤,与君长绝”,决不肯做别人的影子,撇下刚出生的婴儿自请出家。这样清风傲骨的女子,真想击节而赞。

她的遭遇反复验证了心高气傲的眉庄所言,他凉薄至斯,为他伤心难过不值得,从一开始便注定了她,痴爱错付。

原本以为她此去甘露寺,只剩苦楚,没想到还有山穷水尽,峰回路转的一天。

她在宫中的时候,玄清只能站在她身后远远的看着,眼神云淡风轻,不曾踏过界限。直到那日他只身闯入宓秀宫抱起染红衣裙的她,一滴热泪落到她脸颊上,泄露了他深埋心底翻涌不息的情意。原以为不曾深爱,不料已经痴爱。

如果说温实初对甄嬛的感情总是“不合时宜”,那么玄清给予的关怀和体贴入微却总是“恰到好处”的温暖了她的心。不说为她,只说为了自己,让她毫无负担,坦然处之。

他是那样温润如玉的男子,她是他的一心所系,不辞冰雪为卿热,他珍视她胜于自己的生命。她却在那样炽热的目光下退缩了。感君深情意,愧为残败躯。她的破碎不堪,令她自持皇嫂的尴尬身份,推却了他的深情厚意。他只得放手,心不甘情不愿,万分无奈。

不是不爱,只是无法放过自己。她失眠,辗转反侧,而他在房外不被她察觉的夜夜熬青了眼。“长相思”琴在她那里,而“长相守”紫笛在他手中不顾大雨滂沱肆意吹奏,伴她入睡。她终是敌不过他的痴情绝爱,情难自禁,投入他怀中,紧紧抓住她一生的幸福。不爱时已深爱。

她和他在一起的日子总是简单快乐,十指紧扣,心心相印。即便是曾经她和玄凌最心意相通,深情睇眸的时景,都在他们两情相悦的辉映下,黯然失色。

还记得慕容世兰临死前,悠悠的问她“你有没有试过等他从天黑等到天亮”,望着她的神色断言“原来你没有那样爱他”。

曾几何时,她不屑去做的事情,却在玄清侍疾离去的二十七天里,几乎是看着星沉月落,整夜整夜地思念着他。

一生一代一双人,争教两处销魂。

奈何,他们的姻缘总是错落。

她所有的未来、所有的美梦、所有的希望,再度因为他而破灭。死去活来的痛楚,硬生生割舍。为了保住他们的孩子,以色事君,再不甘,她也要去做。女人是这个世间最脆弱的,亦是这个世界上最坚强的。

问莲根有丝多少,莲心知为谁苦?

她要以最绝色的姿容震慑玄凌的心魄。只是那样花枝招展、眉目含情的她,看着就让人扼腕叹息。

何其残忍,玄凌竟让他亲手将她送还他的怀抱。

他终是怨恨了,怨天意弄人,恨自己无用。硬是错过了今生唯一一次可以带她走的机会,抱憾终生。相思相望不相亲。咫尺天涯,备受煎熬。

她是狠心的,毅然决绝。唯有自己知道,时时刻刻牵念于心的只有那一袭青衫,温暖柔情,漫湿了眼眶。从不曾把你记起,只因从未遗忘。她一心一意的祈求他的平安,终不料有被翻云覆雨手推至悬崖的一刻。

她的心思,他一向都懂。即便那杯鸩酒是她亲手奉上,他亦会眉也不皱一下地仰头饮尽。

她做不到,只能他来做。任由唇角的鲜血染红她雪白的衣衫,一滴一滴震碎了她的心。他们的爱情就像那日黄昏铜花台墙角的夕颜花一样,苍白单薄的美丽,不为世人所容。原本属于他的一切都被玄凌抢走了。他从小那样隐忍、韬光隐晦,拱手江山讨君欢,还是没能躲过他的杀机。终于泪水抑制不住的溢出,还好她的心是偏向他的,不曾离开过。

玄清,玄清……

开篇曾说过清河王风流倜傥,天下少女莫不倾慕。那时觉得是过誉的,到如今才知晓,他确是女子的梦想,理想的化身,本就不属于这个肮脏的喧嚣尘世。

直到最后一刻,他都在用生命护得她周全。眼睁睁地看着玄清死在自己的怀中。甄嬛的心,想必是翻江倒海的疼痛。

浣碧、叶澜依先后追随他而去。唯有她不能。销魂蚀骨的恨意,磨成毒刺妥帖收藏。她要那个夺走她一生挚爱的人,拿命来陪葬。

九五之尊的帝王,只管把后宫所有的女人当做手中玩物,呼之则来、挥之即去。做梦也不会想到那些柔弱的女子竟敢一个接一个的背叛他。所谓天子,从来都是被上天抛弃的孩子。待到他咽下最后一口气的那一刻,他才骤然得知自己的大好江山已经拱手送人。她眼中有酣畅淋漓的快意。那么多年的朝夕相处,终成怨偶。他始终不明白,早在她离宫的那一刻,当年那个纯真的甄嬛就已经被他亲手扼杀了。是他痴蠢,穷尽一生都在别人身上寻找宛宛的影子,耗尽了昔日夫妻情分,锦绣烧成灰。

她登上了天下女子尊崇的最高位,俯瞰众生。富贵荣宠从来都不是她想要的。她的心在玄清死的那一刻便已追随他而去。

一个千古伤心之人。

望着予涵在“ 镂月开云馆”中写字吟诗,她遥想着或许许多年前,玄清也是如此,临风窗下,书写他原本应该清隽闲逸,畅然无阻的人生.

甄嬛、玄清,他们的故事,总是让人唏嘘不已。

愿得一心人,白首不相离。

(注:心目中的甄嬛,该是这样娇媚、柔情的。清朝的服饰实在是喜欢不起来。)

虎皮皮 (西安)

男 34岁 水瓶座