走火枪

枪走火,谁也挡不住……

编辑 | 删除 《武侠》:陈导未尽之武侠

韩兮 发布于:

现在算起来,武打片与功夫片应该还是国人的最爱,原因除了能够展现人体的美感与人物的极致情感以外,更重要的是此类影片勾勒出一个我们所假想的带有传统文化的世界,那就是所谓的江湖!

据说每一位导演都有一个武侠梦,这个说法并不一定准确,相信有些导演在拍摄科幻片的时候也可能这么说每一位导演都有一个科幻梦,所以这是句式的问题,而并不一定是一种情结,但我情愿相信这种情结的存在,至少对于某些导演来说,那么,陈可辛算

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

影评(5160)|收藏(1512)

编辑 | 删除 《让子弹飞》:阉割后的嘿咻

韩兮 发布于:

岁末了,应该发泄一下,于是《让子弹飞》使观众没了尿点,却有了肾上腺分泌时的快感!

姜文是个爷们!爷们这个词其实是很平常的,但相对于现代中国电影界而言,这已经是最大的赞誉了!在男人戏当道的中国电影中,我们很少能找到一个真正的爷们,伪娘当道,那些所谓的英雄也是平添了许多磨磨叽叽的臭毛病。爷们就应该是浑身上下散发着男人特有的腥骚气味的豁达汉子!《让子弹飞》中的张麻子肯定就属于这种类型!

作为导演,姜文只拍了

让子弹飞(2010)

影评(13881)|收藏(6878)

编辑 | 删除 《村官普发兴》:主流传记的生存观

韩兮 发布于:

据说现在媒体的导向要将主旋律影片更名为主流影片,这将意味着此类影片试图在慢慢地降低它的姿态,当然还是以宣传教育为主,但从某种角度来说,它带有了些许的流行意味,只是这流行是否也能与商业划上等号则是一个未知数。
《建国大业》无疑是一部相当成功的主流影片,众多明星的加盟令其赚了一个钵满,但客观地讲,此片具有不可复制性,所以其参考价值却是微乎其微的。而绝大多数的主流影片依然走的是小成本,非大牌明星,政府资助

村官普发兴 Cun Guan Pu Xing Fa(2010)

村官普发兴(2010)

影评(2)|收藏(0)

编辑 | 删除 《80后》:早熟让青春失去伤感

韩兮 发布于:

很长时间没有写影评了,因为对写影评这件事情已经失去了兴趣,抑或是因为写影评终归无法将自己完全带入电影的梦境。
影片看完有大概十几天了,一直没有敢动笔,原因却不是在于笔端的生疏,而是极力地想做到客观一些,然而估计这个想法是不可能实现了。
首先说些题外的话,不是关于电影的,而是和导演李芳芳有关的。
认识李芳芳在高中时代,不算很熟,应该是两个世界的人。但一部《十七岁不哭》却拉近了她与所有同学的关系。很不
80’后 Heaven Eternal, Earth Everlasting(2009)

80’后(2009)

影评(1001)|收藏(728)

编辑 | 删除 对电影《非常主播》的一句话影评

韩兮 发布于:
海云台败了胃口,本以为此片也是诈钱的,但看过之后觉得还是有些意思的,虽然没有特别出彩的地方,但附近标准轻喜剧的套子,很美式
非常主播 Scandal Makers(2008)

非常主播(2008)

编辑 | 删除 《十月围城》:明星多了就是难搞

韩兮 发布于:

本来不想写《十月围城》的影评了,但很不幸地看了许多枪手以及无良影评人的稿子,于是觉得有写一写的必要了。在这里我先阐明自己的观点,此片并不好,这个结论不是通过与什么《三枪》《阿凡达》《刺陵》等片的比较中得出的,而是就影片本身而言,这样也许会得罪一些人,但我还是坚持自己的看法。
首先,我们不能因为一部影片中有许多明星就称它为好片,其次,我们也不能因为它的票房尚可而就称它为一部佳作,最后,对于这样一部在
十月围城 Bodyguards and Assassins(2009)

十月围城(2009)

影评(5487)|收藏(4384)

编辑 | 删除 《刺陵》:先高潮后前戏

韩兮 发布于:

曾有无限可能,但它偏偏选择了一条最平坦的下坡之路,于是,它失败了,但它的失败是那么地令人不易察觉,因为有歌手在装酷,有鲜花在弄姿,有戏骨在呻吟,所以繁华背后的真相便恰如其分地隐藏了起来,没有关系,这仅仅是一部商业电影,而且极其符合现代文艺创作现象的商业电影。
凤头,猪肚与豹尾常常被用来比喻好的文章,如果将这部《刺陵》比作文章的话,它的确具备了凤头的炫目,但它的猪肚显然是掺杂了一些狗血在里面,于是凝
刺陵 The Treasure Hunter(2009)

刺陵(2009)

影评(1834)|收藏(985)

编辑 | 删除 《盗版猫》:魂了魂了

韩兮 发布于:

正经八百地分析此片那一定是脑袋被驴踢了,一帮子唱歌的凑了些钱,攒了个本子,借电影这外壳过了一把瘾,捎带脚的发发自己的怨气,虽然有打击盗版的主题但更象是一群狗肉朋友喝多了时候的臭贫。
《北京杂种》要比此片深刻多了,玩的是活着真他妈累,那个年代吗,多少很另类了,《盗版猫》则不同了,虽然宣传说是《北京杂种》的续集,尽管孙楠瓜胖嘟嘟地装个白嘻哈,但不但不另类,而且很商业,换而言之,玩的是出名真他妈累。
从活
盗版猫 Copy Cat(2009)

盗版猫(2009)

影评(145)|收藏(89)

编辑 | 删除 《建国大业》与《哭泣的女人》

韩兮 发布于:

这是两部片而不是一部电影,之所以放在一起说的原因是两部影片具有可比性,说到可比性是两部影片没有相同点,有的只是相异性,而这种相异性才是笔者最有感触的地方,也是比那一百七十多位明星更能吸引我的地方。
我知道先入为主的感觉往往会不好,但事实上在《建国大业》提前观影的时候,笔者有多次机会都放弃了,主要原因是怕观影后的影评不知道怎么写。我丝毫不怀疑影片的宏大性,但跟据许多经验来说,这种宏大性往往令人感到某
建国大业 The Founding of A Republic(2009)

建国大业(2009)

影评(2672)|收藏(2878)

编辑 | 删除 《风声》:心中有鬼(含剧透,慎入)

韩兮 发布于:

注:笔者有幸于9月9日提前观看此片。之前看过宣传片,效果不错,心中反而有些疑问,因为一直以来,宣传片已经成为电影宣传中最能鼓惑人的骗术,所以笔者持着怀疑的心思坐在了中影二放的大厅中。

看完电影首先让笔者想起了阿加莎·克里斯蒂这位著名的推理小说家,她的《东方快车谋杀案》一直是现代许多悬疑推理小说的范本之一。有人将《风声》定位为谍战片,这一点笔者实在不敢苟同,因为大凡如007为代表的谍战片中,主人公
风声 The Message(2009)

风声(2009)

影评(4574)|收藏(5351)

回复 (6) | 1909 次阅读

韩兮 (北京)