走火枪

枪走火,谁也挡不住……

编辑 | 删除 《武侠》:陈导未尽之武侠

韩兮 发布于:

现在算起来,武打片与功夫片应该还是国人的最爱,原因除了能够展现人体的美感与人物的极致情感以外,更重要的是此类影片勾勒出一个我们所假想的带有传统文化的世界,那就是所谓的江湖!

据说每一位导演都有一个武侠梦,这个说法并不一定准确,相信有些导演在拍摄科幻片的时候也可能这么说每一位导演都有一个科幻梦,所以这是句式的问题,而并不一定是一种情结,但我情愿相信这种情结的存在,至少对于某些导演来说,那么,陈可辛算

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

影评(5351)|收藏(1484)

编辑 | 删除 《武侠》:武者隐于市,侠者隐于心

韩兮 发布于:

“武”与“侠”这两个字在中国人心中是个结,一方面幻想着自己通过“武”可以超越常人,另一方面希望自己担着兼善天下的重任。前者是作为个体的修为,后者则是作为社会分子的责任,当两者结合起来的时候,“武侠”俨然成为中国士大夫心中最美丽的一个梦。

中国古代的士大夫们常给人一种心怀天下却并不得志的印象,这与现在那些自诩为知识分子的人颇有相似之处,于是,极具文人气质的陈可辛拍了一部士大夫式的武侠片!

香港导演进入大

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

影评(5351)|收藏(1484)

编辑 | 删除 《让子弹飞》:阉割后的嘿咻

韩兮 发布于:

岁末了,应该发泄一下,于是《让子弹飞》使观众没了尿点,却有了肾上腺分泌时的快感!

姜文是个爷们!爷们这个词其实是很平常的,但相对于现代中国电影界而言,这已经是最大的赞誉了!在男人戏当道的中国电影中,我们很少能找到一个真正的爷们,伪娘当道,那些所谓的英雄也是平添了许多磨磨叽叽的臭毛病。爷们就应该是浑身上下散发着男人特有的腥骚气味的豁达汉子!《让子弹飞》中的张麻子肯定就属于这种类型!

作为导演,姜文只拍了

让子弹飞(2010)

影评(14269)|收藏(6733)

编辑 | 删除 《村官普发兴》:主流传记的生存观

韩兮 发布于:

据说现在媒体的导向要将主旋律影片更名为主流影片,这将意味着此类影片试图在慢慢地降低它的姿态,当然还是以宣传教育为主,但从某种角度来说,它带有了些许的流行意味,只是这流行是否也能与商业划上等号则是一个未知数。
《建国大业》无疑是一部相当成功的主流影片,众多明星的加盟令其赚了一个钵满,但客观地讲,此片具有不可复制性,所以其参考价值却是微乎其微的。而绝大多数的主流影片依然走的是小成本,非大牌明星,政府资助

村官普发兴 Cun Guan Pu Xing Fa(2010)

村官普发兴(2010)

影评(1)|收藏(0)

编辑 | 删除 《80后》:早熟让青春失去伤感

韩兮 发布于:

很长时间没有写影评了,因为对写影评这件事情已经失去了兴趣,抑或是因为写影评终归无法将自己完全带入电影的梦境。
影片看完有大概十几天了,一直没有敢动笔,原因却不是在于笔端的生疏,而是极力地想做到客观一些,然而估计这个想法是不可能实现了。
首先说些题外的话,不是关于电影的,而是和导演李芳芳有关的。
认识李芳芳在高中时代,不算很熟,应该是两个世界的人。但一部《十七岁不哭》却拉近了她与所有同学的关系。很不
80’后 Heaven Eternal, Earth Everlasting(2009)

80’后(2009)

影评(1046)|收藏(716)

编辑 | 删除 《苏乞儿》:醉

韩兮 发布于:

一身粗布破衣配上一顶歪瓜帽,一脸酒糟鼻藏于一头油腻的蓬发之中,一个遍体通红的酒葫芦从不离手,似睡非睡,似醒非醒,嘻笑怒骂游戏人间,这是成龙成名作《醉拳》中最令人难以忘怀的师父苏乞儿形象,由导演袁和平的父亲袁小田扮演。
苏乞儿在南方民间口传中是极其重要的人物,“广东十虎”之一,被列为宗级师的人物。所以有关他的影片也的确不少,袁和平在1992年曾拍摄过一部名叫《苏乞儿》的电影,由甄子丹主演,但严格意义
苏乞儿 True Legend(2010)

苏乞儿(2010)

影评(1536)|收藏(1274)

编辑 | 删除 对电影《非常主播》的一句话影评

韩兮 发布于:
海云台败了胃口,本以为此片也是诈钱的,但看过之后觉得还是有些意思的,虽然没有特别出彩的地方,但附近标准轻喜剧的套子,很美式
非常主播 Scandal Makers(2008)

非常主播(2008)

编辑 | 删除 《十月围城》:明星多了就是难搞

韩兮 发布于:

本来不想写《十月围城》的影评了,但很不幸地看了许多枪手以及无良影评人的稿子,于是觉得有写一写的必要了。在这里我先阐明自己的观点,此片并不好,这个结论不是通过与什么《三枪》《阿凡达》《刺陵》等片的比较中得出的,而是就影片本身而言,这样也许会得罪一些人,但我还是坚持自己的看法。
首先,我们不能因为一部影片中有许多明星就称它为好片,其次,我们也不能因为它的票房尚可而就称它为一部佳作,最后,对于这样一部在
十月围城 Bodyguards and Assassins(2009)

十月围城(2009)

影评(5662)|收藏(4326)

编辑 | 删除 《刺陵》:先高潮后前戏

韩兮 发布于:

曾有无限可能,但它偏偏选择了一条最平坦的下坡之路,于是,它失败了,但它的失败是那么地令人不易察觉,因为有歌手在装酷,有鲜花在弄姿,有戏骨在呻吟,所以繁华背后的真相便恰如其分地隐藏了起来,没有关系,这仅仅是一部商业电影,而且极其符合现代文艺创作现象的商业电影。
凤头,猪肚与豹尾常常被用来比喻好的文章,如果将这部《刺陵》比作文章的话,它的确具备了凤头的炫目,但它的猪肚显然是掺杂了一些狗血在里面,于是凝
刺陵 The Treasure Hunter(2009)

刺陵(2009)

影评(1878)|收藏(983)

编辑 | 删除 《不要回头》:我是谁?

韩兮 发布于:

“我是谁”是哲学命题中的根本母题,而由此派生出来的艺术作品层出不穷,但当莫尼卡·贝鲁奇与苏菲·玛索在同一部影片中试图要解决这样的问题时,命题无形中有些变味了,换句话说,“我是谁”潜意识地变成了“选择谁”?这是一个商业手段,很值得玩味的,相信每一个男性观众都会在内心深处得出一个答案。
本人的答案是莫尼卡·贝鲁奇,其实也与影片本身的最后的答案相吻合。
导演是一名女性导演,据说善于将最普通的日常生活拍得十
不要回头 Ne te retourne pas(2009)

不要回头(2009)

影评(692)|收藏(1405)

韩兮 (北京)

男 42岁