南臣

纯属按个人喜好评论剧情 纯属凭个人角度 不喜慎入

编辑 | 删除 《仙境之桥》让我想到了你 Wy~

南臣 发布于:

我完全没有想到一部开头看起来如此温情充满童趣的电影到最后会让我泪腺发达的失声痛哭泪流不止……甚至更甚于《青苔》,那种感觉真的很难过,仿佛我就是杰西,仿佛失去菜斯利的是我。

好久没有看到一部能让我如此感动的电影。

剧照 菜斯利与杰西

菜斯利的死实在是太出人意表,完全无法预料会有这样的局面出现在影片里。当时我就想到了你我最好的朋友韦莹。如果我失去了你,如果你也不存在了,我想我哭的会比杰西更惨更难过。

失去朋友的切身之痛,我想我能理解杰西他的内疚他的痛苦。

当你一个人孤单不合群没人跟你玩的时候上天安排你遇到了一个肯与你一起并肩欢乐的伙伴她带给你快乐……当你过生日的时候她会准备别出心裁的礼物送给你,因为你是她最好的朋友她真心的想让你得到快乐想看到你的笑容……可是当你突然得知她已死去,她再也不能带给你欢笑再也不能在你身边时你是多么的震惊多么的不情愿不相信这是事实。你是那么的痛苦那么的难眠。

杰西与梅宝

生命实在是世界上最可贵的东西了,谁说不是呢?前几个小时还能与你欢笑打闹,但在后面却被突然告知她已不在人世,从此世界上的一切纷纷扰扰也不再与她有关。你能感到不惊愕不痛苦吗?

这部影片所带给我的启迪实在是太多了,亲情与友情,是那么的难而可贵。要学会珍惜,珍惜你得到的一切珍惜这个世界带给你的一切。因为说不定在你享受的过程中它就会突然的失去了你永远不能够再拥有。

在看之前我特别在豆瓣以及迅雷看看搜了搜他人对此片的评价,高达9颗星。我在观看过程中虽然觉得看起来还不错但也觉得还没到9颗星的程度,直到后来观影完毕我才发现我早已泪流满面。

《仙境之桥》剧照 可爱的梅宝

仙境之桥 Bridge to Terabithia(2007)

仙境之桥(2007)

编辑 | 删除 《青苔》——余文乐 樊少皇的骑士精神

南臣 发布于:

最早关注余文乐是在早期他与杨丞琳主演的那部偶像剧《爱情白皮书》里开始,那时候的他像极了我年少时暗恋的男生XXX,忧郁、迷人、轮廓分明,又带着点女生才会有的羞涩感。

是谁说的,女人是感官动物,当看到像余文乐这样的男生出现时我的内心还是暗暗欣喜了一把,不可否认像这类型的男生很受得女生待见。(至少包括我)但是在此剧里余文乐早已丢掉当初《爱情白皮书》里青涩腼腆的欧阳挂居的味道,跃升为一个带着痞气比小混混还小混混的“放蛇”人,成天无所事事的游荡似乎自从卧底失败当不上警察后再也找不到人生的价值找不到存在的意义……直到LULU(剧中角色名)的表妹阿花的出现。

我为什么不是说因为LULU的出现而改变了余文乐呢,虽然的的确确也与LULU有关系,但是因为他们相遇时余文乐就已经是个小混混是个扶不起的阿斗了并无什么大的改变,但阿花却是令他当上了骑士当上了一个敢挑战恶势力的英雄。

LULU是一个妓女,余文乐是她的常客。在双方的心里,他们的关系不仅仅是一个嫖客与一个妓女的关系那般简单。似乎在这个大千世界在这个颠沛流离充满黑暗肮脏的世界,只有双方才能给予自己想要的安全感,他们已经不自觉的把对方当做自己心灵上可以存放一些精神的寄托的对象。《青苔》剧照

所以当LULU因为阿花的关系被樊少皇饰演的乞丐殴打成重伤入院一直昏迷不醒并检查出已怀孕时,他开始有点惶惶然他开始很悲伤很激动。他不仅担心LULU的生命安危以及阿花被樊少皇带走后会发生的事,还担心樊少皇会供出他在黑社会头目堂哥死的那晚与之呆过一起的事实他怕被警察怀疑是凶手,樊少皇的另一个身份是杀手。他是堂哥手下阿星用钱买来去干掉堂哥的凶手。所以余文乐势必得找出樊少皇干掉他,为自己也为了LULU阿花。

当影片出现了阿花这一角色时,我从未意料过她是整部电影的主线,在后半段几乎所有的角色剧情都得围绕着她去进行,一个十一岁的少女从其他地方来到表姐身边也想学她一样从事妓女赚钱但偏偏在她初次会客的这晚由于频频发抖而被客人生气的烂骂着无论如何在那晚一定要干到她,又被刚行完凶的樊少皇撞见且不惜狂性大发杀害了阻拦他带走阿花的人,用樊少皇的话来说他是来救她的。

很明显从他救走她的那刻开始,阿花是不情愿被他带走的,任是谁在你面前狂暴的杀害了人之后且欲将你带走你都会忍不住害怕的把。  阿花就是这样,她看到了这个乞丐残忍血腥暴力的一面,就算这样做的初衷是为了拯救她,但她还是忍不住的害怕。

让我最震撼也让我心情久久不能平复的是:余文乐与樊少皇的牺牲。

当阿花被阿星的手下带走时,樊少皇倾尽全力与之搏斗去保护她,搏斗过后自己已是全身血迹奄奄一息,而此刻余文乐闻风赶到现场正想举枪了结樊少皇殊不知却被阿星开枪打中,但我想让他们更意料不及的是突然出现的印尼匪徒,一阵枪声过后阿星与其手下全都死亡。

匪徒发现了阿花,欲对其奸淫,此时樊少皇已静止不动,余文乐中枪后躺在地上想起来阻止却被匪徒同伙残忍的用长柄枪暴力的殴打毫无还击之力……

我完全想不到已经奄奄一息的樊少皇还能够用尽最后一分力气去干掉匪徒护阿花周全,而在另一边余文乐受到重创之后居然也还能够绝地反击,而后身中数枪的他是靠着如何惊人的忍耐力才能够忍下那口死亡的气息奋力的奇与匪徒搏击?

《青苔》剧照

那股气力那股精神直逼得我落泪,当残暴被正义战胜即使是用死亡换来的,我也大叹过瘾,我是女生我见不得血腥但是当看见余文乐与樊少皇近乎残暴的去反抗邪恶势力时我是开心的我是连一眼都不舍得眨。

骑士终于可以保护到他们所想要保护的人,虽然在此之前他们就如同青苔一样卑微渺小,但在那一刻他们人生的价值他们生命的终止都是为了共同的目标。

死亦无憾。

青苔 The Moss(2008)

青苔(2008)

编辑 | 删除 《甜言蜜语》——古天乐 蒙嘉慧的失语乐园

南臣 发布于:

甜言蜜语上映的时候是1997年,已记不清是何时看的电影。

约摸有点意识是初中的时候。

只记得当初让我印象颇为深刻的是里面的那首插曲——Sealed with a kiss

蒙嘉慧是此片的女主角,说实话当时对她的印象就是TVB电视剧里的花旦在未看此片之前我从未想到过她会有电影作品以及还能与古天乐这样女生心目中的王子合作。

很简单,古天乐在里面显然是单恋,而蒙嘉慧全然不知情。

让他更痛苦的是有爱不能言有情不能诉,只因他是哑巴,只因他是个孤儿。这样的身份这样的言语障碍让他如何敢放心尽力去爱一个从城市来到小岛上旅游散心的女子呢?

蒙嘉慧因为上一段恋情失恋所以便寻到古天乐生活的小岛前去散心,在这里他们相遇了,更是选择了古天乐的房子为度假暂居地。

让我更喜欢这部影片的原因还有一个,就是口琴。

在此片里面,古天乐悲伤的迎着海风面对着滔滔大海拿起口琴向海诉说着他的感情,是把,连爱都不能说出口了那么总可以借物抒情吧?总可以让他把口琴当做他的嘴巴总可以让他有处地方能够发泄出那些无法言说的心事吧?

不可否认,再不济的事情也总会有好的一面让你看到。

就比如说一直在小岛里居住的小四喜—— 一个如男孩般的女孩,正是这样看起来大大咧咧外表与男孩无异看不出女性特点的女孩也会有感情也会如同一个正常的女生一样单相思——暗恋着古天乐,所以我该为他庆幸吗?在他暗恋着别人的同时,在他因为满肚子情意无法诉出口的时候殊不知也有别的女生暗恋着他。

但是我完全没有想到的是当小四喜出现在影片的那一刻,剧情开始朝着我意料不到的情景前进,一直前进……甚至让我开始有点憎恨起这个女孩。

虽不是她亲手杀的古天乐,但却是跟她脱不了干系。

只因杀古天乐的人也在喜欢着小四喜,也在单相思着小四喜,那个人我忘记了名字。只记得当他闯进古天乐家里行窃的时候被发现了,所以愤怒的举刀相向在残忍的刺了古天乐后还曝出了他一直暗恋着小四喜并以此迁怒为古天乐的事实……

让我止不住泪的是最后一个镜头,已经在死亡边缘的古天乐还不忘在人生最后的一刻播打着已经远在城市生活的蒙嘉慧的手机,他甚至无法言语阿!他难道忘记了么?他难道不知道接通电话后他心里所想所爱的人也无法听到他的一言一语么?为什么不留着那一点点的时间那一点点的力气去救自己呢?难道仅仅是为了想听到她的声音知道她身处何处吗?

当电话接通后,已经身为人母的蒙嘉慧正带着孩子处在繁华都市的街道上,她听不到声音她不知道是古天乐,但古天乐还是拿出了口琴缓缓的对着话筒吹起了他对她的思念……

让我感到最悲伤的是,蒙嘉慧甚至不知道古天乐在电话的那头发生了什么经历了什么?她甚至不知道古天乐已经濒临死亡已经快活不下去!古天乐只能够在剩下的生命里慢慢耗尽自己的力气去吹那一首用思念化成的曲子……

甜言蜜语 Tim yin mat yue(1999)

甜言蜜语(1999)

南臣 (贵港)

女 27岁 双鱼座

忠于自己的感觉(3)