爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 韩剧的智慧

奈奈 发布于:

我有差不多56年没有看韩剧了,并不是因为学业繁重工作忙碌诸如此类的原因。而且这根本不能构成原因,因为无论你再忙,你都会想方设法挤时间出来消遣。而对于女性来说,煲剧始终是一项最划算就手的消遣方式。不看韩剧的最主要原因是,我忍受韩剧千遍一律的剧情已经到了极限的地步。车祸、癌症、失忆、多角恋、血缘伦理、婆媳纠纷等等的故事梗概,再搭以悲伤的格调,韩剧就像是一个模子里印出来的,统统凄厉得过分矫情。尽管近几年稍有收敛,但相似的情节还是可以对照出来。

去年开始朋友圈里就大侃特侃一部叫绅士的品格的韩剧,讲的是四位已到不惑之年的花样大叔之间的友谊、爱情与事业的浪漫喜剧故事。我不屑于其要向走现实主义路线的国产伦理剧“致敬”的老土路数,继续罢看。但前些天在电视上看了一集之后,沉沦了,然后在网上疯狂地点击观看,几乎到了废寝忘食、荒废学业的程度。冷静过来细心一想,原来这就是韩剧经久不衰的秘诀。即使你已经弃韩剧于不顾甚多年,韩剧独独不缺的就是令你回心转意的资本与能力,不得不服。

韩剧的剧情,尽管制作人一再自我狡辩为题材多样的,但都可以归纳为一句话,一群俊男美女在一堆情爱风波中嬉笑怒骂,最终结局要么天各一方,要么收成正果。韩剧最擅长的手段就是制造梦幻。请记住,那不是浪漫,而是比浪漫更高级别的梦幻。男女主角缠绵揪心的爱情,月老刻意牵线的巧合缘分,唯美细腻的抒情段落,作为观众的你可以感受,但不能感同身受。韩剧的梦幻化在有意无意间拉开了与观众的距离。然而这款可以称得上不太聪明的智慧,却有连堪称最精端大气的英剧都比不上的优势。

在年轻女性的闺蜜圈子里,不看韩剧几乎是不可能的事。而对于日常生活日渐苦闷的家庭主妇来说,她们更视韩剧为茶余饭后必备的八卦谈资。韩剧是正宗的肥皂剧,无需动脑,无需鉴赏,绝对是你翘起二郎腿,打发闲愁的佳品。因此,韩剧智高一筹的地方应该是它对于受众的定位非常明晰而且牢固,就是女人,而且懒到极点的女人。

韩剧可谓处处“针对”女人而来。首先,韩国人对于美的审核标准符合我们东方人的思维模式。男主角高大健硕的身躯,俊朗的面容,翩翩的风度,潇洒的谈吐,在专一忠诚中又带点邪恶蛮横的风趣,轻松俘虏少女少妇心。女主角面如琼露,肤如凝脂,气质如兰,花瓶般的身材搭配时尚光鲜的衣着打扮,养眼之余更是各位爱美女性们奋斗努力的目标。其次是韩国是一个崇尚儒家思想的传统国度,着重长幼尊卑的伦理观念,尊重和维护女性,跟我们的国情不谋而合。因此以儒家思想为基本价值观的韩剧大受同属儒家文化圈的国家的欢迎。比如这部热播韩剧绅士的品格,性话题不断,但表面激情,内附纯情,符合东方人对于一部家庭电视剧的伦理标准。

尽管剧情饱受诟病,但连我这么一个挑剔的观众都必须承认,韩剧的制作水准使得韩剧更添赏心悦目的美感。流畅的运镜,富于美态的画面,精致的背景音乐,实拍外景的诚意,就连广告植入也不妨碍观剧的顺畅,你也难怪为什么这么多不理智的女观众一边吐槽其落入俗套一边又心甘迷恋。韩国的国营电视台愿意每年投资超过7千亿韩圆,即相当于5亿多人民币到韩剧的制作上去。精明的投资与专业的制作是否落到实处,观众是有目共睹的。

02年的冬日恋歌开始,在韩流的猛烈冲击下,日本和中国都饱受其侵蚀。有韩国学者指出,女性观众对韩剧的关注很自然地会转向对韩国这个国家的关心。因此,韩剧本身就是一项很得利的国家形象的营销手段。韩剧的流行直接带来的效益就是韩国旅游业的蓬勃,国内也有不少旅行社推出以韩剧为主题的旅游路线。由此可以看出,一部电视剧的成功,背后可以带动一整条产业链,电视台的运营,音乐行业的发展,赞助商的回馈与投资,电视产品的外销,流行文化的塑造,韩语的被重视等等。连澳大利亚的总统都说,除了韩国流行文化的全面胜利之外,我们的世界并没有末日。可见,韩国的软文化输出策略是何等的厉害,而其实力更是非同小可。国产电视剧不防也从中偷偷师,学习学习韩剧的成功之道吧。

绅士的品格 신사의 품격(2012)

绅士的品格(2012)

奈奈 (佛山)

女 双子座