爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 《饥饿的灵魂》:要想成功,必须自私

奈奈 发布于:

曾经看过一篇由一位资深出版人写的文章,里面提到,最畅销的书,往往是那种教人如何成功的书。这些作者,仗着自己宽广而深厚的阅历,在书中乱扯一通,凑够字数和名气,就拿去出版成书。加之书商的唯利是图,为其配合上绝佳的图文策划,外带诱惑性的推荐词句,所以无论作者的文字功力和书本身质量好否,还是能在市场上大行其道的。可能是明悉此道,所以我很鄙夷这类“启智类”的书籍,总觉得真正令我有所受益的书,还停留在现代以前。

朋友推荐看的一本《饥饿的灵魂》,其最核心的概念竟然是,要为人自私。自私,向来不是一项美德,但并不代表它没有好处。作者查尔斯·汉迪大有来头,是欧洲一位盛誉满载的管理哲学大师,他在书中传达这么一个正论:你可以自私,而且合情合法合理合符道德。我大表认同。想想,以前这类励志书籍只会一味叫人如何恪守古训,遵守八荣八耻,要为人正直不阿什么的,这本书读来是不是很让人解气泄愤?!

自私被人类心照不宣为一种原罪,是人类的一种天性,因此,不可避免。对于刚走上工作岗位的毕业生来说就更是如此。为赚金钱,为讨生活,为生存卖命,但甚少会有人将崇高的理想安放在所在组织的发展中。在先就业后择业的观念怂恿下,形成了一种“事不关己,高高挂起”的自私姿态。我只要完成了老板每天交代我的任务就好了,无需关注更多,因为它与我的理想无关。这是一种源于本能的自私。

但倡导这种自私观是否好呢?所有人看到老人家跌倒都不帮扶,所有老人家跌倒都只想坑人,这个社会终归会回流到“冰河世纪”。非也,人家查理斯还是颇有良知的,倡导的是一种恰当的自私。在恰当的范围内,自私可以为你的工作提供动力和效能。

若想做到恰当的自私,就得为自我找到一个超越小我的存在意义,最后才可能承担起尽可能发挥自我的责任。这就是享乐主义的一大悖论,换句话说,唯有在抛弃小我的时候,才能最大程度地满足自我。不是为他人着想,而是为你自己的未来扫清障碍。这种自利的意图会使你更有驱动力。

查尔斯·比尔德在此书中如此说,保护自身的经济利益是美国宪法制定者的首要动机。想想吧,还有谁会比这帮仗着人民意志而工作的政府高官们更能自私得理所当然?他们是最强而有力的自私者,花费着纳税人的钱,掌握着上层的机密,整合着社会资源,把各方利益捆绑在一起,实现社会价值的同时更能成全自己。但所有这些前提是,人民要用一份心理契约来管束政府的行为,政府需要还信于民。因为,查尔斯·汉迪说:“当你管理好自己自私的基因的时候,你才清楚身份的转变。”换句话说,当你知道什么是最有利于你的时候,你才会知道什么也是最有利于他人的。反过来,利于他人的到头来亦利于你。这是一种双赢的策略。

同样地,查尔斯·汉迪将其细化到组织与个人。从个人自私到组织开放式的个人主义,个人该如何实现身份转变?查尔斯·汉迪解释道:“恰当的自私让我们十分清楚,若要为后代创造一个较好的世界,就应该投资在他人身上。”脱离社会的自私是不合逻辑的,因为它达不到自私的目的。而真正意义上的自利观,是使得每个人都对自己负责,对他人负责,对社会负责。而你的身份也必须从企业公民转换到公民企业,将自己放在重要位置上,然后利用大写的“你”去为所在企业的发展谋利,然后并利用企业的发展为自己争取到通往成功的大门。在这个原子化的社会中,你必须深刻理解到,被雇佣的价值并不在于赋予你当下生存的物质支持,而是赋予你未来生存的物质支持,这赌的是未来的可能性。

当然,这本《饥饿的灵魂》依旧脱离不了说教类书籍的窠臼,和众多管理学者一样,查尔斯·汉迪将自家的管理经验著书立说,保留着严谨的学院派风格,包括形而上的说教、严密的逻辑论述等等。然而,他起码懂得如何通过一种较为人性化的说教,来告知一个人应该要在在学习、工作与生活中找到自己的价值和追寻,而不是碌碌无为。

一个每天只懂站在象牙塔上俯视这个世界的人,无法体验现实人生。因为工作是既学校教育之后的新一轮循坏,而你应换个位置,站在公司的肩膀上,去看自己在这个世界上的地位。市场提供我们每个人表达自我的途径,工具理性是它哲学根基,而自私则是它的生存法则。

最后,我想藉着这篇文章送给即将走上工作岗位的我和同学们,祝在实践人生的路上,旅途愉快!

奈奈 (佛山)

女 双子座