爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 爱并累着

奈奈 发布于:

刊于羊城晚报

累了一天,终于又到下班时分,公交人满为患早就有预感,好歹还是赶上了一班人口密度不太大的公交。上车后,我就站在前门的栏杆旁,站在我旁边的是一个大约3岁左右的小男孩,没占到位置,于是紧挨着公交车司机。紧挨着他站在后面的,我定睛地看了一眼,原来是他的双胞胎兄弟。站在他们后面紧扶着他们的,就是他们的妈妈。

“儿子,都叫你站好扶好啊!别老这么多手,别摸其他地方!”整趟路程都不断听到这个妈妈用颇为怨愤的语气斥责她的两个儿子。那个妈妈看上去并不年长,但脸上已经铺满岁月的痕迹。黑眼圈,雀斑,脸色暗沉,头发凌乱,满脸倦容,衣着随便,估计就是没经过精心打扮,随手套件衣服,挽起头发就出门。她手上拿着两个书包和一袋写着“同江医院”字眼的医药袋。

车上的乘客逐渐散去,这个妈妈为两个儿子找了位置坐下来。因为座位的凹处是向门口处的,妈妈没有坐,而是站在两个儿子的前面,帮他们挡着,以免公交转弯儿子坐不稳而掉下来。两位好动的小朋友保持孩童的天性,一坐下就扭捏着小屁股,扶着栏杆,摆出各种萌动的姿态,看得人心生怜爱之情。但那位妈妈的斥责声依旧没有停止,甚至说得更频繁,语调里充满了哀怨、无奈、痛苦,甚至接近崩溃的边缘。

此时其中一个小男孩用温柔的语调问她的妈妈:“妈妈,你的手好了没?”妈妈才平静下来,说了句:“还没呢。”听到这里,我的心疙瘩了一下,觉得无论生活多累,爱的人还记得爱你,是一件多么幸福的事。而你唯一能做的就是,别忘了爱他。

我不知道这位妈妈今天脾气这么不好是因为遇到什么烦恼事。家庭和经济环境恶化?因为受伤的手而增添各种痛楚和麻烦?儿子们的闹心?工作上的不如意?糟糕的婆媳关系?与朋友相处得不和睦?……又或者是这种种问题的杂锦?在孩子天真的脑袋里,他不知道成人有多少烦恼,但他知道爱你。想想你是多么地爱你的丈夫,才诞下这对爱情结晶;想想你是怀着多么深的爱意而生下他们;想想你为了他们的出生和成长留下了多少感动的泪水……想想吧,你会知道你所为何累。

那位妈妈疲累不堪的状态,我们每一个人都会遇到过或正遇着。于是就会说:“很累,感觉再也不会爱了。”我反而选择“爱并累着”这种生活状态和生活态度,时刻都记得有人在漆黑的夜里为我留灯,有人在饭桌旁等我回家,而我时刻都爱着他们,很累也爱着。爱本来就是一种很累人的情感。张晓风说,爱的反面不是恨,是漠然。因为记恨同样累人,而漠然则无需花费任何情感,但却是最痛苦的。你现在知道了吗?我们无可避免地累,但可以爱并累着。

奈奈 (佛山)

女 双子座