爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 吐司:斯拉特与他的恩师们

奈奈 发布于:

吐司出自英国国宝级美食评论家斯拉特的自传,他将自己的童年和少年生涯,大胆而又充满童话式幻想力地呈现于图书中,也被改编到电影里。这其实是一个悲惨与幸运共在的故事,悲惨的是他的童年受尽饥饿和痛苦,幸运的是这些困境促使他茁壮而成为一名举足轻重的厨艺作家。

尽管前半生不怎么明朗,但我相信斯拉特是怀着感恩之情写这本书的,要不然,他不会用飘散着蜜糖般甜美的蛋糕,营造了一个烂漫缤纷的60年代的英国,也不会致力于清新婉丽的田园风光的描写,借以消退那段凄惨的身世经历。比起促进一个人成功的挫折和失败,我觉得斯拉特更应该感谢的是,那些在他生命中流连并稍纵即逝的“恩师”们。

斯拉特的妈妈患有哮喘病,而且还有着和她的病情一样糟糕的厨艺,他的童年都在吐司和罐头类食物中度过,然而斯拉特并没有憎恨他的妈妈,长大后的斯拉特还是将妈妈的照片时刻保留在身边。因为他的妈妈给了他童年时期该有的而且是仅有的爱与关怀,而这无法从他那性情暴躁的父亲中得到,他对斯拉特流露出极端的厌烦,也不曾为他营造过一个温馨的家和暖心的食物,唯一令父亲在母亲死后焕发生机的,居然是那个搔首弄姿的清洁女工。

斯拉特童年唯一的美好,或许就是他的朋友和那位友好的园艺工。那位园艺工仿佛是他的启蒙导师,他教会了斯拉特如何看这个世界,他教会了他享受大自然赐予的美好,包括那雨水和经雨水滋润过的食物。长大成少年的斯拉特在学校受到了女同学的排斥,他却用出色的蛋糕制作能力挽回了名声。在餐馆他遇到了一个些许意识不良的浪荡的芭蕾舞演员,他给了斯拉特一个干净清脆的吻,并打开了斯拉特青春期的内心,还有那年轻、滚烫、蓬勃而起的荷尔蒙。而斯拉特对这位浪荡青年的倾慕,更多的是童年时期对那个园艺工的延续。

“你有选择一切的权利,只要你足够勇敢,就能得到你想要的,就像历经一场大冒险。”这句话启发了斯拉特,并点燃起他追逐梦想的勇气,让他彻底离开这个牢狱般的家。

我想无论是对于斯拉特还是饰演斯拉特的弗莱迪·海默来说,饰演后母的哥特雷母海伦娜无疑是其最“恩重如山”的恩师了。弗莱迪·海默和海伦娜在吐司之前有过两次的合作,再怎么说,在海伦娜炼成雷母之前,也混迹于英国的古典戏剧里,演技、气场、经验,统统都可以作为言传身教的范本。想必也是经过海伦娜的调教,才会越发显出海默那令人直竖拇指的表演。如果不是剧情需要,他们会是一对感情亲密的“母子”。

海伦娜饰演斯拉特那“心肠歹毒”的后母,乖戾邪恶,行为不检点,但却有着一手非常了不得的厨艺,经过她一双巧手的搓捏,粗糙面粉焕发成一款款精致华丽的蛋糕,她用甜食锁住了父亲的心,进而巩固在家的地位,以至于斯拉特对她唯有敬而远之。也正因为她,斯拉特尝到了饱餐的满足滋味之余,更挖掘出自己异秉的厨艺才能。他研究出与后母口味一致的柠檬蛋白饼,明争暗斗地挑战她,也在挑战中锻炼了厨艺,使其更趋出类拔萃。

斯拉特的妈妈恰似一款黑森林,斯拉特从她的爱与关怀中,体味到了樱桃的酸、奶油的甜、巧克力的苦、樱桃酒的醇香。爸爸是一款芝士蛋糕,脂肪厚重,甜腻得让人无法长久接近。园艺工像是一款慕斯蛋糕,冰冷的口感带着一股夏日的清新,焕发着清甜甘美。浪荡青年宛如一款提拉米苏,散发着意大利的绚丽热情,略带咖啡的苦涩却残留齿颊间。他的后母毫无疑问会是一款柠檬蛋白饼,加点醋就优秀于其他糕点,而这点醋或许是她在斯拉特心目中永恒的写照。从这部电影里,浓郁的怀旧情怀和甜腻的糕点,会让你更加体会到国宝级的厨艺大师的真挚与深情,他在感激着每一位为他的人生抹上雪白奶油的人物。

贴一下原作者的图~

吐司 Toast(2010)

吐司(2010)

奈奈 (佛山)

女 双子座