爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 同志亦凡人:色情偶像剧

奈奈 发布于:

在我念高中的时候,很脑残地看了一本九流言情小说。书名,忘了。主角名,忘了。具体情节,统统忘了。依稀记得故事梗概,讲的是男主角是一个夜夜笙歌的花花公子,玩弄女人无数,然后突然毫无理由地爱上了那个纯情如小绵羊的女主角,之后就改邪归正的故事。估计被改编成国产雷剧,又可以在电视荧屏和网络上,蛮横霸道一把。但我万万想不到的是,这种狗血情节会出现在美剧,只不过是将女主角换成了一个男人。

同志亦凡人这部很黄很暴力,同时又很“小清新”的美剧,主要是围绕一个叫Brian Kinney的男人展开的。编剧成功塑造了一个“无论男人或女人都会为之颠倒心性”的男性形象。英俊多金,事业有成,极度自恋,自命不凡,魅力十足,身材火辣,说话刻薄、性感而又肮脏不已,追求名牌,滥交无数,从不交男友(当然,包括女友),从不感性用事,极度讨厌婚姻,就像一匹野兽,永远“精”力旺盛,将全镇的男人都上了一遍,一生只为无止境地追求“性”福。就正如Brian Kinney自言,我18岁那年,就想将所有能动的东西都操一遍。是不是很极品呢?

然而这件尤物,在他即将踏入30岁的而立之年时,遇到了改变他一生的男人,一个小他12岁的小男孩Justin(好老土的措辞,我知道~)。Brian照常到Babylon(位于匹兹堡的一间同性恋酒吧)“狩猎”,然后一眼相中年仅十七岁的Justin,将他带回家,要了他的第一次,之后,就正如Brian的猪朋狗友说,故事就是这么开始的。

BrianJustin破童子之身的时候,就对Justin说,我要你在痛楚处,永远记得我。这下好了,不仅Justin永远记得Brian,就连Brian也不得不承认,那颗铁石般的心肠终于被爱情折磨得撕心裂肺。于是在Justin的死缠烂打下,Brian终于堕入情网,并在结尾处宣称要在自己叱咤多年的性场上金盘洗手了,这可是看傻了众人的眼睛。

要将一匹“野兽”驯服,那这个“驯兽师”应该要有点与别不同的特质。Justin在绘画方面天赋异禀,就连艺术老师Lindsay都说,我仿佛看到了另一个毕加索。值得一提的是,没错,我承认这部电视剧里面的所有人物,包括那些跑过场的Carefree,都是演技精湛的(当然,身材同样精湛),即使戴着cocksock演床戏,也能做到以假乱真的程度。但我最欣赏的,是饰演Justin的演员Randy的表演,他将一个17岁的男孩,如何从一个懵懂、青涩、稚嫩的高中生,过渡到22岁大学毕业并走向社会的成熟的成年人,表演得相当精准。在与Brian相识的五年间,Justin经历了很多,为自己的出柜和理想之路苦恼,被控同暴力事件袭击,父母双亲的离异,遭受同学们的背叛和排斥,无论是痛苦的还是快乐的,都与Brian一起度过,Brian给了他一切,最终将他锻炼成才。

作为一名观众,在看完全套83集的同志亦凡人之后,你就会觉得自己拥有如Brian的心境,感到“像是看着这个男孩长大了”那般欣慰。

Brian Kinney一生中只爱过两个男人,一个是Justin,另一个是与他相识大半载的莫逆之交,不,准确点说,应该是挚爱的“闺蜜”——Michael ,他们互相深爱着彼此,但他们心里面也很清楚,有些界限是不能跨越的,于是他们约定做一辈子的好朋友,那种深厚的友谊,可是连我们女人都会心生妒火的。

追究为何BrianMichael最终没有终成眷属,我觉得是他们在性格和追求上,都差别很大。Brian永远放荡不羁,但Michael可是位循规蹈矩的邻家好男孩,他自始而终都保持一颗渴望安逸生活和迷恋漫画的心,执意要想找到自己的白马王子,然后在一间温馨的小屋中,收养一个孩子,幸福地度过余生。可惜,Brian始终强烈反对MichaelBen的婚姻,因为他认为同性恋和那些直人不一样,不应该拥有这些。怎么说,Michael是自由大道上唯一一位没有与Brian上过床的男人,这可算得上是一块“里程碑”了。

同志亦凡人是美国Showtime有线收费电视网拍摄的一套五季的电视剧,改编自同名英剧,是一部以正面描写同性恋生活和情感的电视剧,被无数剧迷奉为当之无愧的经典之作。如果要揪出一部美剧能超越英剧的,这部不能少,本人认为比英版好看多了,至少在诚意上。

魅力大叔+可爱正太,向来是最迷人的同性CP组合,比如《蓝宇》,比如《全蚀狂爱》,比如《不后悔》和《那年夏天,忽然之间》,最后两部都是出自李宋熙日之手。我强烈怀疑,李宋熙日跟苏格拉底是同一路人,都爱“宠溺”年轻貌美的美男儿,所以说呢,这种有悖常理的老少配,还真有哲学渊源啊~

美剧向来是毫无节操地堕落的,你千万别以为这部基情满射的“偶像剧”,只是说说众多同性CP谈谈情,说说爱,就完事了。关于同性恋,你所想到的,或想不出来的,它都一应俱全。性、毒品、酒精、艾滋病、人权斗争、色情交易、借精生子、恐同暴力、宗教冲突(基督教认为同性恋是一种sexual sin)、同性恋婚姻、未成年人卖淫、五光十色的同性恋酒吧……期间还充斥着各种偶像剧指定的虐心戏码(此处省略无数),反正就是各种碎节操。当然,优秀于其他偶像剧的地方,可能就是这里帅气的男主角可是有很多位!!

截图告诉你,一部美式同性偶像剧是如何炼成的。鉴于我要保持我博客的整洁度,所以那些很黄很暴力的场面,你就自己去看吧,这里只截一些我认为很爆笑很有爱的镜头。

同志亦凡人 Queer as Folk(2000)

同志亦凡人(2000)

奈奈 (佛山)

女 双子座