爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 春风物语5:最后一站

奈奈 发布于:

看第一部时,为了那个萌到爆的柳下大,我忍!看第二三部时,为了托生与义一那段看得人脸红耳赤的滚床单戏码,我再忍!看第四部时,为了那个马场良马深情款款的表演,我又忍!看到第五部时,我实在忍无可忍了:尼玛,这超级无敌的坑爹之作!我都不指望你这部小成本的手法到底有多精湛,剧情哪怕做足一丁点功课,但对于一部同志电影来说,最基本的情感过渡是必须的,因为这类题材本身对于观众来说就没啥共鸣感可言,能增加点情感因素诱导一下观众至少减少点出戏的机会嘛。我坦然五部戏下来,除了几个亲热的镜头之外,我没有一刻不在出戏,简直欺骗俺感情!

戏中的男男主角爱得毫无心理负担,完全当这个社会透明,有的只是“你到底爱不爱我”“爱我有多深”诸如此类陈腔滥调的爱情傻瓜问题,甚至比起好莱坞每年盛产粗制滥造的爱情电影有过之而无不及。在出柜的过程中居然可以一点心理挣扎都木有,直接跳跃到策划未来美好幸福生活的阶段,叫姐我肿么不佩服得五体投地?!

邻国的耽美同人风使劲往本国大陆吹,迷得一众腐女们如痴如醉,连我都不得不承认我都快沦为一名合格的腐女了,要不然我怎么可能忍受得了一部烂得不可方物的电影这么久?!我相信99%的腐女看这片都迫不及待地要看两男主角在搞,还管你感情不感情的,恐怕就只有我还这么理性,像个不合群的局外人在旁边斤斤计较般地吐糟。

其实电影本身就够烂,也没什么地方值得斟酌,唯一可以超越其他同志片的就剩下那扎堆的唯美亲热戏。同志片也没少看,一来为了跟跟潮流,证明姐我并不落伍,一雪被嘲讽为闷骚的前耻;另一个目的显得有点伟大,验证一下弗洛伊德的同性情结理论到底有多准确,为人类心理学研究作出贡献(说到这我都心虚了,掩面~ )。

小清新如暹罗之恋,文艺如断背山,激情如霜花店,另类如心底的逆流,还有什么犹大之吻、抱紧眼前人之类乱七八糟的,结果也是意料之内的,第二个目的完全起不到作用,在导演的个人偏好与主观随意性上,弗洛伊德的理论沦为了瞎扯。难道人类的七情六欲还可以冲动得无关性别?

确实如此,春风物语每出一部DVD都会引起抢购风潮,甚至荣登当月DVD销量冠军,而这当然是导演所希望见到的,当中引发效力的还不是电影中既买噱头又充当催情剂的亲热戏?要不然基情四射这个话题怎么可以在互联网的滋养下茁壮成长,甚至轻轻松松地覆盖了整个现实生活包括影视领域。

滨尾京介饰演的托生精致得脆弱,在柔和的光线与温柔的配乐下越发楚楚动人。与他搭戏的渡边大辅也不容小觑,侧脸就够华丽,在一众腐女还没有做好心理准备之际轻解罗裳,霎时间亮瞎了眼,男人都为之蠢蠢欲动,更可况是女人呢?记得以前就有影迷十分精准地评论一句第一部:两个没演技的孩子演了需要演技的戏(第二部开始换了主角),如今的两位的基情可谓打得火热,特别是滨尾京介,他还是和我同年的,我的娘啊,这表情怎么演得出来?!明知人家的意图就像男人看A片那般明摆着给女人泄欲的,你又何必这么不近人情,誓要捅穿人家呢?OK,姐我错了!╮(╯_╰)╭

当春风物语的官网声称这是最后一部的时候,我居然有种莫名其妙的失落感(我发现我真的越来越BT),回过头去,不知不觉已看了五部,随着片尾男男主人公站在朝往托生哥哥坟墓的列车站台上,我开始不舍。或许我也应该收敛一下,别再愤青,但你要我说“这部电影教会我成长,我很感谢他”这类别扭的套话,我着实说不出来。

最令我感慨的可能是这是最后一站了,人生没有多少个最后一站可以给你停靠,更没有多少个优秀的最后一站为了给你停靠。对于原漫画中的托生与义一来说能走到收成爱情正果的最后一站不容易,对于卸下戏服的两位主演来说,能顶着压力从第二部一直走到最后一站也不容易,对于我来说能硬着头皮看完更不容易呢?!至少在锻炼自己的能耐上就该给点掌声自己!

PS 建议时光编辑补上这部电影的资料,搞得我都不能连接到~

托生系列:美貌的细节 Takumikun Series Bibou No Detail(2010)

托生系列:美貌的细节(2010)

奈奈 (佛山)

女 双子座