爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 白日焰火:白天不懂夜的黑

奈奈 发布于:

据说这部电影的整体风格很像白夜行;据说桂纶镁凭着一张娇弱苍白的脸就能成功诠释一个东北女子的彪悍和惊艳;据说这部电影若果不是沾了柏林影展的金银熊奖的光,恐怕再优秀,也只能淹没于庸俗的中国电影市场里……

所有的传闻都在观影的过程中,被逐层透析。

有媒体评论白日焰火实现了类型片和文艺片的完美结合。作为一部剧情类影片,白日焰火具备了明晰的叙事和立体的人物。影片以一宗血腥惨烈的碎尸案开篇,仅以死者衣衫里的证件就断定身份并结案,最终案件也因搜查条件有限而无疾而终。五年后,同样的作案手法重现人间,廖凡饰演的张警探负责追踪嫌疑人桂纶镁饰演的吴志贞,最后将案件查个水落石出,并改写了自己落魄的生活窘况,重回当警察的康庄大道。

白日焰火冷峻的影片风格,糅合了希区柯克的悬疑色彩和园子温的暴力美学,具有一股黑色电影的况味,但并非如白夜行那般带有推理成分。集编剧与导演于一身的刁亦男,在白日焰火之前尝试了很多边缘题材的小众独立电影,无论是其影片风格还是个人标签,都无疑让人想起了娄烨,一位标新立异的人物,两位都有成为中国版金基德的可能。

若用文艺片的标准来审判白日焰火,亦相当优秀。如果说拍类型片是基本功,那么拍文艺片就是技术活。拍文艺片很难,拍成功了更难,华人影圈很难再出一个王家卫,将文艺片拧成了荒诞片,还被捧为至尊,恐怕唯有那些自视甚高的人才会去专研他到底说了什么。在“爆米花”的消费模式的强烈冲击下,电影最忌的就是沉闷,最严重的就是不知所云。因此,聪明如刁亦男,懂得灵活运用自己的基本功,将一个故事说圆滑了,还能留点审美空间。

细心的观众会发现,影片运用了不少空镜头。比如说一开篇,在黑漆漆的煤炭中露出一只被断肢的手,暗黑风的悬疑气氛就立显了。空啤酒瓶的不断滚落,清澈而刺耳的声音在空荡荡的水泥地上反复回响,使得光影内外都弥漫着一种空灵的肃穆气息,肃穆有时和忧郁是连体的,忧郁正正对应着女主人公的真实心境。导演刁亦男以穿越隧道口来表现两个年份的时空穿梭,从1999年的炎夏直接带到五年后的寒冬,当中没有衔接,影片随之进入一片寒气侵骨的氛围,光影切割的冷暗色调对比非常明晰,衬托出了一个沉重的主题。

沉重、忧郁、空灵、肃穆,再加上演员们的不言苟笑,构成了一部标准文艺片的元素。所以白日焰火能获艺术类影展的最高奖项,也是理所当然的。

在中国的电影市场上,久违了这种优秀的文艺作品了。一是电影类型被商业化进而庸俗化了,没有余地容纳这种形而上的表达。其次是电影审查制度的缺陷,也将很多标新立异的电影人拒之门外。没有华丽的卡司阵容,没有强大的制片方,没有镁光灯的关注,在经历了一系列辛辣的竞争和失败之后,这些寂寂无闻的电影人都选择了轻易放弃,很难像刁亦男那样熬出个金熊奖。这些电影人在“门内探戈”,我们这群忠实观众在“门外蹲守”,就像白日焰火那耐人寻味的结尾,无数串花火在白昼中燃烧,飞窜,陨落,然后杳无声息,而那一群消防队员还在“飞蛾扑火”。

“白天不懂夜的黑”,这句很文艺的歌词,莫非就是文艺片的“宿命”?

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

奈奈 (佛山)

女 双子座