爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 当大叔遇上美少年……

奈奈 发布于:

在古希腊这个“以貌取人”的知性年代里,不堪自身容貌丑陋的苏格拉底,以收美男儿为徒来温柔慰藉。青出于蓝的柏拉图也不甘示弱,直接就在《会饮篇》中,表达了他对龙阳之好的无限遐想与欲望。而师出两位名门之下的亚里士多德,更是将他的一段同性韵事,弄得街知巷闻。他们为了那一堆年轻的肉体,可谓煞费苦心。

时尚界的丰碑人物“老佛爷”卡尔·拉格菲尔德,曾经与一代时装大师伊夫·圣洛朗惺惺相惜,两人却为了一个法国贵族美男子雅各而“反目成仇”。这一桃色绯闻给了来自全世界的年轻男模一个有力的惊醒,他们内心已将成名的路径,从光芒万丈的T台转战到时尚圈的“后宫”,只为在软床上等着被这两位大人物宠幸,然后一夜成名。

法国哲学家米歇尔·福柯对于性的言辞极尽苛刻,从不曾流露出半点浪漫色彩,而与他相濡以沫的那位同性爱侣,亦被他绝情地收于“柜”中,并未为世人所知。以博弈论影响全球视野格局的诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什,在他的青葱岁月里,也曾为一位年轻男子魂牵梦萦,在他晚年登上诺贝尔奖台,向他的妻子投以深情的致谢时,他的那个他早已成了过往。

这一堆权威人物,可以丑陋,可以年老,甚至可以患有精神病,但做他们背后的男人,可是必须得永葆青春。

很遗憾的是,这些动人的题材均没有被影像化。但巧合的是,他们的“同类”却在电影中邂逅了一个个“仪态万千”的美男儿,浸淫在他们的处男香中,欲复苏青春年华。他们的容颜被刻在了胶卷上,并流芳百世。

大叔娈童也好,少年恋父也罢,甚或那真的只为爱情,我们这些“心智正常”的观众只管看戏。当大叔遇上美少年,这露骨的题材碰上香艳的场面,你还能hold得住?

同志亦凡人

一堆男人的淫乱故事

这是一部腐女入门教科书。课本导言:请你千万要将它当成偶像剧来看,要不然你就无法琢磨透这部成就Showtime收费电视网最高收视的电视剧,是如何成功的,你更无法理解这部改编自同名英剧的电视剧,是如何打破“翻拍即失败”的诅咒的。

Justin17岁那年遇见Brian Kinney,并将自己最美好的青春年华都挥洒在了这个年长自己12岁的大叔身上。这一美好若只如初见的故事背景,注定了这部电视剧的浪漫基调。当然,对于一部美剧而言,看它,你必须得忍受它每10分钟就一次性交、口交、杂交…各种交。

遵循偶像剧的古老法则,里面必须得有一位高富帅并对男主角情深一片的男主角。当年Showtime可是为了找到这位完美得“人神共愤”的Brian Kinney,不惜将整个剧组推迟了3个多月才开机。而事实证明,这种等待是值得的,Gale Harold完美演绎了这个绝种男人,促使Brian Kinney成为美剧史上一个不可或缺的标志性人物。

没错,Brian Kinney never does Romance。 他从不送玫瑰花和钻戒,从不给Justin过生日,这些情人间起调情功能的举动,他不会做。他很实用主义,他帮Justin交学费,给他买绘画电脑,陪他克服难关,手把手地教他处世之道。或许Justin不知道,Brian 已经将这个世界上最贵的东西都给他了,就是他的心。

性爱大师

一堆男女的乱伦故事

伴随着上个世纪560年代避孕药和弗洛伊德理论的大肆流行,性爱革命也在Dr  Masters的实验室里悄然而起。又一部Showtime出品的重口味电视剧,Showtime真的是展示“业界良心”的典范啊,它用尽一切科学化标准化的实验手段,来揭秘人类性爱方面的诸多秘密,我只能表示,真的是“获益良多”啊。

既然都说到性话题咯,那肯定少不了同性恋了。在William Masters任职的医院的院长,表面上是一位德高望重的重要人物,拥有一个美好幸福的家庭,但其实他的真正身份是同性恋。在当时还尚处于性观念保守的年代里,公开出柜或被别人揭穿同性恋身份,意味着声名狼藉。而这位院长却偏偏抵受不了年轻貌美的男孩的性诱惑,甚至不惜以自己辛苦多年经营而来的名声作赌注,与一位雏妓保持色情交易。

当他的妻子在他们六年没有同房的事实面前,她明白了她的丈夫出轨了,并在丈夫对自己的裸体无动于衷的时候,她更清楚他出轨的对象是个男人。在第一季中,并没有展示这位院长和他的男妓之间的性爱场面,但哪怕只是看着这些对白和表情,就已经让观众热血沸腾。

看完这部电视剧,我终于明白原来灵肉交欢真的会产生真感情的。在院长与那位年幼的男妓多次情色交易之后,院长决定终止这种交易,但男妓却发现自己爱上了他(我怀疑院长也爱上了他),并教训他说,你不用找一切科学的手段来将自己掰直,你要明白你是谁。

再看看第一季的结尾,William 在与Virginia多次以实验的名义进行性关系之后,就向Virginia表白了。BTW,历史上的WilliamVirginia最后结婚了,所以说这部电视剧也是奔着结婚去的咯。

蓝宇

一对男人的悲剧故事

鉴于两位男主演的硕大的名气以及一线演员的地位,这部电影不用我介绍了吧。这部国产同性恋电影,也躲不开大叔爱上美少年的狗血套路,而且也是从一宗情色交易开篇的。导演关锦鹏的拍摄风格以细腻婉约见长,所以他将刘烨这个纯爷们塑造得极尽阴柔美,为了制造出性别反差,饰演陈捍东的胡军自然是极尽硬朗威武之姿。

魅力多金的大叔和娇嫩稚气的正太,叫人如何抗拒呢?关锦鹏不仅将大叔与美少年之间缠绵悱恻的爱欲,美化得如一曲哀怨的挽歌使其成为了国产电影史上的一则佳话,更带出了中国上个世纪改革开放前期的社会风貌和人们的生活状态,颇具观赏性。如果你对泛黄的录像带画面情有独钟的话,这部电影会显得更耐看

去年夏天,忽然之间

一对师生的夏日故事

师生恋向来是电影的话题之作,在秉持全盘开放式性观念的北欧,就将教室别恋打造成了影史上的经典情色片之一,光荣地脱离了低俗黄片的行列。

师生恋题材的电影数不胜数,但关于男老师与男学生之间的禁忌之爱,却屈指可数。李宋熙日是韩国少数敢触碰同性恋题材的导演。在崇尚儒家的韩国,同性恋依然是被边缘化的群体,因此这类电影除非是出自大牌的作品,否则也注定了其被边缘化的宿命。

看过李宋熙日的大部分作品,感觉这部最不像李宋熙日的风格,很阳光很小清新,真的很适合夏天这个片名。当然,他讲的故事并不阳光。李宋熙日只是通过两位男主角的对白来描绘剧情,平铺直叙得非常直白干脆。影片中的男学生以掌握老师为男同的证据,威胁老师陪他度过夏季的一天,就在这一天,男学生成功“色诱”老师出柜。

这部电影短片是李宋熙日特意打造的同性爱三部曲中的第一部,看过这么多男同电影,这部画面算得上最“干净”了。除了最后在老师家中的一场小型“动作戏”(你懂的),几乎没什么身体接触。

我们知道在观念相对保守的社会中,同性恋者分两类,一类就是敢于出柜,洒脱勇敢的,影片中的男学生就属于这一类。另一类就是,迫于世俗压力,隐瞒身份的,影片中的男老师就是这一类。除了年龄上的差异,身份上和心理上的差异被契合得很好,李宋熙日的执导功力可见一斑。

不后悔

一部韩剧的典型模式

与其说它是李宋熙日原创的,还不如说是“改编”自蓝宇,因为这两部电影都有一个共同的CP组合模式——有钱大叔+穷小子。基于这种人物关系设定,你就可以联想得到剧情了,大叔仗着自己是集团继承人的高富帅优势,轻松俘虏另一个正太的心,对其照顾有加,给了他一切物质享受。非常的韩剧,跟一些小女生迷恋多金大叔的心态无疑。当然了,你还得安排一个自尊心强烈的正太,不愿轻易接受大叔的施舍,要自力更生云云。这种同性间的暧昧在男妓与情人间摇摆,这才更诱人。

这部小成本电影是2006年的韩国人气电影之一,因个中的情色场面而收获颇高的票房,也可算得上是李宋熙日最具威望和市场价值的电影。不仅如此,这部由李宋熙日自编自导的同性电影,也代表了李宋熙日的总体创作风格,题材基情,风格浓烈,画面阴暗。顺带一句,这部电影的制片人金赵光秀,跟李宋熙日是一路人,不仅自身早已出柜,而其执导的电影题材也与同性恋有关,代表作有两个婚礼一个葬礼,少年遇见少年以及只是朋友。

御法度

一场武士间的风花雪月

当我将日本所有能搜到的同性电影都看一遍之后,我有种欲自扇耳光的冲动,我竟然容忍自己看了一堆渣片。这也难怪的,这些小成本的电影,没有过硬的资本投入,没有院线的“特别照顾”,而制作班底,基本上都是些无足轻重的小人物,所以其质量是可以预料的。同性恋题材,基本上所有电影市场发达的国家都拍过,但拍摄技术已经相当成熟的日本,却将其无视到如此地步,并且有名气的演员和导演都不敢轻碰,可想而知日本的电影市场是有多保守。

1999年在日本上映,并获戛纳电影节提名的电影御法度,因为由一向敢作敢为的日本名导大岛渚执导,加上在一堆烂片的衬托下,显得极其出类拔萃。当年那部惊世骇俗的感官世界,让大岛渚扬名海外。这部御法度也因其惊世骇俗的拍摄手法,成为影史上的不朽神作。

御法度并不是一部真正意义上的同性恋电影,甚或只是一场关于“男颜祸水”的悲剧故事。在明治维新之前的日本旧社会,男人迷恋同好,在深闺中收养男宠,或到妓院召男妓(或女妓),是一种高雅的风尚,家中的妻子还得为这项消遣“买单”。御法度的故事背景就发生在这个时候。

德川幕府末年,在法度森严的新撰组中,出现了一名美少年加纳,以其出色的剑道和艳丽的相貌,在新撰组中撩拨起了一场明争暗斗。当年只有16岁的松田龙平,凭借其小巧玲珑的五官、微微撅起的性感桃唇、光洁顺滑的肤质、邪魅冷艳的眼神,盈盈一握的纤细身肢,成功诠释了这位揉合清纯与邪恶气质的美男子形象,不仅赋予这部电影一股典型的日式耽腐美和阴柔美,甚至艳压一众与其搭档的大牌演员,包括大名鼎鼎的北野武、武田真治和浅野忠信,备受瞩目。

在御法度中,大岛渚保留了其一贯的创作风格,叙事沉稳,气氛冰冷诡异,画面灰暗沉重,光影的切换都透着浓浓的雾气,将幕府时代等级深严的武士阶层的黑暗权色之争,展露无遗。

这部电影同时亦说明了,美少年的美,要让所有男人沉沦才能证明。

单身男子

一个男子的忧郁情书

久仰Tom Ford的色情狂的大名了,所以在看片之前,就先在脑海里幻想一遍,翩翩风度的“达西先生”如何优雅地脱衣服,爱欲如何在“皮囊”男孩的水蓝色的眼眸里碧波荡漾,然后这对“老少配”如何疯狂地“云雨交加”。而事实上,是我想太多了,这一切都没有发生。整部电影,你就只是看到扎堆的王家卫的影像风格,奢华极致的“时装杂志拍摄现场”,当然,最重要的还是Tom Ford对与之相爱几十载的男友倾吐的深情和感伤。

单身男子或许会是Tom Ford的设计师生涯中,第一部让人如此“刮目相看”的作品。

它非常的Tom Ford式,Tom Ford在电影里,发挥了作为一名先锋设计师的最大本能,每条肩线、每种鞋跟的高度、每个房间装饰风格的差异,甚或科林·菲斯饰演的大学教授身上黑白相间的西装的每一条折痕,都可以被量化,进而被美化到极点。Tom Ford用一堆高端名牌产品,来填充男主角失去同性爱人后,家居和内心中每一个孤独角落,是一部很考验审美品味的电影。

它亦非常的反Tom Ford式,影片中除了尼古拉斯·霍尔特全裸秀出他平直瘦削的身板外,没有过多的情色镜头留下来。你万万想不到的是,Tom Ford还会“改邪归正”,完全束起了性感,在镜头里讲述了一个哀伤的故事。

在这部Tom Ford亲自执掌镜筒的电影里,你会看到这位失去同性爱人的大学教授满怀愁绪地上课、行走、生活,与朱丽安·摩尔在金粉豪宅里轻吐烟圈,轻歌曼舞。他纵使悲痛欲绝,仍风韵犹存,并吸引住了他的一位男学生,愿意为他附身为受。这种平缓的故事脉络,在曼妙的复古镜头中,变得非常地顺理成章,在观众心中留下了柏拉图式性爱的圣洁意味。

烛台背后

一个大师的变态欲望

提起凯撒,你脑海里就会立刻浮现出一些性质相近的词汇:独裁、专横、心狠手辣…但鲜为人知的是,凯撒大帝亦有过不少艳俗的断袖尘事,他曾经与不少别国的帝皇将相在寝宫里享受鱼水之欢,这被视为具备凯撒象征义的战败谈判手段。

同样地,以华丽舞台和耀眼夺目的舞台装闻名的钢琴家李伯拉斯,在众人面前就是一派正经的天才钢琴家形象,但在斯科特面前,就如同一位凯撒大帝,在斯科特选择跟随他的那一天起,就注定了要操纵这只鲜嫩的尤物。

烛台背后,背光的地方,隐藏的是这位艺术家鲜为人知的一面。李伯拉斯把全部人生赌在了感官享受中。他是个性瘾君子,痴迷于年轻男子光洁的肉体和稚嫩的气息;为保年轻,和整容毒品打交道,但同时又爱护名声,不惜斥巨资来密缝媒体人的嘴。

20岁出头的斯科特,无法辨识这只老狐狸狡猾的阴谋,只因其卓越的演奏才华,痛感自身为孤儿的落泊之苦,才暗生了追随之意。李伯拉斯以一纸遗嘱将他收到名下,名为养子实为男宠,以供欢愉之乐。李伯拉斯要求斯科特当他的司机、助理,以应付媒体粉丝、以供观赏,当然还包括性需要。他们在公众面前保持着如父如子,亦师亦友的关系,直到斯科特的肉体不再鲜嫩,李伯拉斯移情又一位年轻男宠。他们在法庭上为遗产撕破脸皮的时候,除了一堆争吵爆粗之外,似乎什么也没留下。

李伯拉斯用华丽的舞台和出色的演奏技巧换来了巨额财富,并建造了一座座宏伟的“罗马宫廷”,享尽荣华富贵,但过度的肉体欢愉,使其年老的身体留下了祸患,最终这位世界闻名的钢琴家以艾滋病告别了人世。斯科特的出现让李伯拉斯的生命出现了火花,却也让他快速地走向灭亡。

全蚀狂爱

一个诗人的致命诱惑

我对这部电影真的既爱又恨,莱昂纳多饰演的兰波媚骨柔情,害我整整一个月茶饭不思,萎靡不振,满脑子都是他忧郁的倩影。再一次证明,年轻时的莱昂纳多真的很诱人,难怪魏尔兰都神魂颠倒地跪倒在其纤腿边。

同性恋在诗人身上,是一个表达性情的工具。这些过着穷苦生活的诗人,靠吸食“精神鸦片”,达到一种超脱灵魂的精神境界。美少年纤细的腰肢瘦弱的身板苍白的面容妩媚的美态迷幻的浪漫情怀自由奔放的性情,诱发出诗人们天马行空的灵感极富文学色彩烂漫主义一脉相承的同性恋情结,成为诗人们共同的审美意趣

全蚀狂爱中的兰波就如同希腊神话里的拿斯索斯,以其精致脆弱的皮囊,诠释了一朵水仙的纯洁和美丽,令魏尔兰情不自禁地沉醉在其多愁善感的温柔乡里,对镜自怜。兰波特选了那首充满暧昧性的诗赠给魏尔兰,就是要向他宣告我要你的肉体;当兰波辛辣讽刺魏尔兰的懦弱世俗而刺激魏尔兰舆船出走之时,兰波不停哭喊i am sorry,这一次他在宣告我要你的灵魂,你回来吧。

魏尔兰深深地被兰波的才情与不羁所吸引,爱他胜过世上所有的事,可惜兰波却要求他在肉体与灵魂之间二选一。既然你选择了我的肉体,那我的灵魂你就妄想沾染,兰波就这样带着他的灵魂奔走他乡,去太阳与海象征永恒的地方......

在这场凄怨爱情的角逐戏里,兰波永远是赢家,魏尔兰和我们这些深陷其中的观众都成了牺牲品。

王尔德的情人

一位文学巨匠的同性丑闻

既然都说到同性恋份上,怎能少得了英伦腐国呢?在英国当演员,有两种戏剧必须演,一种是莎翁剧,另一种就是同性恋。英国人视身体是上帝恩赐的礼物,展示成熟的肉体的美感,如同举行一场成人礼那般庄严崇高,因此与男人裸体同床,缠绵交欢,竟也是一种顺其天性的行为。所以,英国的演员都很乐意在大银幕上宽衣解带。

王尔德,一位赫赫有名的天才文学家,在他创作最辉煌的时期,同时与一堆年轻男子保持肉体关系。尽管王尔德有着一个圆满安稳的家庭,但文人自古风流多情,爱迷恋美男儿那乳白色的身体和青翠欲滴的面容。当王尔德看见裘德洛饰演的贵族公子那灿笑如花的美妙容颜时,一见倾心,转瞬就在散发着古典书香的书房里“断袖偷桃”。

波西俊美不羁的容颜仿似梦幻的载体,将王尔德带到满是诗情画意的天堂。但在严守宗教规条的维多利亚时代,名人的同性丑闻一经曝光,意味着声名狼藉。最终这位持才清高的文学家遭到了波西父亲的控告,锒铛入狱。

这是一部颇具格调的英国古典电影,保持着英伦风专属的端庄大气,丝毫不见半点恶心淫秽感,连观片也好像坐在大剧院里正襟危坐地欣赏戏剧表演。

萨沙

一个钢琴小子的初次心动

这部荣获2010年东京电影节最佳导演奖的优秀电影,讲述了一段师生之间昙花一现的情爱故事。萨沙不喜欢弹琴,但碍于妈妈望子成龙心切,每天都准时到钢琴老师家中练琴,直到有一天钢琴老师要远赴维也纳。萨沙于是向钢琴老师表露了心意,这不仅伤害了暗恋他的红颜知己阿娇,也表明了萨沙彻底放弃了自己的钢琴师生涯。

从萨沙父亲对萨沙的弟弟纹身这一举动大发雷霆,就知道这个家庭持有极度保守的观念。因之,当父亲知道萨沙与老师发生性关系之后,事情已到了无法收拾的地步。所以说呢,这种心智幼嫩的美少年真的不适合暖身,甚或只是为了满足那一群色迷心窍的大叔的贪婪欲望,所以也注定了这不是一场天长地久的浪漫爱恋,最终这对师生也只是以一夜情告终,并没有留下过多的情爱纠葛。

不知是不是烦恼于欧洲大陆一如既往的阴霾湿冷,该片的导演却在电影中几乎每一个镜头都投射了大量的冷光,来营造阳光感。所以这部电影在残酷的出柜现实和家庭纠纷中,显得格外温馨清新。

犹大之吻

一出狗血穿越剧

若果你不是纯颜控,那这部电影对你来说并没有多大观赏价值。整部电影,除了大叔与正太那张精美得要人惊叹的脸之外,其他的一切都显得异常单薄。饰演大叔的查理·大卫,浑身散发一袭成熟男人的深沉性感,宛如一瓶贮藏已久的红酒,浓郁迷人。饰演正太的理查德·哈蒙,绝对是GV界的翘楚,长着一张非常漫画化的脸,五官精致、长相阴柔、眼神妖魅、皮肤白皙、细腿纤柔、身材苗条修长,完全是一件巧夺天工的艺术品。那粉红的唇瓣微微舒展,芳香荷尔蒙恣意横流,在电影中,成了男人们争风吃醋的祸根。

本片取了一个很文艺范的片名犹大之吻,但在剧情的塑造上以及在拍摄风格上都极尽低劣。片中的这位大叔代替朋友到自己曾经就读的电影学院当评委,与这位正太在酒吧一眼对上,然后上了床。事后才发现这位正太竟是十多年前的自己,而他自己无缘无故穿越到了自己的青春少艾时期。正太的参赛作品《犹大之吻》,就是当年将大叔捧红,然后又将他的人生拉下深渊的'毒物"。于是预知故事走向的大叔,决定心狠手辣地改变这一事实……

不同年龄段的自己自交,没有比这更荒唐的情节设置了!电影的成品跟普通三流小成本的同志剧没什么分别,唯一相区别的,可能就是正太那张眼带桃花的妖孽容颜,会在观影者的脑海中挥之不去。

同志亦凡人 Queer as Folk(2000)

同志亦凡人(2000)

奈奈 (佛山)

女 双子座