爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 平常心:darling,save the last dance for me

奈奈 发布于:

(这华丽丽的阵容是多么赏心悦目呢(*^__^*)

同志亦凡人一开篇,Mikey就对着舞池里一堆裸男说了:“It’s all about sex.”对于同志而言,一切只跟性有关。所以当平常心里面饰演坐在轮椅上替同志们维权的女医生的茱莉亚·罗伯茨,对着面前一堆同性恋说,呼吁一切同志停止做爱,这帮faggots就圆目怒瞪,青筋暴现,火冒三丈,将他们的表情翻译成中文就是:你他妈的一个断经又断性的大妈,怎么了解我们这帮时时刻刻都欲火焚身的基佬们的感受?!不乱交,不就是世界末日了!

又是同性恋,又是艾滋病,又是电视电影的模式,你就知道这部平常心是HBO的良心之作。HBO出品,何止必属精品,它同时也是一个叫一众腐女、宅女流口水、流鼻血的重口味集中营。当你在美国看到一个毛孩满嘴污言秽语,行为粗鄙滥俗的,你就可以问他家里的电视装了HBO吧。

(“孔雀”为戏减了35磅,瘦成一柴干,我还以为换了个演员,用行动证明自己不是花瓶,勇气可嘉!

平常心改编自剧作家拉里·克莱默的同名剧作,早在三十年前艾滋病刚爆发的时期就已经诞生了,并且至今仍是活跃于百老汇话剧舞台上的“常客”剧目。当年拉里·克莱默还想将这段血泪史搬上大银幕,可由于种种人为因素被搁浅,直到今年终于被HBO相中,拍成了电视电影。我在外国的主流社交网站上看到网友对该片的留言都是一边倒的称赞,这在三十年前是多么不可思议啊!!

当然,从HBO手里拿出来的,都是剑指艾美奖和金球奖的作品,精端细作是其基本。且不看HBO用心良苦地请来一众魅力型男上演一场苦逼戏,背景中的那一段刚刚启蒙的艾滋病史还是很值得我们斟酌的。

上个世纪80年代初,性革命以自由、放纵、肆无忌惮的性爱观告捷,于是就正如平常心一开篇,男主角Ned登上了这只名叫Fire Island的“欲望号街车”,它跨洋越海,一往无前,于一片幻境处靠岸,这里自由奔放着健硕的身材,迷幻的酒精,阳光普照的海滩,当然,还有那无拘无束的性爱,堪称同志们的天堂。

这华丽丽的开篇亮煞观众眼之余,也在为一场可怕的艾滋瘟疫铺垫。艾滋病首先在同性恋群体中产生并流行,毒瘤红斑开始在他们身上在整座城池无情肆虐,仿佛应了“你们背弃了上帝,就该下地狱”的咀咒,同志们瞬间从天堂坠入了地狱。色彩斑斓的梦幻天堂在经历很短时间的“光明正大”之后,转瞬蒙上了乌云,在死神面前,一下子人心惶惶,没有人愿意挺身而出。

(看到谢耳朵,我瞬间有种穿越感~在平常心里面收起贱男本色,俨然一个小男人)

当面对这么一场瘟疫,当年的异性恋们还在事不关己高高挂起,政客们像面对瘟神一样避之则吉,医务人员即使全副武装也不敢轻易接近,可当事人却不能完全抽身而出。

勇敢如茱莉亚饰演的下半身瘫痪的女医生,一副慈悲心肠,为同志积极治疗,摇旗呐喊。激动如“绿巨人”饰演的Ned,始终为男同志健康危机组织奔走相告,游说政客,拨款筹资。绝望如“孔雀”饰演的同志时尚记者,前途尽丧,生无可恋,随时赴死。懦弱如泰勒·克奇饰演的银行投资家,事前未“出柜”,正值危险时期,藏得更深。冷静如“谢耳朵”饰演的同性恋活动家,身边的同性恋朋友一个个死去,都只是巡例出席丧礼,然后将他们的名片一张张地撤离出联系人名片夹,收于柜中。

这或许也会是每一场瘟疫该有的人性百态。

平常心里面NedFelix说,试想像,你能和你男友,在美好的大学时光与你相拥共舞。可不是每一位同志,又或者每一位饰演同志的演员,都能再现同志亦凡人里面Brian Justin的最后一支舞。最后Ned在将死的Felix的床边,在恐同的哥哥的见证下,含泪许下诺言。Felix死后,Ned孤身一人,回到耶鲁大学,在同志周的舞会上,看着同志们共舞,并呼应了那一句对白:当年在耶鲁,我以为我会是唯一一位同志,但后来的耶鲁同志周舞会,却是世界上最美妙的舞会。那一份感人至深,直叫观众擦完口水擦泪水啊!!

当片尾处字幕打出“1985年,里根总统首次在公开场合谈论艾滋病,并将此研究列为重中之重”,仿佛也为全美国同志表达了一个奢望已久的愿景:全美同性恋合法婚姻指日可待。

(“孔雀”和"绿巨人"的激情戏看得我心笙激动!喂喂,小心你的(¯﹃¯)口水啊~)

平常的心 The Normal Heart(2014)

平常的心(2014)

奈奈 (佛山)

女 双子座