爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 另类家庭:Gay情家庭欢乐多

奈奈 发布于:

在美剧史上,同性恋是必备素材,且不看那部经典的威尔与格蕾丝和摩登家庭,满满的百多集啊!!满满的艾美奖啊!!就连收费台那部惊天地泣鬼神的同志亦凡人,单是床戏就开了个空前绝后的先河。(现在不在剧里瞎谈一下同性恋,都不好意思说自己是美剧了~)

所以这部另类家庭卖同性恋的噱头早就不走俏了,好在在媒体人眼里,它多了个堪称爆炸性的话题,这部电视剧由欢乐合唱团的制片人兼编剧瑞恩·墨菲制作,取材自他与丈夫的真实生活。但这位电视圈大佬的私生活似乎不怎么被观众待见,另类家庭第一季播出后就被迅速腰斩,目测也没有续订的可能,宣告着墨导第一部自传体作品的失败。

(下图为瑞恩·墨菲为另类家庭拍的杂志内页)

不管怎么说,我从头到尾很认真地看完了,当然私藏着八卦的祸心,但它在我眼中却是劲爆趣的。

美国佬经常挂在嘴边的“天赋人权”,哪怕在基督徒眼中最憎恨的类群——同志,他们也竭力将其践行到底。每一个人都拥有爱与被爱的权利,自由、财产、婚姻、孩子、家庭,构成了这权利的基本内容。在此规条下,同志也不例外。

一对在LA同居多年的同性恋人布莱恩和大卫,也决定要通过代孕来要一个孩子。而这位代孕母亲的出现是如此顺理成章的,来自俄亥俄州的戈尔迪,年少时诞下一女,因吊儿郎当的丈夫出轨,一气之下携老带幼地来到LA。没钱吧,跑去做代孕妈妈;没家吧,这对善良的同性恋为她构筑一个家,一个养胎的安乐窝;未完梦吧,这对同性恋还鼓励她逐梦;那女儿呢,这对同性恋将它视为己出,构筑一个温馨的家庭。于是故事的发展就彻头彻尾的一部喜剧,没有人感到悲伤。

先说说两位男猪脚。布莱恩是个典型的gay佬,非常娘,是好莱坞的电视制片人,还是一个时尚狂热爱好者,喜爱各种花纹的衬衣,身上的颜色每天都超过三种,当得知代孕的孩子是个男孩,青筋都要爆现了。宿醉落跑的新郎贾斯汀·巴萨饰演的大卫是个挺man的医生,可惜他的领域还是妇科,每天见的阴道比你一辈子上的还多!我擦~~(我严重怀疑里面有自嘲的成分!!)

不用怀疑了,这根本就是瑞恩·墨菲一次无所畏惧的自嘲。欢乐合唱团、美国怪谭、平常心,一众热门美剧让我们见识到了这位好莱坞老油条的厉害,以上美剧尚且还是遮遮掩掩、欲盖弥彰地插一下同性恋剧情,这一次过足瘾,直接将一对gay夫夫的生活摆上小荧屏!

另类家庭第一季就围绕这对同性恋初为人父的紧张与兴奋而展开,孩子是男是女?孩子该叫什么名字?什么时候买婴儿用品?婴儿房要什么样风格?要请保姆吗?谁留在家中当全职爸爸?哦哦,对于布莱恩来说,最糟糕的还是自己不能母乳喂养啊??!

于是,对于一直习惯二人世界的布莱恩和大卫来说,生活开始翻天覆地。

我相信瑞恩·墨菲就是想通过这些情节来告知观众,这些在异性恋家庭中人之常情的环节,在同性恋家庭也同样出现,也希望被接纳。(好吧,其实你哪怕想象一下就觉得有那么一点别扭~

当然,他们比起直人们有更重大的问题必须得苦恼的。在孩子出生后他们该如何直面局外人的评头品足?在孩子成长的过程中该如何对孩子解释你有两个爸爸,没有妈妈,你跟其他孩子是一样的?在孩子成长的过程中,要怎么应付性取向问题?……还有他们的一堆损友在插科打诨,各种囧况爆笑连连,我真心觉得gay佬的世界比我们这帮自诩圣人的直人们欢乐多了,所以才叫他们gay?(gay有欢乐的意思,尼采有本书就叫gay  science《快乐的科学》)

在这部电视剧里面,代孕母亲戈尔迪一家三口四代(包括奶奶、孙女和曾孙女),或许在某种程度上,代表了美国当代人对同性恋的看法。奶奶属于老一辈美国人,极度鄙视同性恋,在和谐社会的观念管束下,尚且没到喊打喊杀的地步;戈尔迪与女儿就属于年轻一代,不用说,思想前卫开放,管你是同性、双性、变性,统统都能接纳。所以对于这么一部单镜头喜剧而言,就自动滤过各种宗教主义仇恨了。

可惜的是,这部电视剧因为收视不佳,在播出第一季就没有下文了。不过对于瑞恩•墨菲来说,他仍然继续在好莱坞风光潇洒,只是在作品列表中多了一部另类家庭,用以日后退休后,与丈夫双双坐在电视机前忆当年。

“孔雀”还跑去客串了一把,算起来跟瑞恩·墨菲已经是第三度合作了,这是刷人情牌的福利么→_→

另类家庭取材自瑞恩·墨菲的夫夫的真实生活和生活感受~

另类家庭 The New Normal(2012)

另类家庭(2012)

回复 (10) | 收藏 (0) | 2069 次阅读 |

奈奈 (佛山)