爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 岁月如歌

奈奈 发布于:

按道理,像冲上云霄这种爱情串烧电影应该放在情人节或者元宵节,要么残忍点放在光棍节更合适? 要不然,你这满屏的柔光啊、大雨啊、海景啊、咖啡馆啊这些文艺片元素又是为了俘虏谁或伤害谁?要不然,你这不停随机循环的英文歌列表犹如个半钟的MV混剪,又在彰显哪一款的高逼格?这浓重的文艺腔跟国内的小成本、赚快钱、卖颜值的爱情电影实在有的一拼,还不说那狗血韩剧般的拼凑情节。

冲上云霄就是在TVB去年制作并播出的电视剧冲上云霄的电影版延伸。好吧,说延伸都显得有点过火,它只是保留了几个具有号召力的和故事地位的主要人物,其他的跟电视剧版毫无瓜葛。

飞机师吴镇宇搭档摇滚乐手郑秀文,型男机长张智霖与患绝症的萝莉(TM又患绝症,难道所有绝症病人都不在医院好好呆着都跑来剧组拍戏了!!!)郭采洁上演“大叔我爱你”,深情机师古天乐与空姐佘诗曼演绎上个世纪的老掉牙阶级爱情,三段爱情追逐戏是特么的普通、乏味,仿佛都能闻到跃然于黄皮纸上的霉馊味。而整个故事主轴也从讲述飞机师如何经过层层历练最终冲上云霄的励志故事,变成了浪漫的、可歌可泣的、韩剧式的、揉杂各种误会、纷争、差距、甚乎生离死别的爱情杂锦。

吴镇宇饰演的唐亦堔还是那个高冷严肃同时老土死板的机长SAM哥,张智霖还是那个英俊潇洒,游走情场的多情浪子captain cool,还有就是江美仪、马国明这种老旦串串场,当然少不了那首贯穿始终的主题曲岁月如歌,基本上再也没有让当年被第一部所洗脑的真心粉勾起对电视剧版和对十多年的岁月的一片缅怀之情。至少我是怀着这种的心情进戏院的,可惜只有一首岁月如歌能填补空缺,在不变的抒情曲韵里找到十多年前的感动。

十多年前的冲上云霄,那些制服诱惑还没有那么耀眼,那些西洋的世外桃源一湛曼妙,故事还是港式的温馨励志,哪怕充斥着琐碎的家长里短,也不妨碍在年幼的内心一笔一线地描绘出世界的蓝图,就连追梦都更有力量。

十多年后过去了,物是人非,幻如隔世,欧洲的风光被高清摄像机锐化成不食烟火的天堂,曾经的魅力大叔SAM哥发际线后移,满脸皱褶,越发沧桑,故事呢,如同一位长了年纪却不变样的老鲜肉,他置身于一个现代化的大都市,摆着长辈的嘴脸,说着古老的训言,一切都在变了味,以致于心中那份追忆与感动被打落了不少。

这只是一场云上精英的浪漫游戏,没有属于我的地位,还是乖乖回家重温经典算了。

冲上云霄 Triumph in the Skies(2015)

冲上云霄(2015)

收藏(2051)

奈奈 (佛山)

女 双子座