爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 《年轻气盛》:当你年老时,可以与时间探戈

奈奈 发布于:

当你看到电影海报上那充满挑逗意味的美女胴体,以及两个耄耋老人那双热切渴望的眼睛,你或许会以为这是一部“洛丽塔”风格的影片,在恣意张扬的青春与年华垂暮的苍老的暧昧博弈中,探讨着那些难以启齿的妄念,满屏充溢着荷尔蒙的躁动。然而不是,《年轻气盛》或许更像我上一部看的意大利电影《教皇诞生》,同样的意大利影片,同样的戛纳主竞赛单元的参赛影片,同样的以老人视角探秘年华已逝的内心困境。年轻气盛这部电影放在老龄化现象十分严重的欧洲社会,犹如一剂安慰剂。

迈克尔·凯恩饰演的弗雷德是一位已经退休的指挥家,声名显赫,德高望重,连英女王都特派使者前来邀请其演出,弗雷德却始终不答应。哈威·凯特尔饰演米克曾经是个著名的导演,年近八十,名气不再,他仍然带领着一群年轻人拍摄他的最后作品。两人结伴在阿尔卑斯山脚下的一间旅馆度假,并“暖眼旁观”着他们周遭的一切人和事。

弗雷德的女儿兼助理(蕾切尔·薇姿饰)面临着婚姻危机,同时也一直控诉父亲对母亲的各种不担当;米克带领的那群年轻电影人总是在讨论着电影之于生活的永恒命题,偶尔还会迸发出睿智的火花;保罗·达诺梦想当个出色的演员,可惜人们记住的仅是他最讨厌的角色——一个机器人,于是他直接就装扮成希特勒出现在旅馆餐厅里,所有人都在沉默地注视着他,流露出面对真正独裁者时的恐惧,保罗就这样一圆自己当实力演员的梦;弗雷德和米克还观 察着一对经常在餐厅里进餐却从不交谈的夫妻,他们隐秘的秘密被弗雷德和米克在森林深处目睹……

而影片中最具青春象征意味的莫过于饰演世界小姐的罗马尼亚超模马达丽娜·迪安娜·格内亚(她本人也是位世界小姐)。弗雷德幻想着与之穿梭于旅馆的泳池过道,世界小姐丰满坚挺的胸部温暖滑过弗雷德下垂松弛的皮肤,他们在漫水的过道上,做着灵魂上的探戈;弗雷德和米克在泳池里注视着世界小姐裸身款款而至,胶原蛋白饱满的双唇发出摄人心魄的诱惑,圆润硕大的椰子胸醒目地摇晃着,湿漉漉的头发随意耷拉,曼妙的腰线下是挺拔健美的臀部,婀娜的身姿在水中优美地舒展,米克如此形容此时此景:“我们正在享受着人生最后一抹春光”, 就像曾经年轻英俊的自己,在舞会上被心仪的女孩邀舞,“来吧,亲爱的,我们在温柔的夜色下翩跹起舞吧”,美妙得无与伦比。

毫无疑问,年轻气盛是一部以时间为命题的电影,就正如导演保罗·索伦蒂诺所言:“老年代表着时间的残酷,但是《年轻气盛》是一部乐观的电影,未来的存在带给人们自由,而自由则让人感到年轻。这部电影是在说:无论我们处在怎样的年龄,只要能够看到未来,就能获得年轻。所以这是一部帮助我们驱散恐惧的作品。”

为了表达出乐观的主旨,这位意大利导演没有在影片中简单粗暴地展示出年轻与年老之间的矛盾碰撞,也没有表达出寻常的关于性与欲的冲突,相反却用一些流淌在交响乐中的缓慢细节,仿佛在告诉着所有的观众,你可以诗意地栖居,也能诗意地老去,比如弗雷德每次用手指揉搓红色的水果锡糖纸,镜头都会切换到泳池里身穿泳衣的老人们在缓慢地移动漂浮着,就像伴随那糖果纸编织的细碎清脆的“交响乐”而迈出优雅的舞步;还有弗雷德在森林深处指挥着自然起舞,牛驼铃摇动的声音,雀鸟鸣叫的声音,风拂过树叶绿草的声音,交织成他的成名作《simple song》;青葱的按摩小妹用手在弗雷德背上来回按摩,就能感知其内心;弗雷德散步总会遇见红袍僧侣在草地红毯上禅思……

弗雷德的指挥家身份设定和米克演绎的著名导演,正正代表着两种不同的艺术形式——音乐与电影。在艺术精英并不稀缺的欧洲,这一设定显然更容易引发共鸣,而导演也在影片中大量穿插古典乐与怀旧的现代流行乐,旨在点燃起这些年迈的艺术家们的生活与创作的激情,让他们与时间跳着浪漫的探戈,找回失落的年轻气盛。

人必须老去这一残酷的命题,也在简·方达饰演的女明星米兰达出现后的情节中展现淋漓。这个曾经让米克魂牵梦萦的女演员直言不讳地指责米克的作品不值一提,宁愿为钱屈身演电视剧也不愿出演他的作品,并言辞犀利地奚落年老色衰的他。为了证明自己还没有走到生命的尽头,米克环抱年轻的妓女穿梭于走廊中,接受旁观者的鄙夷注目,仿佛在昭示世人,我的艺术生命依然旺盛。然而那群年轻的电影人却因电影的拍摄遥遥无期而离米克而去。失望至极的米克回忆起那些曾经自己一手捧红的名伶们,她们以各色的姿态在阿尔卑斯山下青翠的草地上演绎着由米克执导过的角色,也残忍地宣告米克的苍老乏力。米克最终选择了纵身一跃,完成了自己的遗作。

好友的自杀让弗雷德感受到死亡的恐惧,也将整部影片推向高潮,孤身一人的弗雷德该何去何从?被医生告知自己的身体状况良好的时候,弗雷德透过鸟笼凝视着窗外沐浴在阳光下的稚嫩的按摩小妹,眼睛湿润了,他选择了重回舞台,在英女王与众多观众面前,再次指挥起那首为妻子而作的《simple song》。在弗雷德那双布满皱褶的双手指挥下,交响乐伴随女高音游刃穿梭,穿过了棺材与坟墓的屏障,穿过了恐惧与未知,再次奏响生命的华章。

年轻气盛 La giovinezza(2015)

年轻气盛(2015)

奈奈 (佛山)

女 双子座