爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 疯狂动物城:史上广告植入最成功的电影,没有之一!

奈奈 发布于:

电影中的广告植入一直是被吐槽不断的商业埂,但最近一部爆红的电影,却没有这个槽点。没错,说的就是“网红”电影《疯狂动物城》。据不完全统计,《疯狂动物城》里面,有超过30个广告植入,包括各大名牌和爆款,还有各个怒刷存在感的经典影视剧和媒体品牌,就连未上映的迪斯尼动画都先在片中“预告”了一下(详情请参照各大公众号的盘点),但没有观众觉得反感,反而乐意多刷几遍,只为找尽那些被社交网络渲染和电影达人科普的广告彩蛋,堪称史无前例。

《疯狂动物城》跟迪斯尼所有以往的以动物为主角的动画片不一样,除了一堆数不清理还乱的广告植入,以及动物们照旧被拟人化和驯服之外,《疯狂动物城》还史无前例地构筑了一个全新的现代大都会,只为动物所享有。

这个大都会是如此地摩登,观众只需跟随着兔子朱迪乘坐高速列车进城,无论你是挣扎于三四线小城镇的2B青年,还是养尊处优的城市富二代,都能被眼前那一分钟穿越四季的美丽景观以及美轮美奂的城市建筑群所震撼到(千万不要问这些建筑是怎么建起来的)。在这个大都会中,动物们西装革履,举止文明,互相礼让,有着现代人一整套的行为模式,而这个大都会也复刻了人类社会的一整套运作模式,各行各业在这里有条不紊地运作着,唯一不受宠的行业可能就是鞋业了,因为除了鹿,其他动物都是光脚丫子的!

再细想一下,《功夫熊猫》里的阿宝和小伙伴们也就现代到住进了三四线的小乡村,连城乡结合部都算不上,《疯狂动物城》里的动物不仅住进了现代化设施齐全、市政管理严谨细致、机器文明高度发达到连现实中最现代的城市都稍逊一色的大都会,而且行为也相当高级,会开车,会坐电梯地铁,会用智能手机,甚至会作奸犯科,伴随着热情的沙漠、葱郁的热带雨林、严寒的冰川被全面开发,动物们的智商也在高能上线,且看狐狸尼克和他的街头混混伙伴是怎么回收冰棍并再加工利用,赚取暴利的,且看兔子警官朱迪和狐狸尼克这对“红蓝CP”是如何看着进度条来破案的……

《疯狂动物城》将人类花了近五千年的时间才构建的世界新貌,全部动物化和萌化,让每一位观众都像刚进城的兔子朱迪那样的乡巴佬,对于这些每天都经历着的都市元素感到好奇且陌生。单就这一点,《疯狂动物城》已经完成了它作为一部商业电影的使命。

作为一部商业电影,《疯狂动物城》最大的使命还在于“卖广告”。除了被动画设计师们山寨的一大堆知名品牌、APP,以及导演们将美国的流行文化元素和主流价值观全套一次打包贩卖之外,《疯狂动物城》也为未来的儿孙卖了一个巨大的“广告”,那就是一整套构建更宏大都市的建设方案,一个注重人文关怀、物种平等、以动物为本、人兽宜居的城市蓝图。

在这个动物城中,地铁开门口根据动物个体大小而设计,巨型物种与鼩鼱之间的生活娱乐的区域也实行严格划分,售卖给长颈鹿的饮料有专门的传送带,仓鼠有特定的管道电梯,适合水运的河马配备风干机……为保持动物宜居的不同气候和环境的不被打扰,动物城中间更以一堵堵“空调墙”分隔,用以设置大规模的气候调节。动物城将贯穿都市的人性化理念发挥到极致,只为每一个平等的个体带来最贴心的舒适感。

在这个高度拟人化的电影中,思维单一的动物与高度发达的人类行为造成的反差萌,瞬间激活了观众的少女心,也浇灭了不少吐槽的恶意情绪,再加上“高大上”的创作深度,使得迪斯尼一直被诟病的“傻白甜爱上霸道总裁再合力惩恶扬善”的低幼故事线被瞬间拔高了好几个层次,已达到成人化的程度,轻松攻陷除低幼儿童和家长之外的主流市场,连带票房都刷刷地往上蹿,轻松超越了前辈。

这一壮举说明了已经90岁高龄的迪斯尼并非一成不变、固化守旧的,相反,只要市场需要,他们愿意开拓创新,锐意进取。尽管《疯狂动物城》里的3D动画效果使得那些灿烂的阳光是那么的虚假,它依然不妨碍迪斯尼带领我们继续做梦。

当然,梦想是构架于现实之上,而回归到现实,我们还得先填饱肚子。《疯狂动物城》虽然靠好口碑撑起票房半边天,而且加上植入的品牌中部分收取了一定的广告收益,再撇开制作过程烧掉的大量美刀,《疯狂动物城》是否如想象中赚钱?在迪斯尼的完善成熟的产业链上,电影产业的收益仅占迪士尼总收入的13%,更别说迪士尼股价在《疯狂动物城》上映首日就下跌0.34%至98.48美元,随后一度走低,截止3月10日已跌幅近3%,状况惨烈。所以,你完全可以说《疯狂动物城》是史上广告植入最成功的电影,但却并非是最赚钱的电影。这之间形成的现实差距,或许就正正映照着梦想与现实之间的巨大鸿沟。

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

奈奈 (佛山)

女 双子座