爱你如诗美丽

将激情伪饰成疯狂

编辑 | 删除 爱并累着

刊于羊城晚报

累了一天,终于又到下班时分,公交人满为患早就有预感,好歹还是赶上了一班人口密度不太大的公交。上车后,我就站在前门的栏杆旁,站在我旁边的是一个大约3岁左右的小男孩,没占到位置,于是紧挨着公交车司机。紧挨着他站在后面的,我定睛地看了一眼,原来是他的双胞胎兄弟。站在他们后面紧扶着他们的,就是他们的妈妈。

“儿子,都叫你站好扶好啊!别老这么多手,别摸其他地方!”整趟路程都不断听到这个妈妈用颇为

编辑 | 删除 《饥饿的灵魂》:要想成功,必须自私

奈奈 发布于:

曾经看过一篇由一位资深出版人写的文章,里面提到,最畅销的书,往往是那种教人如何成功的书。这些作者,仗着自己宽广而深厚的阅历,在书中乱扯一通,凑够字数和名气,就拿去出版成书。加之书商的唯利是图,为其配合上绝佳的图文策划,外带诱惑性的推荐词句,所以无论作者的文字功力和书本身质量好否,还是能在市场上大行其道的。可能是明悉此道,所以我很鄙夷这类“启智类”的书籍,总觉得真正令我有所受益的书,还停留在现代以前

编辑 | 删除 东亚三国志:看中、日、韩三国的大学生如何解读自己国家的就业观

奈奈 发布于:

中、日、韩三国是隔海相望、比邻而居的兄弟国家,纵使三国之间在国家发展理念上有很深的隔阂,有很重的怨恨,但说到底,文化传统和心里认同感在很大程度上还是一致的,而且我们彼此之间还是会积极交往,在困难时施予援手,在忧愁时互相倾诉。在新世纪成长起来的大批大批大学毕业生的艰难就业问题不约而同地成为三国共同的社会难题。就业是民生之本,而国家如何安置和安抚这帮“就业难民”更被视为本中之本。从三国各自的大学生解读自己国家的就业观就可以看出,国情、社会现状和价值观的不同导致就业观的不同,但现实与理想的差距却一致地巨大。

编辑 | 删除 明星作家有路可寻

奈奈 发布于:

现在看日本影视剧,我已经躲不过东野圭吾了,这个非本国人却被国人说烂的名字,总有一股莫名其妙地受人钟爱的悬意在里头。更甚的是,现在连看书都躲不过.因为他的作品长据当当网、卓越网等购书网的畅销书榜单上,而潜台词就是我们又不知流失了多少个几百万人民币的版权费了。细算一下,他的作品中超过90%被改编成影视剧,掀起的收视和票房狂潮要制作方疯狂。事实上,他的疯狂粉丝越来越多,遍布海内外,集书成了他们共同乃至引以为傲的爱好

东野圭吾 Keigo Higashino

东野圭吾

编辑 | 删除 书香世港的尴尬

奈奈 发布于:

香港让我知道,有一种高素质叫冷漠与疏离。我羡慕它的书香世港,但不怎么认同它这种处处伤人自尊心的轻蔑和鄙视。

编辑 | 删除 与靓汤无关的女人

奈奈 发布于:

某天坐公交,听到巴士上的电台DJ正讲着这么一件有趣的事,说的是在外国人眼中美女最多的城市,广东的广州和佛山都榜上有名,而原因居然是因为广东的女孩子可以煲得一手靓汤!最后电台DJ还不忘加上一句,现在会煲汤的女孩子又有多少?

编辑 | 删除 关于丁克的几点猜想

奈奈 发布于:

某天妈子对我说要回乡下喝喜酒,问我去不去。我说谁请喝喜酒。她说是阿莹(我堂妹)。我大吃一惊:她才16岁就嫁人啦?!我妈说,不是她要嫁人,是她的孩子要满月。我顿时O了嘴,倒吸一口凉气,说,她什么时候嫁的人啊,为什么我不知道?我妈说,她还没嫁啊,都未成年呢!只是形式上设个宴,摆个满月酒。

这次对话之后我更加坚定我做丁克的决心。可能在很多人眼里,选择当丁克首先会是出于养育成本的计算与自身工作能力适应社会竞

编辑 | 删除 西方的没落:今天怀疑世界,明天把玩它!

奈奈 发布于:

这本书不好评价。怎么说呢,那些很爱看哲理书目,同时又不全相信作者的观点,会情不自禁地从阅读中提炼出自己思考的精华的人,就很适合。我并不是在炫耀,因为你没有质疑的声音,你会看不懂的。

我对德国人的印象一直只从书本中形成,比如马克思、尼采,这本书的作者斯宾格勒也是,他们的书有一个共同点,逻辑演绎太多,思哲性太强,文风滞重,于是我就觉得德国人很严肃,很古板,没啥幽默感(确实如此!)。老爱愤世嫉俗,自认为圣

编辑 | 删除 低智商社会:拿手机的猴子与思考的人类

奈奈 发布于:

在此书中,大前研一将善于制造高端精细科技和强调工匠精神的日本人的智商踩得一文不值!看完此书,我笑了。我笑不是因为为日本人的自嘲感到心凉,我笑是因为其笨蛋气质在中国人身上也充分体现。真的是一衣带水的邻邦,连坏习惯都一模一样,果然是世界上绝无仅有的双胞胎国家。难道是因为板块运动才使我们失散的?如果是,那么现在我们就应该疾呼:日本啊,我们才是一家子,快回来祖国的怀抱。

举个例子,大前研一提到日本人老爱存钱

编辑 | 删除 旧制度与大革命:告诉你一个真实的法国大革

奈奈 发布于:

你很难想象得到这是一个与法国大革命同时代的人写的书,因为托克维尔仿佛很本能地跳出历史的时代格局,将大革命条理纹析得如此细如此深,更作出精密准确的总结性结论,就像是和我们同时代的积累了好几个世纪历史经验的学者,单就这一点就显得这本《旧制度与大革命》与别不同又匪夷所思。当然,出身贵族阶级又曾为政府官员的托克维尔,具备掌握第一手资料和行政经验的身份性质,我们绝对有理由相信这是个真实的法国大革命,尽管它与我们惯性记忆中的相差十万八千

奈奈 (佛山)

女 双子座