云游星际

关注少人关注的

编辑 | 删除 再次关注金基德

ablackcat 发布于:

金基德作为在亚洲新电影浪潮中脱颖而出的国际声誉最高的韩国导演,有评论说金导的作品和日本的岩井俊二有神似之处,小厮则不苟同。岩井俊二的画面很美,好像放了很多柔光镜一样梦幻,怎么会和凄凉悲悯画面的金基德相似呢?和岩井俊二的命运也很不一样,没有一部他的电影在中国公演。我们只可以在网络上看到。即便看到,他的电影也被网络电影推手为了某种原因,断章取义地标题党了。

金基德,会一直关注下去,直到不想关注为止,不

金基德 Ki-duk Kim

金基德

编辑 | 删除 孤独的告白

ablackcat 发布于:

阴暗的背景衬托阴暗的心灵、阴暗的心灵拨不开阴暗的云雾。一刻都不能让你放轻松的电影。

生命有什么意义?为了让我知道自己曾经存在,宁愿以死来表明一切。

用惊栗的方式,表达极端的他杀或者自杀,似乎是日本无法逃脱的“命”理,(因为活在脆弱的地震带上的小小岛国人民的特殊敏感?)绘画也好、电影也好、戏剧也好、摄影也好、它总是艺术创作最挖之不尽的题材。它可以充满哲学意味,发人深省,使人忧思;也可以是世界上最复杂的现

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

编辑 | 删除 用黑色幽默了人生

ablackcat 发布于:

非常精彩,严肃认真的英国式黑色幽默电影,揭露你我都无法摆脱的命运,让人深省。

第一个故事让你觉得世界很滑稽、第二个故事让你觉得自己也是滑稽的主角,第三个故事让你觉得坠入滑稽是无可逃脱的厄运。

一片漆黑的夜晚,你躺在床上,眨巴着大大的眼睛,万物俱寂,思想和躯体分离,你突然开灯又突然关灯---

现实生活好像给你提供了很多选择:选择工作、选择娱乐、选择朋友、选择归宿,选择放浪形骸还是选择光彩夺目,选择特立独行

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

编辑 | 删除 金陵十三钗的窝气

ablackcat 发布于:

本来就没对张导的戏感冒过,也没期待过,可是,你让小的,看的不是悲切,不是英雄、不是救国、不是同情、不是残暴、不是虚伪、不是真情、不是人性。。。你让小的看的是着急啊,我说。不可避免的中国戏那啰啰嗦嗦的思想模式和剧情安排,倒得那个过年的胃口啊。小厮想问问,那臭美的妓女回去拿什么琴弦啊?拿了琴弦,你干嘛那么不长眼地不攒紧点啊?非得掉在半路上,还要倒回去捡?死得没意义,死得愚蠢。张导非得用这样无意义的死和

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

编辑 | 删除 生命无常在,爱情总枉然----《幸福》

ablackcat 发布于:

一个想平平淡淡和相爱的人慢慢等死,一个想轰轰烈烈尽情挥洒激情哪怕突然死亡。完全不一样的幸福哲学,注定2个人无法长久,并且前者因为后者的背叛而提前死亡,让旁人唏嘘不已。

这就是许氏爱情电影的宿命吧:生命无常在,爱情总枉然。每个故事都是,虽然浪漫,但更有现实意义。有意义的电影,值得咀嚼。

幸福 Happiness(2007)

幸福(2007)

编辑 | 删除 那年夏天

ablackcat 发布于:

类似于知青下乡遇到爱情的故事,国内就有很多这样的电影作品,也许是那个大时代背景下热血青年的爱情特别纯真和美好,故事往往能得到很多同情分,不管拍得好坏与否,尤其故事变成悲剧的时候。

最喜欢的还是1982年的《牧马人》,女主角丛珊的美丽,个人的喜爱,几乎可以用惊为天人来形容。50-60年代的特定气质,不是新新人类可以模仿的。

《那年夏天》,如果一定要有所要求,从电影技术和剧本

那年夏天 Once In A Summer(2006)

那年夏天(2006)

编辑 | 删除 苦涩的感动---《孤胆特工》

ablackcat 发布于:

元斌脱胎换骨的表演,赋予了角色深谷幽灵般的气质,像火山一旦爆发便无法停止直到自熄自灭,像一朵污泥边上悲怆的雏菊坚持着无畏的信念。为电影增强了十足的可观赏性。

最后一个完满的电影结尾:特工痛苦绝望欲自杀;小孩的表情稚气迷离。彼此痛苦地相互拥抱,一分钟,就沉默一分钟,即有一种说不清的苦涩和感动,缓缓萦绕到电影外面。

孤胆特工 The Man From Nowhere(2010)

孤胆特工(2010)

编辑 | 删除 秘密的阳光在哪里?-----《密阳》

ablackcat 发布于:

看完电影,很累很累,失去孩子不比失恋那样,不能仅仅用痛苦来形容。因为演员表演得那么真实感人。信仰或者是一道温暖的阳光,但是有缘人才能受到普照。单纯的大叔也许是一道阳光,但是很微弱很微弱。 阳光也许是无处不在,只是有时候表现得很刺目,有时候很苍白。

密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

编辑 | 删除 怀念ruben Gonzalez&Compay Segundo

ablackcat 发布于:

咕咚店,一个深藏在美院后门的小店,门面被古怪的军大衣军用品完全挡住,没有人介绍的话,这是个很容易被忽视的地方。一个各种语言似乎都懂得一点点的女人。收集了数不清的音乐和电影光盘。2000年,在网路搜寻资讯不比现在那么发达,小店为顾客提供了接触各种电影和音乐的可能,包括各国另类电影和小电影,非通俗流行音乐。

永恒沉睡Sopor Aete,这个德国的乐队,以其特立独行

乐士浮生录 Buena Vista Social Club(1999)

乐士浮生录(1999)

编辑 | 删除 不想醒的梦----《触不到的恋人》

ablackcat 发布于:

没有人可以证明,除了圣诞树可以看到这里的奇迹,他们互相安慰互相理解并渐渐有了思念的牵扯,好比缠绕的蛛丝绕啊绕~好比那一片海水,静悄悄地铺满吊脚楼下面的广阔的沙地;好比海水的雾气,那么丝丝缕缕,那么飘啊飘啊的,湮湿了世界。

这就是韩版的魅力,无声无息数段台词,在人最脆弱的地方和最无防备的时候,裹携着,向梦里头去。

触不到的恋人 Il Mare(2000)

触不到的恋人(2000)

ablackcat (广州)

男 双鱼座

杂音(5)