编辑 | 删除 韩国电影年度盘点:繁花似锦 不断进步(2)

电影志 发布于:

《家门危机:家门荣誉2》:黑帮老大要结婚引出的喜剧

在今年也是如此,很多影片是那样的相似,《家门危机:家门荣誉2》还是在走第一集
的老路,《外出》就是韩国版的《花样年华》。从十月份开始,银幕上都被爱情片所占据,
《智齿》、《我生命中最美好的一星期》、《悲伤电影》等都曾进入票房前几位,这些影片
中有的连情节都有些类似。但是,令人震惊的是观众人数竟然是直线上升!还有的是武侠片
,韩国人在这个方面只能算做是学生,《飞天舞》、《武士》等片学得似是而非。但这并不
影响韩国人努力的学习态度,在今年仍然推出了《无影剑》、《刑事》(《茶母》电影版)等
片。这些影片中《无影剑》是《飞天舞》的导演金荣俊,武术指导是曾指导过内地版《射雕
英雄传》的香港武指马玉成。《刑事》的动作场面则稍有不同,可以说是一种进步。但这些
影片都或多或少的带有港片的影子。虽然也是打的花里胡哨,却缺少武侠片的精髓,也缺乏
大气。虽然票房尚佳,但是此种路数对韩国武侠片的成长并不是太有利,相反,去年的《阿
修罗》这样的带有韩国喜剧特色的武侠片反而有一定出路。警匪黑帮片中《强力三班》拍摄
得如电视剧一样,《千万不能这样死》的喜剧情节也感觉到似曾相识,而岁末的《台风》倒
是一种突破,不过制作费用也是令人咋舌的。

《无影剑》:《飞天舞》原班人马打造出的新武侠作品

风格的相近,情节的雷同可以说是韩国类型片的一大诟病。特别需要提出来的是,韩国
片先喜后悲的煽情路数几乎在所有的类型片中都有所体现。在《我的野蛮女友》中全智贤所
饰演的角色写的剧本曾把编辑看吐,并且还说过韩国人喜欢悲剧。而现在许多韩国片正如其
所说的,路数都是按着先是喜剧,再煽情加深内容,最后以喜中有悲的氛围做结尾。举例来
说:《麻婆岛》前半部分是两个男人与五个老太太的闹剧,在最后部分却极尽煽情之能事;
《恋爱的目的》在开始部分完全可以做性喜剧来看,而之后的情节又是急转直下的悲剧;《
大胆家族》开始是两个儿子为了安慰病中的金老爷子,闹出朝韩统一的谎言,最后又上升到
整个民族的悲情;《天军》中开始穿越时空的喜剧与后来的悲壮情节使影片有脱节的感觉;
《千万不能这样死》中前半部分是滑稽的喜剧,后来则上升到责任与情感等人生真谛;《欢
迎来到东莫村》中前半部分是世外桃源的欢欣,后半部分则是战争的残酷……

《麻婆岛》:两个男人与五个老太太的滑稽闹剧

这些相似的风格就像范德彪要求的按套路出拳一样,比比皆是。其实,影片中有煽情的
部分并不可怕,可怕的是形成这种惯性一样的路数:喜剧+煽情+悲剧,或者是喜剧+悲剧
。从现在的情况上看,这种靠出拳有路数的打法还是有很多成绩的。譬如《家门危机:家族
荣誉2》动员了270万人进票房,小成本喜剧《麻婆岛》也是上半年的票房大热之片。但有些
影片却不是这样的幸运,大手笔的《外出》只动员了80万人走进电影院,好在该片的主打市
场是日本。

需要说明的是,任何一个国家的人都有不同的观影习惯,像在日本《寅次郎的故事》拍
摄了48部,还长盛不衰。但是,假若所有的影片都是同一套路还是会令人感到厌倦的。长此
以往,审美疲劳就会产生,哪怕是观众再“身土不二”的为本土影片呐喊助威,也会使票房
受到影响。可在庞大的票房回报的影响下,相信这种趋势还会加强,相似类型片的工业流水
线还是会不停地生产出很多千人一面的影片。

《粉红色高跟鞋》:多重恐怖元素的集合使影片略显凌乱

值得庆幸的是,在类型片方面进行探索,一直是韩国导演所不断尝试的。如果说这是某
一个导演的先知先觉那是错误的。应该说这是一种整体的自发行动,是在整个类型片大繁荣
的背景之下的一种集体性尝试。譬如今年韩国的恐怖片就有所提升。关于这个问题,我曾在
《韩国恐怖:追求精细,追加原料的不断探索》有过详细的讨论。从《假发》、《粉红色高
根鞋》、《女高怪谈4:声音》、《大提琴——洪美珠一家杀人事件》中可以看出,导演在
不断地想增加情节的复杂性。在《假发》与《粉红色高跟鞋》中,这种刻意的复杂性甚至影
响了整部影片的结构,使影片显得线索过于杂乱,整体看起来不是太好。可是,这种尝试却
值得赞赏,毕竟几部影片在叙事上还是有贡献的。印象中比较深刻的还有张镇的《请在鼓掌
时离开》,以喜剧和推理的情节建构了影片的框架,在结尾的几分钟,又戏剧性的推翻了前
边的一切。当然,这种探索也有失败的,《南极日记》就是一个例子,把一个本是探险的片
子包装上恐怖惊悚的外衣,使影片近乎于意识流,从而不伦不类。而最成功的则当属《血之
泪》。在一些媒体介绍本片的时候,总是打出韩国版《七宗罪》的噱头。《七宗罪》是好片
子无疑,但不能再出现此类片子都要和《七宗罪》相比。从笔者对《血之泪》的理解上,有
些部分是要超过《七宗罪》的。该片的连环杀人的桥段进行的紧张有序,最后真相大白的时
候的那场血雨也来得寓意深刻,应该说该片的尝试在韩国是破天荒的。在韩国电影市场良好
的今天,这样成功的尝试在以后还是会出现的。成功的类型片还有《马拉松》、《哥哥,我
爱你》这样的励志影片,带着温馨与生活原生质的影片总是更能吸引观众。

《哥哥,我爱你》:真情实感是获得成功的法宝

行文至此,我恐怕进入了自己给自己设置的一个怪圈,到底类型片是好还是不好?其实
,类型片是在各个国家的电影市场经常上演的一出啼笑皆非的戏剧:市场良好,大量类型片
的产生;市场不好,类型片减少。不过,需要肯定的是如我前面所说,只有在大量类型片的
产生的情况下,才能支撑起庞大的电影市场。这个相辅相成的关系使类型片陷入了一个尴尬
的地位。精品与粗制滥造成为了像人和影子一样的对立统一。

韩国在今天的电影市场良好的情况下,类型片既是带动市场的主体力量,又是一个可能
使市场下滑的重要力量,能载舟者亦能覆舟。注定,类型片是要在迷雾中前进的。他有如一
个在十字路口迷茫的人,困惑着不知朝哪个方向去,因为不会有一个人给他指出方向。要知
道,不是某个著名的影评人的影评能指明方向,也不是某个著名的导演能指明方向,更不是
某个著名的演员能指明方向,因为他们只能影响自己或别人的几部影片。

整个类型片的发展,还是要看市场的需求,以及观众变化的口味。对于我国来说,类型
片还没有形成一个稳定的市场,而韩国类型片的变化与尝试,未尝不是一面很好的镜子。但
我们能做的是透过镜子看到各自的毛病,好坏,多去想如何发展本土电影,而不是一味的批
评或者追捧。

爱看电影的Moon (北京)

女 天蝎座