编辑 | 删除 韩国电影年度盘点:繁花似锦 不断进步(5)

电影志 发布于:

大片情节:打入海外市场的步伐

在电影市场进入全球化运作的今天,很多国家已经不甘心电影仅在本国国内的票房,而
眼看着好莱坞去独霸市场。全球化运作的电影将会越来越多。电影在全球化商业运作的情况
下,只能说其是一件商品。从商品的角度去看待一部作品,口碑的好坏自然有关系,而关系
最大的则是票房。试想,假若一部电影没有票房而空谈什么全球运作,那将是没有任何意义
。而在国际上获奖的艺术片一般是不能称之为大片的。商业与艺术在一定程度上是有分界线
的。这是一个简单明了的问题。应该说这是一个连小孩子都明白的问题。但是我们却经常拿
商业片的标准去衡量艺术片的票房,反过来又用艺术片的标准去衡量商业片的艺术价值,用
这种双面的原则去诋毁电影。而换一个角度来说,我们所拍摄的艺术片经常是曲高和寡,是
偏离普通人生活经验之外的思考,这就失去了普通的观众。而有些商业大片,又只顾得商业
上得炒作和单一追求画面的完美,结果使故事凌乱,毫无价值可言。但是,韩国电影在此方
面却有所不同,卖座的电影普遍都是叫好的电影。

《欢迎来到东莫村》:一半是欢欣,一半是残酷

历数近年来韩国的卖座大片有:1999年的《生死谍变》,动员观众620万人次,票房
3000万美元,2000年的《共同警备区》,动员观众580万人次,票房约2900万美元,2001年
《朋友》,动员观众820万人次,票房约4800万美元,2003年的《实尾岛》,动员1110万人
次,票房约6500万美元,2004年的《太极旗飘扬》,动员观众1170万人次,票房约6550万美
元。这些大制作的影片,多以朝韩关系为背景。这种人们所共同关心的问题,再加上精良的
制作,使韩国大片在国内屡试不爽。今年动员观众超过800万人次的《欢迎来到东莫村》就
是又一个鲜明的例子,影片以朝鲜战争为背景,几方士兵误闯进世外桃源的东莫村,渐渐忘
去了战争,但残酷的战争还要他们回到现实中来。他们要保护因他们的到来而处境危险的村
民。从影片制作的整体来看,稍显得不够精致而缺乏大气。但是因为占上了朝韩关系的这一
点就足以使影片热卖。

《台风》:张东健的号召力不容置疑

同样的是也涉及到朝韩关系的《台风》:海盗信一家曾因政治关系去朝鲜避难,再要返
回韩国的时候却遭到了拒绝,致使家人失散。从此,信对韩国怀恨在心,做了海盗。从月日
上映到年底,该片在仅仅上映5天就动员了180万观众,超过了《太极旗在飘扬》的同期纪录
。到年底,已经达到了430余万美元的票房,并且,本片还有继续延续下去的趋势。整体票
房超过《太极旗在飘扬》也不是不可能的。在今年卖座的影片还有朴赞郁的“复仇三部曲”
最后一部《亲切的金子》,该片是韩国今年投资过百亿的几部大片之一,7月18日上映之后
,首周的票房就超过了《太极旗在飘扬》的同期票房。到了9月份,该片累计票房达到2000
多万美元,并动员了400多万观众。这也是导演继《老男孩》之后的一个很好的成绩。古装
悬疑大片《血之泪》在票房上也有很大的回报,曾一度超过《纯情的舞者》。而《纯情的舞
者》一片凭借文根英的明星效应,亦取得了很大的成就。

《亲切的金子》:票房口碑双丰收

据统计,在一月的时候,韩国电影的占有率只有17%,之后就一路狂升,到年底,年内
平均值已经达到了59.3%。韩国本土电影曾经连续15周在票行榜榜首。直到11月份才被拉下
马来。从2002年开始,韩国电影已经是第四年观影人数过亿了,今年的观众人数达到了1亿
4155万人次。应该说韩国电影在今年是全线胜利的。2004年在韩国电影市场占有率升高之中
,投资也增大了不少。相比之下是,收入增加了13%,而投资则增加了32%。平均每部电影的
收益要比2003年还要少一些。并且,今年单部影片的平均人数是15万人,比上一年要少了
12.4%。今年总体上的收益一定要比2004年还要多,但其成本投资的巨大,是否会使整个行
业纯收入减少呢?在没有完整的数据之前,这个话还不好说,但想产出必须要搞投入,而高
投入的同时,从整体上看是不一定真正能高产出的。在这种情况下,就要从全球的角度去要
票房。

《外出》:裴勇俊旋风横扫日本

以《外出》为例,该片在韩国本土只动员了80万的观众,票房之惨淡与其大手笔的投入
根本不成正比。但是,该片在中国内地的票房达到了600多万人民币,虽然不是非常多,却
是韩国电影在中国内地的票房纪录。而该片最大的成绩是在日本。在日本卖出了750万美元
的韩国电影在外埠的最高纪录。由于裴勇俊在日本的人气的牵动,该片上映两天的票房就达
3.5亿日元,折合人民币达2555万人民币,从9月17日至10月3日,票房超过了17亿日元,而
该片的预计票房是30亿日元,该片最终的票房超过了27亿日元,同时在日本超过27亿日元的
还有《我脑海中的橡皮擦》。还有权相宇与金荷娜主演的《青春漫画》、权相宇的新片《野
兽》也以450万和400万美元的价格被日本片商收购。。据《2005年韩国电影市场分析》报告
中说,今年韩影的出口额预计将达6700万美金,比去年增加了14.9%。其中以日本为首的亚
洲国家和地区成为韩影的主要输出地,占总额的80.3%,欧洲和北美市场则分占15.5%和
3.3%。这样的海外市场,无疑是又给韩国电影业打足了气。

而韩国电影的海外之路还是刚刚开始。对于我们,则更要从这个现象去看看如何把中国
的电影推向世界,而不是一味的恶炒或妄贬。

爱看电影的Moon (北京)

女 天蝎座