编辑 | 删除 Once upon a time in America

电影志 发布于:

听到“once upon a time。。。”,你的脑海中会想起什么呢?你一定会知道,这必然是一个long long story的开头。Once upon a time in America,there's a boy called Noodles……

搜索引擎会告诉没看过这部电影的人:“美国往事”是一部描写友谊与对立,忠诚和背叛等人性冲突的黑帮史诗片,时代背景跨越经济大恐慌、禁酒令及第一次世界大战等美国历史上的重要事件。

看过这部电影的人会知道电影里面有一个在厕所偷看女孩子跳舞的街头混混被好友出卖,落魄了整个后半生,最后无比恐怖的情节是那个坏人跳进垃圾粉碎机结束了自己的生命……等等等等,如果记忆力够好,完全可以像剧本一般把整部电影复述下来。

爱上一个高傲的女人会是一个多么令人难以承受的事情啊。她对你说,你是她唯一关心过的人;她还对你说,她要到达最最高的顶端;她说,因此她将离开你。她曾经骂你是一只臭虫,可是她仍旧为你留下房门未锁。她跳舞给你看,她为你脱下衣服,她念诗给你听,但她决不低下傲然的头颅。

你爱她,比任何一个人都爱她,这持续了数十年的爱,向往她如莲花般洁白美丽的腹部和无比馨香胜过世间一切的气息,一生都挥之不去影子的人。可是仍旧强暴了她。

看到Noodles在车里扯碎Deborah的衣裙的时候,屏幕前的你皱眉头了么?我想,大部分女性人生里最恐惧的事就是被强暴,所以这部分观众看到这里的时候一定会痛心:为Deborah受到的痛苦而难过,为Noodles做下的坏事而愤懑。可是我不得不说,这,很美。

看吧,人性总是矛盾的。或者说,矛盾总是无处不在的。爱,但是不得不去伤害;不爱,可是除了留守别无选择。

无论多么坚强的人都有失控的时候,有时是由于爱,有时是因为恨,有时由于恐惧,有时因了诱惑。也许这样的疯狂可以在三分钟内恢复理智,也许立即就会意识到自己犯了错,不过,有时候,有些人,失控了大半生,有时候,有些人,一辈子到了终末也竟未明白自己的失误。      比如Max为了金钱而谋害了自己的兄弟,又比如他因为自己的罪恶而跳进垃圾粉碎机。

其实我一直在想,如果最后的最后,Max,就是部长贝利,没有东窗事发、面对调查委员会的追查无所遁形,他会不会放弃奋斗一生才最终拥有的一切、为了获得心灵的救赎而甘愿死在Noodles的手里?如果有另一种结局,我猜会是Max患了绝症,在病床上向所有的人忏悔;也许还有另一种结局,Max死后将遗产转给Noodles或者捐献给慈善机构;……whatever,结果怎样有什么关系呢?我关心的是:如果不是面对困境,Max会放弃所有的一切去赎罪么?在这里,疾病是困境,被迫害是困境,死亡是困境,衰老,也是困境。如果没有面对困境……究竟会怎样。

这世界上绝大部分的人,是在接受惩罚的时候才记起了自己的罪孽。

这就是人的软弱之一吧,几乎难以坦然的面对自己的内心和身外的世界,难以平衡,难以平静。

以前喜欢听电影原声,是由于离开画面听音乐的时候,随着熟悉的旋律响起,可以随时随地的在脑海中重现影片中相伴音乐的那些镜头。这是一种奇妙的滋味。然而,另一种更捉摸不定的体验是,在看电影之前熟悉了原声乐,去从头到尾看电影时候时时刻刻面对陌生的情节、镜头和熟悉无比的旋律的,那种,视觉和听觉的挑逗,那种,游离在熟悉和陌生之间的跳动。。。。。fantastic~

原声中childhood那段让我久久难忘。不知道该怎么形容排箫的音色,悠长?空旷?我只知道,听到那段排箫,我就可以同时得到街头械斗时不羁的动荡和回首人生时感叹沧桑的悲凉这两种情绪。最后再来一个形容词结束对音乐的感觉:美妙。

电影看完之后,我就觉得迷惑,为什么得到一种欧洲电影才有的的感觉呢?突然间才想起来,这部取材美国背景、取景于纽约街头的“美国往事”实则是意大利导演的拍摄。我又觉得无措了,不知道该如何形容我心中的欧洲片的模样,总之那是一种和好莱坞不太一样的形象。虽然现在很多欧洲导演都拼命想进入好莱坞得到电影工业最为发达的美国的认可,可是我以为有自己的根性才是最宝贵的。这种欧洲的情绪、欧洲的氛围、欧洲的特有的调子,就是它们--欧洲电影--的根性。

有故事有情节有惊险有悬疑有真善美有假丑恶有美女有帅哥有好的剧本有好的音乐有好的摄影有好的剪辑有好的表演有好的整体构思,如果不是影片太为漫长,我几乎会用自己微不足道的声音去赞美它:完美。认真的看一部超过210分钟的电影着实是一件耗费体力的任务,如果中途不休息到了最后甚至需要意念的支撑才能保证对电影的投入。对!我说:拖沓是美国往事最大的失败。不对,我又想,在尽可能被接受的程度内延伸影片的长度仿佛是这部电影的另一个特殊方式--不是导演不能剪短片子,而是特意用这样绵长的讲述去描绘影片。因为这样一个持续了一生的故事,这样一个牵扯了众人的故事,这样一个泪水多过笑容的故事,只有用海洋似的淹没了观众的胶片才能把老照片般怀旧的暗黄深深印入每一个人的脑海。

爱看电影的Moon (北京)

女 天蝎座