编辑 | 删除 十种爱情奇境

电影志 发布于:

十种爱情奇境

你告别了家乡,远离了家人,在异乡的城市静候日出日落月升星坠;你告别了童年,远离了初恋,在汹涌人潮中左奔右突苦苦觅寻着你的雪月风花短爱长情;你离家了毕业了工作了辞职了搬家了转行了,变化的分分秒秒里,你一天也没有忘记曾经的现在的未来的爱情。

那是在什么时候何种境遇哪片心情里你开始被爱情击中并打算跟随多年与爱相伴终生。你忘记了。有些事有些人,你会很快忘记,有些事有些人你将很快遭遇。有些事有些人让你耿耿于怀,有些事有些人你再也不想提及。

放弃的也许就这样放弃,留下的也许就这样记忆。我知道,你也有过后悔,流过痛楚的泪。

我知道,有些事你会付出平生的努力去挽留去争取,我知道,你还没有找到你生命中的最爱。

我知道我的最爱不能去电影院寻找——但我希望我经历过经历着的爱情,也许能在电影院或者影碟机的旋转里看到。

一、伤害 高架桥下的追逐

《巴黎最后的探戈》 L'ultimo tango a parigi

导演:贝纳多·贝尔托鲁奇

主演:马龙·白兰度、玛利亚·施奈德

出品:法国/1972年

获奖情况:1973年纽约影评协会最佳男主角奖

这部电影,看过很多遍。每次看,都是连续两遍,一遍看镜头,一遍看故事。这部电影的镜头太美了,这是一部真正的电影,镜头严谨、丰盈。曾经,在纸上列出每一个镜头的构图。数千个镜头的图形,排满了很多张白纸。

电影里的情色,只是爱情开始前的序曲,她让爱燃得更浓,烧得更狠,终于泛滥,成灾。

塞纳河。双层大桥。火车交叉着飞驰,摩擦并带动着这个冬天干冷的风。

穿风衣的男人从桥下匆匆走过,从这头到那头,步伐沉沉,脸容像巴黎冬天阴云密布的天空。一个女孩走在他的前面。这是开始。结束时,他们依然这样走着,女孩还在前头,只是方向相反。

从开始到结束,中间是一段爱情。染着颓废光彩的爱情。颓废,往往与糜烂相连。妻子自杀的异国中年男子,一个美丽的年轻女子,他们在古旧的住宅待租的房间里相遇。情欲如闪电,照亮两个人的身体,也引燃他们的回忆。不需要姓名。这像一场二十一世纪的都市游戏,不要提“爱情”这两个字。

但爱情却这样慢慢开始了——爱情,比身体的动作慢。爱情如酒,如毒,慢慢地发作,力量凶猛,像地层酝酿的地震。探戈舞过后,酒让人醉了,毒开始发作,世界开始摇晃,爱情风暴一样来了。男人追逐女人,而女人却不爱他,仅仅拿他当作生活中的过客,与他的情欲纠缠,也仅仅是一日三餐间的无聊时光里一个小小的插曲。

他是认真的。他说:“无论在何处,我都要把她找到。”

他跟着她上楼,进屋。枪响了。男人倒在阳台上,蜷缩着,像一只受伤的动物,也像一个受到伤害蜷在地上哭泣的孩子。越过阳台的栏杆,我们看到巴黎,已经有春天的风在街树新芽间流动的巴黎,对面的房子,也是古旧的,没有鲜艳的颜色,如同一张美丽的照片,或者某位画家的水彩画。

美丽的巴黎,他再也不能看到。而她,我相信,她再也不能平心静气地欣赏巴黎清淡的阳光和曼妙如歌的夜景了。

爱,伤害了两个人。

二、满足 只有一点喜欢,就够了

《地下铁》Subway

导演:吕克·贝松

主演:克里斯多夫·蓝博、伊莎贝·艾珍妮

出品:法国/1985年

获奖情况:第36届英国电影学院最佳外语片提名;第11届法国电影恺撒奖十三项提名,最佳男主角奖

巴黎。《地下铁》。吕克·贝松的第二部电影作品。这不是几米的漫画,也不是梁朝伟与杨千嬅的爱情。

巴黎是一座古老而神秘的城,连地面之下,都机关重重,从苏菲·玛索主演的《卢浮魅影》里,我们已经看到巴黎让人惊诧不已的地下世界。有一本书叫《巴黎的地下世界》,讲述了巴黎地下世界的鲜为人知。就是从这本书里,我知道,在巴黎,有个专门供拍摄电影的地铁站,几乎所有的有地下铁出现的法国电影,都是在这里拍摄的。

穿红色运动服的老人走出公寓,在门前扶墙简单舒展了一下四肢。他前走几步,抓着路口矮墙上的铁栏做着下蹲运动。一辆汽车冲破铁栏,紧接着另一辆冲了过去。前面的那辆汽车一直跑,最后冲进了地铁站。司机是一个年轻人,乱蓬蓬的红发,像男性的罗拉(《罗拉快跑》),穿着配打着领结的礼服。

他跳上火车,一直跟随他的几个杀手模样的人,也跟上了火车。火车呼隆隆响着,驶上高架桥,就是《巴黎最后的探戈》里的那座。火车继续,进入地下,进入巴黎富饶而神秘的地下世界。

他拿走了她的某件东西,很重要的一件。她来寻找的时候,就可以和她说话,并告诉她,他爱上了她。

逃向一个便于暴露也便于藏匿的地方,比如地下铁。她真的来找,很生气地来了,怒气冲冲,看来,她并不会喜欢他,她也是这样说的。他很在乎,在乎她的喜欢,哪怕,有那么一点喜欢,他就会满足。

在暴露和藏匿的地方,他认识了一帮朋友,并想为他们做点什么。他们都是很好的人。

他做了件坏事,抢了警察运送的钱,为朋友们开了个PARTY。很豪华的PARTY,大家很尽兴。

可惜,他只看到了半场。中场的高潮,在优美哀伤的歌声里,蓝调音乐。他看见了她,她正冲过人群,向他走来。杀手在他的背后开了枪,鲜血染红了后背,甚至前胸。心脏停止跳动之前,他问她,喜欢我吗?她点点头说,有那么一点喜欢了。

一点喜欢,就够了。对年轻而短暂的一生,对他们惊鸿一瞥般的相识来说,一点喜欢,已经够了。

他叫菲,红发。她叫海伦娜,很美的女人,美得让人心碎。

仅此而已。关于巴黎的地下铁,关于稀薄阳光般令人惆怅的爱,仅此而已,也恰恰如此。

三、暗恋 一种幸福的寂寞

《四月物语》April Story

导演:岩井俊二

主演:松隆子、田边诚一

出品:日本/1998年

车门“咔”地一声关上,火车驶离堆着积雪的站台。为她送行的父母越来越远,北海道越来越远。天气在变暖,忧伤却越来越沉,如身上的冬装,成为一种无法排遣的负担。

这所名叫武藏野的大学,是她的一个心结。打开门,把行李推进另一个房间,推开窗。窗外的风吹进来,春天的暖风,风里有花香和田野的气息,春天已经来到武藏野,她也来到武藏野。她躺到地板上,镜头从背后远远地看着她——她的姿势很寂寞。钢琴声渗起来,清新而忧伤。窗外的东京,和这所坐落在东京的很有名的武藏野大学,下起雪来。雪花在东京的四月,飘出一片悠悠的落寞——仿佛突然出现在一个朝思夜想的人面前,心中藏着千言万语,却因积淀了太深太厚的感情,顿时哑口无言,只有深情地看着他,眼神凄凄脉脉。

窗外飘着的是凋谢的樱花,闪着雪的绒光。

有一个人在她的心里藏着,像那如雪的樱花,飘在东京四月的春天。

他是她心里的露水,一碰就会沾到手上化掉。

她心里有一张地图,考进这所大学,找到那家名叫武藏堂的书店,就会见到他,只是见到他。以后的故事呢?以后,她也不知道,也许是庸俗的爱情故事,也许什么也没有。赶来这里,见到他也就够了。暗恋,不一定要有结果,过程才是最美的。

她去了书店四次。第一次只是个顾客,我们甚至找寻不到任何蛛丝马迹。第二次,他在找书,她避让,手拿一本书斜窥他,能从她眼神流露出的微细波澜里,看到她内心深处波涛汹涌的大海。这就是他呀,这所大学的学生,书店里的兼职工,大学乐队的吉他手。这些她都知道。因为对他的暗处观望,她对他的一切了如指掌。

第三次,男孩为她取书,有一次激荡内心、宣泄掩藏多年的凝视。他认出了她,只是不知道她的名字。这次凝视,已经让她满足。欢快地骑车而去,我们看到了她穿行在田野里的微笑,能真切地体会到她的喜悦。

镜头闪回到一年前,他们在同一所中学读书,他先她一年考进东京的武藏野大学。她暗恋他。为了能和他在一起,她拼命读书,以“爱的力量”创造了一个奇迹。她考进这所大学,来完成对他的暗恋和刻意地寻找。

天真,却美好。

第四次来书店。他再次认出了她,他们简短地交谈,她紧张得手脚发抖,她想表达,却又在本能地掩饰,像深陷在美梦中,明明知道那只是一场梦,却挣扎着不想醒来,知道梦里的微笑会在醒来之后破碎,但她不想放弃,因为那是一段得来不易的记忆。

浑浑噩噩,像是在做梦。出门,碰上下雨。激动鼓舞着她,她转身,走向雨里。他说去找伞。她又折回来,站在门口,对他说,不用不用。她喊出了他的名字,山崎。这个名字,她已经在心里喊过无数次,在出口之前,经过无数次的练习,然而在这次脱口而出,却是那样的自然、轻易,也亲切无比。

她在一栋楼前躲雨,有一个男人走出来,带着一把黑伞,并要借给她。她说,她要去买伞,很快回来。她又回到书店,向山崎借伞,山崎抱了几把伞出来,递给她一把红伞,打开,坏的。他接连开了三把,都是坏的,第四把终于是一把好伞,但她拿着一把破伞已经离开。她说她会来还伞的,山崎说不用。她坚持。她坚持的是再一次相逢的理由。

把黑伞还给别人,她撑着伞,站在那里,让伞淋在雨里,淋着心满意足的甜蜜。

六十七分钟的电影。钢琴的乐声几乎贯穿全部。忧伤的、单调的钢琴。像一个人怀揣着心事默默地走在寂寥的路上。心绪缥缈。

四、错乱 说我爱你……却是谎言

《真情假爱》

导演:柯恩兄弟

主演:乔治·克鲁尼、凯瑟琳·泽塔·琼斯

出品:美国/2003年

影片最后,隔着会客桌,离婚案律师迈尔斯·米勒和蛇蝎美人玛琳倾情拥吻。

他们在这张会客桌前相识,冤家死结由这里开始。也是在这张会客桌上,迈尔斯·米勒受理了无数的离婚案件。

他们以拥吻的方式撤消了离婚的案底,结束了冤冤相报的婚姻游戏。玛琳的律师拿着被玛琳撕成两截的对婚姻不利的签字条约匆忙而去,下一轮游戏也许刚刚开始,但毫无疑问,迈尔斯·米勒和玛琳的爱情之火刚刚点燃。他们的真情开端,却是电影的结束。导演让观众把忡忡忧心带到电影外。

米勒你知道,作为离婚案律师,人们的爱情和婚姻既伟大又充满危险。人类长久地体验着爱情的美妙,也在承受着爱情的悲剧,应对着埋伏在婚姻路上的阴谋陷阱和卑鄙杀手。伪装是我们最大敌人,伪装爱情,并从婚姻中谋利。你应该知道那个社会学名词,基于利害关系的婚姻。你解决了众多渗透着利益关系的离婚案,明了利害婚姻的漏洞,也深知如何将堵截或者放大缺口。你是律师,维护法律,因为对法律太熟悉,也玩弄法律。矛头的指向,
由金钱和利益指挥。

为了达到获取金钱的目的,玛琳与家产丰厚的雷西结婚,终将他捉奸在床。玛琳稳操获得平分雷西家产的胜券,却因被雷西雇佣的律师迈尔斯·米勒识破野心,从这场花费五年心计的婚姻中未取分文。

玛琳,一个颇有心计的蛇蝎美女,她知道自己的美丽,知道男人的弱点。她要报复那个摧毁自己阴谋,却对她一见钟情的迈尔斯·米勒。

迈尔斯·米勒不计后果地、不顾得失地陷入爱情的疯狂之中。他的理智他的经验全都疯了。他并不了解他爱上的那个女人。

影片放映到七十二分十六秒,当主持人宣布“第十二届婚姻法律师全国组织会议开幕”,并邀请首席演讲嘉宾迈尔斯·米勒上台演讲,迈尔斯·米勒走上主席台,照着发言稿沮丧地念了一句,然后果断地撕毁发言稿,在听众惊诧的目光中,开始自己的慷慨的陈词——这是一段关于爱情压倒职业与爱情的矛盾的真情告白,这段发自真心的独白在电影画面里持续了四分钟,感人至深,它将与《德州,巴黎》中那段八分四十八秒的悲情告白一起,成为电
影史上最催人肺腑的篇章。

迈尔斯·米勒刚刚与心仪的女人玛琳举行了婚礼。他的发言在电影里赢来了持续一分钟的掌声,而在一分零十秒之后,他处理过上千次的案件粗暴的扣到了他的头上——玛琳要与他离婚,并要以法律赋予她的权利,分割他一半的财产。这是一场用心良苦的阴谋,更像是一场完美的报复。

玛琳的阴谋实现,她彻底打垮了迈尔斯·米勒,使他无处可栖,生活一团混乱。迈尔斯·米勒不甘心,却无力回天,无可奈何之下,他请来了一个笨拙的杀手,柯恩兄弟的电影向来都是这么离奇,杀手失误自毙。他们也在离婚谈判桌前重修旧好。

爱情是一个繁复庞大的命题,一个眼神可以延伸出惊天动地的情愫,一句话也可以折断所有的甜情蜜意。这部九十分钟的电影,是对法国天才级作家罗兰·巴特的《一个解构主义的文本》的影像再现,将每一个微妙的细节都刻画得入木三分,与你的恋爱与婚姻心态紧紧映照。

五、奇遇 爱我就请搭火车

《冷静与热情之间》

导演:中江功

主演:竹野内丰、陈慧琳

出品:日本、意大利/2001年

你还记得我们相遇的那个小镇吗?你还记得初次见你的那家唱片店吗?虽然只是瞬间,未发一言;你还记得那场雨吗?你还记得你第一次给我打来的电话吗?你还记得,我们第一次约会时的咖啡馆吗?你还记得我们第一次看的电影吗?你还记得我们在屋顶上的秋千上的谈话吗?你还记得,你第一次来我住的地方,我的慌乱吗?

曾经以为,和你生活的一切,都不会改变。但一切都变了,与你约会的那家咖啡馆已经拆掉,建起高楼大厦,就连第一次看到你的那家唱片店,也搬迁到另外一个小镇。

像是一场雨,雨停之后,已经是另外一个世界;如同一场梦,梦醒之后,已经是另外一片天空。时过境迁,我们的誓约还有效吗?

那次去米兰找你,你说,我很好,已经忘掉以前的事。见到你的男友,你们恩爱。你的男友告诉我,因为偶然买下我爷爷画的一幅画,才促成他和你的第一次约会。我知道,你还没有把我忘记。

你还记得我们孩子气的十九岁吗?你还记得我们一起画的那幅画吗?你还记得我们画画时的约定吗?

你说,佛罗伦萨的大教堂,是恋人订立誓约的地方,迟些时候,我们一起去吧?我问,什么时候。你回答,比方说,十年后,顺正,可以答应我吗?当然可以,一言为定。

怀着疑问,来到意大利,更没有想到会在异国他乡与你相遇。分手后,再次见你已经是三年后。那天,我从工作室出来,穿过美丽狭小的街道,单车坏在教堂前。我蹲在阳光下修车,你从教堂出来,看到我。很快有人把你喊走。你转身,我站起,掌声响起来,我回头一望,没有认出你。我只看到一个背影,却不知道那个背影就是你,我怎么能想到会在这里碰到你呢,人海茫茫,世界宽广,咫尺天涯。

那天的阳光很耀眼,无可否认。我们总是相遇在灿烂的阳光里。然后又错过在流逝的时间里。

你是否还记得?从朋友那里知道你在米兰的一家珠宝店工作,赶去米兰见你。你说你已经忘记一切,活得很好。我很生气。我不知道,自己为什么生气,也许是因为失望,也许是因为嫉妒,为你很好的生活嫉妒,为你有相爱的人让我那重归于好的想法落空感到失望。

回到佛罗伦萨,老师交给我修复的那幅名画毁了。工作室关闭,我回到日本。回到我们的祖国,回到我们相遇并相爱过的地方。

郁闷的生活。

离开我们曾经爱过的地方,是因为你;离开意大利,重新回到我们相爱过的地方,也是因为你。我自己心里清楚,工作室关闭,不是促使我离开意大利的原因,更主要的原因是去米兰见你,见到的却是看不到边际的失望。

回到一起读书的大学校园。坐在教室里,此刻,我的感慨,我的苦恼,也只有你才能明白,但此刻,你又远在天边。我们的造化,就是不能相爱。有苦,难言。

思念是一种无疾却钻心彻骨的痛。

你能明白吗?阿蓝,你能明白吗?你第一次来我的住所的那天晚上,整晚想你,彻夜难眠。现在,失眠蔓延进我的每一个夜晚。

坐在大学的广场边上。这里也变了。没有你,一切都变了,连我自己都变得郁郁寡欢,这里的一切怎么不会变呢?!一个人来到这里,坐下来,好安静。安静得让人感到害怕。

你是否还记得,这个广场,我们都喜欢的地方?你在这里看过书,还有那位拉大提琴的学生,总是重复拉同一首曲子,并在同一个地方出错。你是否还记得,我们在他拉的提琴声中的亲吻?我知道,你是隐忍的,隐忍得像这宁静的校园。重新回到校园,不知道是为了温习记忆,重揭伤疤的苦痛,还是为了又一次奋起直追?

给我打电话,你总是那么犹豫,手里捏着一枚硬币,敲在电话机上,一直敲着,时间过去很久,才把那枚硬币放进话机,拨出号码。那天,我还没睡。回到日本后的每一个夜晚,都会为你失眠。是的,为你。此刻,你正站在意大利洒满阳光的街头,穿过有轨电车的轨道,走向电话亭,犹豫很久,拨出号码。电话响了,我喂几声,你没有出声。挂断电话,你哭。你哭,因为多年来,你一直不曾忘记我,一直带着隐忍深爱着我。

意大利撒满阳光的天空,也开始陪伴你哭泣。

我应该感到幸福,但相隔着茫茫大海,我的心好痛,好痛。

我要重赴意大利,那个有你生活的国家。临行前,我对跟随自己多年的女友说,我一直想着的都是阿蓝,纵使以后没有机会相见,我一直想着的也是阿蓝。那一刻,我说得好痛快,我的心好痛快。真希望这样的话,你能听到,真希望,站到你面前,我能勇敢地说出这句话。

但是,不知道,我们还能否相见。

我爱你,但辜负了她。爱总是要辜负,总是要割舍。在爱与不爱之间,我选择我的最爱。

已经十年。你会来践约吗?我不知道。来到教堂的楼顶,盼望你的出现。你出现了。我的心飞了,它借助幸福的翅膀绕着涂满金色阳光的大教堂飞翔。你带我去听音乐,大提琴,就是我们在大学里看到的那个大提琴手的音乐会。

一切像是梦,时光倒流,回到十年前的大学时光。十年前,我们相爱,如胶似漆,如水如鱼。我们在梦里,由手指的触碰开始,牵手,亲吻。。你哭,因为多年来,你一直不曾忘记我,一直带着隐忍深爱着我。

意大利撒满阳光的天空,也开始陪伴你哭泣。

我应该感到幸福,但相隔着茫茫大海,我的心好痛,好痛。

但是,不知道,我们还能否相见。

六、纯真 世界尽头与冷酷仙境

《梦旅人》Picnic

导演:岩井俊二

主演:卓娜Chara、浅野忠信、桥爪浩一

出品:日本/1996年

获奖情况:第46届柏林国际电影节记者评审委员会奖

[玫瑰]

像是清晨。刚刚下过雨,地面湿漉漉的。画面和音乐同时切入,两旁的高楼挤着街道。街道尽头是另外一座高楼。天空是蓝的,有云。一个人在潮湿的街道中央,一支支地排列着玫瑰,每走两步,放下一支。虔诚,沉默。镜头压得很低,均匀地跟了两步,停下。单一乐声突然进入了乐曲的高潮,情绪迸溅。刺耳的刹车声传进这个清晨,一个转弯,又响了几声喇叭。那个人闪到路边,镜头也似乎害怕似地退后几步。汽车驶过,压过玫瑰。像强蛮的铁
骑踏过欣欣向荣的宁静草原。

车上坐着一个叫可可的女孩。不时地哼着歌,打破车内压人的沉默,画外响着的还是同一支音乐,声音很小,若有若无。他们几乎是以掠夺者的姿态把她架进那栋破烂的楼房。镜头像一个执著于看热闹的人,跟在背后,看着她凌乱的头发下面堆满惊恐的脸。一路上,又照见几个在院子里玩耍的精神病人,并给五个人做了特写,第一个人就是小悟。

音乐不知道什么时候消失了,画面里充斥着不知从什么地方冲出来的噪音。砰地一声,楼道的门关上。音乐又响起来了,但已经是另外一支曲子,有一个人唱得古怪,像是可可的尖叫。古怪的音乐一直延续到下一个画面里——可可手握着窗户上的铁棍,无聊地看着外面。阳光很好,把画面染成灰黄色,像是梦的陈旧的颜色。

[大雁]

她被粗暴的护士挂上证明自己身份的牌子。她是一个精神病人,她杀死了自己的孪生妹妹,因为妹妹一直学她穿衣化妆,并骂可可是学她。她掐死了她,在这个世界上只剩下一个独特的自己。因为独特,她被父母送到了这里。

她有一件乌鸦羽毛做成的衣服。美得凄丽,黑得邪恶。护士说,这件衣服不错,穿在了身上。可可与她扭打起来。她靠在窗下,哭了。绝望的泪水看到高远天空上排列着的大雁。

[梦]

天空沉沉的,不时传下闷闷的雷声,如暮鼓,空洞而压抑。这是一个画梦的日子。可可抱着乌鸦羽毛披肩,坐在地上,仿佛在等待那么一两个关心自己的人,或者世界末日。这两样东西并不矛盾。精神病人的世界里也没有矛盾,只是,他们的思维与常人不同。小悟从背后转出来,给她看他昨晚做的梦——他把它画了下来,纯净的颜色被线条扭结着,像毕加索的一幅画。

护士走向蜷在长椅上看书的卷毛。“卷毛也来参加好不好?”他头也没抬,“我昨晚又没做梦。”护士走了,他抬眼挑了一眼,射出复杂的情绪。

其实,他每晚都做梦,他的变态老师都会来骚扰他。从小学到中学,终于忍无可忍杀了他。

他躺在床上看书,浮肿的僵尸一样的老师站在窗外。房间摇晃着,像一条船,灯影恍惚,有海浪撞击在船板上的声音传来。这些让他分不清是现实是梦境还是幻想的对话让他惶恐不安。

另一个画面。三只乌鸦站在窗台上,发出讨厌的叫声。一只手伸过来,抓住其中一只。房间的地板有乌鸦的血迹,可可哼着歌,陶醉在用新的乌鸦羽毛编织衣服的乐趣里。她把编好的衣服穿上,找出画画用的颜料,挤出来,把自己的衣服涂成黑色。

[围墙]

清晨。太阳正努力升起,阳光还很稚嫩。一身黑色装扮的可可撑着一把黑色的破伞来到
围墙下。高处站着小悟和卷毛。音乐优美得像是流泄的涓细瀑布。

“你在干什么呢?”“在看外面的世界。”“你看到了什么?”“地球。”可可跳了一下,什么也看不到。她跑上了围墙。

去探险。走了一段,小悟和卷毛停下来,可可问,为什么不走了。小悟说那样会惹麻烦。可可站在墙边上,四下看看,“只要不走下围墙,在上面就可以。”她轻身一跃,优美得像一片黑色的羽毛。音乐响起来,如同羽毛与风的低语。曼妙的镜头,曼妙的钢琴曲。

可可奔跑在高墙上,奔跑在风里,步伐轻盈得像一直跟随的美妙的钢琴曲。

她听到唱圣诗的声音,在一所教堂外停了下来。牧师走出来,爬上高墙上,和卷毛讨论起神的问题。卷毛说,我每日祈祷,一点也没有实现。牧师问,你祈祷什么。“世界末日。”卷毛笑着,“世界末日的话,我会很快乐。”

为了解救他们的荒唐想法,牧师送了一本《圣经》给他们。卷毛读后,相信有世界末日,并把书后的出版日期当作世界末日的确切日期。三个人开始去追寻世界末日的到来。

[手枪和洋娃娃]

可可发现了一个丢弃的洋娃娃,卷毛帮她捡了起来。三人又碰上搜寻他们的一个警察,警察爬上围墙,左右摇摆,然后卡在围墙和汽车之间。卷毛用旗杆勾出了警察的手枪。卷毛和可可各向广告牌开了两枪。“手枪真好,洋娃娃真好!”小悟在后面念叨了两遍。可可有洋娃娃,卷毛有手枪,而他什么也没有。

他开始刻意地寻找,落在了后面。他奔跑着追赶可可和卷毛的时候掉下了围墙。围墙下,翠绿的青草被风梳理着,柔滑而新鲜,闪着光。他趴在地上,挣扎几下,站起来,扶着围墙,努力攀了几下,又倒下来。他的头顶有血。他又站起,踉跄几步,又倒下去,在地上打个几个滚。他口里一直说着,四个日语音节,“上围墙”。他说了五遍。

等他挣扎着还要站起来的时候,钢琴声响起来,凄美。他已经晕了,朝围墙相反的方向走去。伸出右手,扶一下头,手离开,头又偏向左边,发出喀哒一声,像一只西瓜摔裂在地面。

向前奔跑,在绿色草叶上弹跳的阳光中奔跑,西瓜又裂了三个。镜头缓慢,但平稳,有着一种深情凝视的美。

终于倒下。他仰躺在草地上,四肢摊开,像是在享受美丽的阳光的时候睡着了。钢琴的乐声戛然而止。镜头迅速远去。

[地球上最后一场雨和最后一个吻]

下雨了。卷毛要疯了。雨带他回到多年前的那个雨天,他杀死了班主任。他的恐惧被这场雨浇得膨胀无比。他向可可说出自己埋藏多年的梦境。可可告诉他自己杀害孪生妹妹的原因和经过。

她说这是地球上最后的雨。她亲吻他。因为他们要留下地球上最后一个吻。

雨倾斜着飘零。远处的天空里有云朵。阳光把云染上了浅浅的金色。

[诗意之雪]

手牵手,他们来到大海边。红色的灯塔装饰着海洋深邃的蓝,标出一笔鲜艳的红。海水荡漾,铺着铜黄的光。站在灯塔下,风吹动她的头发,她看到了世界尽头的美,发出喜悦的尖叫。她扶着栏杆,面带微笑。海浪的声音清晰悦耳。

打开提篮,篮子里空空。她手捧着空气,就像捧着稀世珍宝,怜惜而珍爱地把食物送给卷毛。两个人香甜地“吃”完东西,安闲地躺在地上,讨论着天堂和地狱是冷还是热。

卷毛向着太阳开了三枪。他想把太阳射爆炸。太阳,当然没有爆炸。

两个人面对镜头而立,前面夕阳如血般地燃烧出炫目的光芒。云也燃烧着。天堂般美丽。

可可从卷毛手里拿过手枪,平静地说:“我始终非死不可,不能不死,让我替你去洗清你的罪恶吧。”把枪口对准自己的头顶。枪膛里最后一颗子弹奔泻而出,黑色的羽毛飞溅。因和经过。

[诗意之雪]

可可从卷毛手里拿过手枪,平静地说:“我始终非死不可,不能不死,让我替你去洗清你的罪恶吧。”把枪口对准自己的头顶。枪膛里最后一颗子弹奔泻而出,黑色的羽毛飞溅。她的头靠在卷毛的怀里。前面夕阳在燃烧,金色的光芒涂染着大海。

镜头迟疑着,换了三个位置。太阳的光辉从两个人中间穿过,钢琴声响了起来。

纷纷扬扬的黑色羽毛,像是一场可以洗清罪孽的诗意之雪。

七、温度 爱情使我们的体温微微上升

《大城小事》Leaving Me Loving You

导演:叶伟信

主演:黎明、王菲

出品:中国/2004年

今年的春天来得似乎特别晚,这个城市的阳光一直都是如此吝啬,这样的下午会格外珍贵。我从被噩梦缠绕的床上醒来,搭乘像船一样在大街上灿烂的阳光中漂游的出租车,大街上流动着玫瑰的香气,城市的各个角落都在酝酿一场属于爱情的节日。

始一段爱情,误解由此而起,缘分也由此而生,激情由此而涨,相逢由此开始,断情也由此而续。

那大厦幕墙上的廊洞仿佛独为他们而开。栏外的烟花次第盛开,缀满城市的夜,照住了他们深情的吻。

我还不曾去过这个电影中的城市,对它的了解都是来自道听途说。但我知道那里曾在张爱玲的笔下演绎出太多的悲歌恨曲。那座城,与我无关。但这样的爱情,我却把它在另外的城市上演,你在你的城演你的,我在我的城演我的,你的城我的城,每夜都发生着太多的爱情太多的别恨。在爱情的无尽的烟花下,有多少装着爱情的心被那灿烂的光彩照见眼泪,只因它照见了你的爱情,模糊地间接地读懂你的牵强附会上的心意。

你逃不掉。像他们一样,逃不掉黎明王菲们眼前的耳边的爱情,就像爱情本身逃不掉相逢浪漫分离一样,每一场爱情都逃不掉平凡和浪漫,平凡小事和轰轰烈烈。

黎明大哥演唱的片尾曲渐渐消隐于纷扬市声。

电影院外阳光浓烈,卖花女孩的声音此起彼伏。女友说,不好看。我知道,电影里的爱情,所有电影里所有的爱情都不是我们要的爱情。那是别人的故事,别人的境遇和情怀别人的爱情,它们永远与我无关。

在繁杂都市这纯洁的阳光下,我能做的就是牵起女友的手,走进往来人群。她的手很温暖,手心已经泛起一丝甜蜜的汗潮。此刻,我们手心的温度是37°2。

八、诱惑金钱颠覆爱情

《不道德的交易》Indecent Proposal

导演:Adrian Lyne

主演:罗伯特·雷德福、黛米·摩尔、伍迪·哈里逊

出品:美国/1993年

电影开始二十多分钟的时候亿万富翁纪·约翰面对他们。他说:“我给你们一百万,换取你太太陪我一晚。考虑一下吧,一百万,足够一生享用,只有一晚时间。”

那天晚上。镜头凝重地旋转,沉重如乌云,将夜色遮蔽,将他们雪白的大床和躺在床上的他们凝视。终于不再沉默。

安娜:“睡不着是吗?”戴维:“是。”安娜:“我也睡不着…… 戴维,我知道你想我做的。我会为你而做! ”

她在赌场外的商店里看上了一条黑色的裙子。那条裙子值四千美元。她买不起。纪·约翰说,我可以送给你。她说,我是非卖品。她爱戴维,虽然有时气愤他的坏习惯。但她那讨厌和气愤,也是她所喜欢的感觉。

她爱他,包括他的缺点。她爱着他与自己组建的开心和烦恼。她纯真,甚至有些天真,喜欢走极端。她说,我只卖了一晚的肉体,并没有出卖思想和灵魂。

她就是这样纯粹地爱着他,戴维。但我们知道,这样的女人,纯真与极端交融的女人很危险。她神经质,但这不是致命的,危险的是她太自以为是。

从那一晚开始,从她与纪·约翰在豪华游艇上度过的那天晚上开始,她有点喜欢上了这个男人。她对自己说,我不能爱他,因为我要爱戴维更多一些。她在自己欺骗自己,然而这是没有用的。因为她知道,纪·约翰是真心喜欢自己,她喜欢他也不是仅仅因为他有钱。

戴维有才华。但这又有什么用呢?!才华可以为他赢得接近爱情,甚至走进爱情的机会,但不一定能够为他守住这份爱情。假如,他是一个成功的男人,甚至有一点小的成功,没有那么多的事情纠缠他。我敢说,才华才是他的翅膀。他有一双翅膀,但当陷在泥沼里的时候,翅膀更像是他的累赘。他没有飞翔的空气。

这就是男人,我们这样的男人。比我们强的男人会把我们打败,比我们差但更勇敢的男人也会把我们打败。我们是那大多数的男人,更多的时候。金钱和爱情,哪一个更重要?我说,对我们一样重要,它们站在我们生活天平的两端。爱情圆满,金钱变得很重要。金钱满足的时候,爱情显得更珍贵。把我们打败在地,把我们光辉灿烂地高高抬起的,都是它们。

这是一个男人定律,对纪·约翰这样的亿万富翁同样适用。

他如愿以偿。他不仅买来了安娜的一个晚上,还买来了她的爱情。她和戴维的爱情从那个晚上崩溃之后,他很苦地追求她,因为他是真心喜欢安娜。他对她的追求像热烈甜美的初恋。

与其说他得到了安娜的倾心,倒不如说他用那一百万在他们的婚姻里撞开一个机会,金钱给了机会一双翅膀,他飞了起来。

爱情有亿万种方式,亿万种选择和变化。每一种都合理地存在,哪怕是荒诞,哪怕是诗意。

因为世事无常。因为上帝背后还站着一个撒旦。

悲哀永远不能回避,不管你是谁!

九、爱情使我们的体温微微上升。

无奈 凄凉带走了一切

《南京的基督》The Christ of Nanjing

导演:区丁平

主演:梁家辉、富田靖子

出品:中国香港、日本/1995年

获奖情况:第8届东京国际电影节最佳女主角奖

爱,去爱,被爱,勇敢与懦弱,它到底承受着多少力量。

痛苦和无尽的思念噬咬着心,像疾病折磨着身体。为什么,幸福总是那么遥远和虚妄,遥远得像星星,虚妄得像阴沉天空下无望的看客。也许,幸福离我们最近的时候,只有眼泪滚过脸颊的那一瞬,干净的眼泪流在将有伤口出现的脸上,皮肤有一种微微的痛,像细细的火绳炙出一条线,越来越细,越来越淡,最后消失不见。只有风,带着每年只有一次的雁鸣,滑过树,滑过落叶,没有爱人的消息,仿佛那几声凄凉带走了一切,只有痛苦从高远的天空颤抖着落下,那是最红的一片叶子,它让我们记住那个人,然后说,我们爱过,爱得很痛。

看《南京的基督》的时候,是在寒冷的只有一个人的深夜里,我的心很难过,冰凉里包裹着冲动。我真想把它寄给远方那个我曾经相爱过的女孩,让它告诉她,什么是爱,什么是痛,什么是时间,什么是距离,什么是相思成灾,什么是雁渡寒潭,什么是哀鸣凄凄。

他问她的最后一句话,我和基督,你爱谁?没有回答,并且永远不会有。爱与不爱,不应该有答案,也不会有答案,那徒劳的问,只是想证明,只是想知道,爱到底有多少重量。在风里的铁轨上,那傻傻的问话越飘越远。不甘心,却已是结局,没有答案只有爱的结局,爱总是留在最后,像最冷的季节总是在最后——所有繁华落尽,空余白纸一张的透明,时间的潮水洗刷着它,让它澄清,然后变成灰,结成晶体,变成眼泪的另一种形状,琥珀。

那不是柳如是的秦淮河,不是郁达夫的秦淮河,它是日本作家芥川龙之介的秦淮河,是一只老鸦站在干枯的老树上,在半挂昏黄的月亮里,喊叫一声,飞向苍茫的天空的秦淮河。

冈川龙一郎说,去中国是偶然,又好像是命中注定。他是一个作家。他来到了一九○○年的秦淮河,去寻找那偶然又命中注定的在天地间旋转的爱,去寻找那个奔跑在伤痕累累的老树下名叫金花的天真少女。

他临死前在留给儿子的遗书上写道:人生是一场致命斗争。他说,不知道什么人可以在我睡觉时,悄悄地把我绞死。如果有这个人,那就是爱,苍凉而痛苦的绝望之爱。

爱,大概有很多种,但最容易让人记住的那种也许就叫悲情。想要一个人永远地记着你,其实并不难,只要在他最痛苦的时候给他温暖,在他最幸福的时候给他痛苦。这样做了,爱就会缠绕上时间,变成心里那块可以任凭风吹雨打永不消逝的礁石。

电影不像文字,文字说,“郁闷,痛苦啊痛苦!”电影说不出来,所以只有在凝神伤情的沉闷之中,突然爆发一声呼喊,“啊”,苍凉得几近崩溃。冈川在日本的石桥上呼喊的是这一声,金花在秦淮河的大树下喊出的,也是这一声。这就是爱情,一种得不到还念念不忘,炙心咬肺相思成疾的爱情。

她爱冈川,这种爱超越了一切,超越了时间、贫富、国界和婚姻,也超出了神的旨意。她爱冈川,也爱神,神只是一种信仰,是一种信仰复活的现实物,她爱他,只是爱着,爱得很深,绝望而无力,让爱粘满了鲜血。

我看见了他们的爱,很清晰的看见了。它肢解了自己,然后又飘走了,像风筝一样美。

十、错失 锁进双瞳的爱人影像

《北极圈恋人》Amantes del Círculo Polar, Los

导演:裘里奥·密谭

主演:Najwa Nimri、Fele Martínez

出品:西班牙、法国/1998年

奇迹,让人怀疑。爱情的奇迹除外。

一直向北,向北。

“千湖之国”芬兰,极昼的阳光照耀着北极圈穿过的湖边木屋,风穿过树林,吹皱湖面。

年轻的ANA坐在湖边的白色木椅上,等待着命运带来心爱的男人OTTO。无可遁形的,在心底翻转多年不曾失落的,都是最爱。

她坐着,憔悴、充满期待。我知道,天真迷人的ANA一旦离开那把椅子,所有的期许所有的爱意将再也无法表达,无法倾诉,甚至无法拥入OTTO怀中。她只能在临死的一瞬,将爱人的影像紧锁进瞳孔,成为生命尽头不曾磨灭的爱意见证。

可怜的ANA,幸福降临的那一刻,竟然不能用言语去倾诉和表达;悲伤的OTTO,你苟存于世,却将悔恨终生。

那一刻,刊载着OTTO消息的报纸飞扬起来,把十多年来爱情的点点滴滴扬上高空,迅速闪现,又迅速飘逝,曾经的雨声绵绵中的燕语呢喃,雪地里里的冒险拯救,都因变幻不定的现实风云而销声匿迹。

ANA与OTTO在同样八岁的年纪相逢开始,我们不得不去相信爱情需要命运的撮合:踢球的男生稍稍把角度抬高一点,或者不要那么用力,OTTO就不会追着足球跑出球场,就不会与刚刚失去父亲的ANA在树林里相遇。如果不是那写在纸张上的诗句,OTTO的父亲与ANA的母亲就不会成为情侣,OTTO与ANA也将天各一方。如果坐在广场上OTTO与ANA都偏转一下视线,如果OTTO不抽烟,或者ANA不向人借烟和搭讪,他们的爱情都将是一条柔顺河流般的幸福,没有波折,也没有北极圈里的凄厉悲怆的结局。

太多的如果,让我们相信,每一步都有深广的渊源,每一步在上帝的精心安排和策划之中,甚至连每一次于偶然中相遇、每一寸愁苦时分的想念,都维系在心灵相通的丝线上,像绳线上的两串风铃。

长长的胶片是一孔爱情的隧道,导演把OTTO与ANA分成两条轨道,各自的诉说,往复的视觉转换,不断递进的巧合奇遇,让我们分辨不出哪里是真实,哪里又是虚构,也不想去分割,因为这是我们无限期待的爱情,每个人都把自己紧紧贴向OTTO和ANA,期待着完满和花好月圆,以理想的美好温暖我们的现实中的不幸情怀。建构了爱情的浪漫又扼杀了浪漫的,不仅是这部影片的导演,却有爱情本身。

两个相爱的人,不曾对自己撒谎,都是真实的感情,没有企求,也没有妄想,被不确定的感情牵系着,飞越同一片白云与云朵的阴影交错的天空,同一片被北极圈穿过的树林,如此的顺理成章水到渠成的爱情,却被现实的不幸绞杀在梦酣时分。

电影里的爱情,是一块温暖的石头,为我们留下的仅仅是幸福的线索。让我们踩了空的,不知是爱情还是电影。

电影也好,爱情也罢,都是如此危险和脆弱,相隔千里,竟不期而遇,触手可及,却各分东西。

本文节选自《我的自由式》一书,中国广播电视出版社,安然/著。

爱看电影的Moon (北京)

女 天蝎座