编辑 | 删除 疯狂的新生系 ( 电影《疯狂的石头》影评 )

爱看电影的Moon 发布于:
《疯狂的石头》(贼中贼)肯定是中国今年电影群中最为疯狂和有趣的一部,整体观片下来,是为印象深刻的是:巧妙的故事,绝妙的配乐,不俗的剪辑。

事实上,一部带着镜头结构组合尝试的中国式电影,本身就是一种可贵的精神。中国电影历来偏重镜头“展现”,而弱于镜头“表现”。这点也是大陆电影与欧美甚至台湾的很大区别。大陆导演如张艺谋,出身摄影师,对镜头展现有非常独到的地方,惯常用摄影师的视觉去讲故事,这样的电影拍出来很美,有很强的视觉冲击力。而台湾如侯孝贤、杨德昌,这些导演更喜欢用镜头的多变来表现故事的进程,令到观众自觉地感受大量镜头外的东西,这便是电影之张力所在。《南国再见南国》《牯岭街少年杀人事件》等电影里,你会在一种导演刻意把你领进的氛围中感受到经典的味道。

我想说的是,从《疯狂的石头》的90分钟里,我被那种毫不做作的幽默主线,多变的镜头表现力,带点疯狂味道的穿插迂回剪辑所惊叹。很难相信在充斥着大量中国式史诗大片的海水里还能冒出如此清新纯粹的浪花。导演宁浩我不认识,也是第一次接触他的电影,但从《疯狂的石头》的镜头里,我看到了一代年青导演在电影语言上寻找突破的窗口正在打开。
《侏罗纪》的大导演上央视的时候曾有意无意表达出中国导演不懂讲故事的意思,我想,在《疯狂的石头》之后,此言可休矣。除了本身剧本相当精彩之外,宁浩在他对故事的理解上强调出几个强音,并且把这有限的强音处理得非常不落俗套,与剧本整体的轻松风格非常自然地溶为一体,毫无做作炫耀之感,而事实上,他所用的手法其实非常炫耀。

这里讲讲值得炫耀的地方,比如关公庙火警后追逐的一场戏,极富中国味道的场景里,配以纯粹的国粹音乐,紧凑的戏曲锣音把一个个快速剪接的镜头准确而强烈地压缩着戏院的空气,这种充满天才的手法让人印象深刻。

另一个值得炫耀的地方是庙门口那条三叉路口的作用被使用到了极致,在那场摩托车抢包撞飞汽车门的戏里,晕暗泛蓝的光线下,用三角构图的方式来表现三个人物之间的独立和交叉情节,气氛烘托恰到好处,节奏感相当的强,不断回切的镜头组合成了这一情节的强调作用,为故事接下来的高潮部分作了很好的铺陈,本场戏最后交待出的地下那个倒霉家伙还有拨打电话的镜头,造出了非常难得的喜剧效果。并且这样的拍摄手法,非常令人信服地传达出电影独特的表现魅力,这正是小说与电影在讲述故事上的最大区别所在。

从这部电影里可以看出导演有意在结构表现上作出尝试,但就这个剧本而言,并不太适合作这种尝试,国外这类成功的电影通常是由几条不相交的主线来共同烘托电影的主题,而《疯狂的石头》采用了局部结构的手法,无疑也是一个成功且理智的做法。

就整部电影来说,它是一部严肃制作的电影,每一个细节的处理都非常用心,片中的幽默元素毫不做作,完全是由剧情推动所带出的笑声,并非如一些拙劣的喜剧片,采用类似相声的夸张肢体,抖语言包袱等等来制作笑料。这点是一部成功的电影所必须达到的负重,严谨的态度是电影所应承受之重。

结尾部分仍有一点略嫌不足,两个反面角色在短短的两分钟之内死亡,这种突然其来的突兀让80分钟延续的轻松怪异风格嘎然而止,或者应该将此段情节处理得更隐性一些,比如镜头内不出现血迹。好在导演似乎注意到了这个,最终部分让观众保持在笑声中结束。

总的来说,在人人声讨的中国电影大环境下,冒出能称为奇葩的小花,总是令人欣慰的。导演宁浩想必对拉丁风格电影有偏爱,受到西班牙意大利经典艺术片影响较大,尤其拉丁八九十年代的许多手法在《疯狂的石头》里都有不错的表现及应用。如果以这部片为起点,中国电影在这一代新生导演里能走出更多更广的派系出来,那无疑是中国电影人之大幸,中国观众之大幸。
疯狂的石头 Crazy Stone(2006)

疯狂的石头(2006)

爱看电影的Moon (北京)

女 天蝎座