曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 温瑞安:在传统文化与经典武侠之间,找到的新突破口

曾狄 发布于:

温瑞安与金庸、古龙、梁羽生并列被称为新武侠“四大宗师”。不过,温瑞安老师却说自己,能排到第38位,已经不错了。其实,这只是温瑞安谦虚,罢了。因为公认的华语武侠小说宗师金庸就曾经说过,“近年武侠小说,我就看瑞安的了。”

纵观温瑞安的武侠小说,从自身的武术修为,到文字的畅快淋漓均见其个人风格。以古典文化的继承,抵达至化的浪漫不羁,都让他的作品,自成一格。无论是个人气质还是职业追求,温瑞安都做到人文合一。

编辑 | 删除 乱世有热血,青春不独行,弘民族精神,展少年意气

曾狄 发布于:

每一个民族,都有自己的成长史。而民族的历史,往往需要前仆后继的人来创造。能在其中真正发挥作用的,很大程度上取决于那些有着少年意气,有着热血精神的年轻人。因为他们敢于拼搏,也有着天不怕地不怕的冲劲,因为他们是激情和勇气的代表。

真正的革命,往往最需要这种气质。

电视剧《热血同行》的故事,发生于清末民初,讲的是黄子韬饰演的留洋归来的贝勒爷崇利明,邂逅了易烊千玺饰演的初到京城的少年阿易,邀其加入特殊宫廷护

易烊千玺 Jackson Yee

易烊千玺

编辑 | 删除 王智助演赵薇导演短片「 哥 」,蓄势待发的她早已就位

曾狄 发布于:

《演员请就位》这个综艺节目,终于在12月14晚,迎来了总决赛之夜。

在赵薇导演组的新短片《哥》里,演员王智也倾情受邀加盟出演。选择王智来出演,看得出赵薇导演还是很会选演员的。看完了这部短片,我基本可以判断,她此番表演可以成为整个片子的点睛之笔。

当剧情进入高潮,王智和张哲瀚吵架之时,飚出的那句“就算我能接受,我父母也无法接受”,更是让整个人物的情绪渲染到极点。纵观全片,我们不难发觉她的表演不止于此,

演员请就位(2019)

演员请就位(2019)

编辑 | 删除 「侠路相逢 」:两个硬汉西部狭路相逢,二十年追凶就为了这一刻

曾狄 发布于:

二十年前,黄河边,一个丧心病狂的文物盗窃走私团伙与一场对比悬殊、伤亡惨重的围剿之战拉开序幕,结果却因匪首的销声匿迹,令事件被迫沉寂。然而,当年参与追捕唯一幸存的刑警蒋汉,虽然顶着巨大的压力,却始终未曾放弃追讨正义。二十年之后,他又发现了不少的蛛丝马迹,团伙头目秦晋,生性狡猾,早已将自己成功洗白。

这两人相遇之时,这样一场浩浩荡荡二十年的恩怨,到最后应该用什么方式解决,这样的一个故事到结尾,该用什

侠路相逢 Father and Hero(2019)

侠路相逢(2019)

编辑 | 删除 从《导盲犬小Q》到《小Q》,15年集体情怀回溯,飙泪人狗缘分绵绵

曾狄 发布于:

这部《小Q》显然是继承了《再见了,可鲁》原著小说,催泪基因的优秀影改作品,在小说感动3亿亚洲读者之后,电影估计会让你泪眼朦胧

小Q Little Q(2019)

小Q(2019)

编辑 | 删除 这部「 陈情令」真“香”,唯美画风很现代,诡异凶案竟穿越时空

曾狄 发布于:

当前,我们的很多古装电视剧剧本缺乏必要的推敲,一味的只是从类型上做文章,对于细节、结构甚至一些常识性问题都不能解决得很好。

仿佛只是为了大型传奇而去大型传奇,失去能在真正的戏剧空间里打磨折腾的弹性。

但是,最近当我看了《陈情令》之后,觉得问题解决了不少,至少我是会继续追着看下去的。在整个故事框架和戏剧结构上,这部剧点面结合得算是不错的了。

十六年前,天下五分,姑苏蓝氏,云梦江氏,清河聂氏,岐山温氏

肖战 Sean Xiao

肖战

编辑 | 删除 「 筑梦情缘」:乱世中的坚持,工匠精神的民族演绎

曾狄 发布于:

《筑梦情缘》的故事,发生在租界林立的上海。 作为最早的通商口岸,上海的城市空间在西方建筑上和本土手工业者的建设下,成为近代中国多元建筑风格和形式的博物馆。沈其南与富家大小姐建筑设计师傅函君青梅竹马长大。长大后,沈其南和傅函君怀揣着民族梦想,坚守“以人为本”的设计理念,并逐渐在建筑界得到认可。

中国传统建筑观念的沈其南、傅函君以及留洋派建筑师杜少乾,通过推敲和反复试用,用不同的建筑理念改造居住空间。沈其

杨幂 Mini Yang

杨幂

编辑 | 删除 「 狂怒的金佛 」:一尊小小金佛,破译出人物的悲欢离合

曾狄 发布于:

西北小城龟城,大贵与一平是一同长大的好朋友,他们曾一起追求青梅竹马的姑娘春兰。后来大贵通过挖掘倒卖文物发家致富,成为了村里的一霸。春兰因家里的压力嫁给了大贵。然而一平无法忘怀春兰,决定大闹大贵和春兰的婚礼。

误打误撞意外中,一平得到了大贵之前倒卖的纯金佛像。只是殊不知盯上这 尊佛像的不止一平一人,台湾商人陆老板、律师Jack、大贵的发小大嘴轮番上场,各自争夺金佛,随着大贵的离奇死亡,误会和争夺持续升

田川

田川

编辑 | 删除 一个能让女性观众沉浸其中的故事,她到底是选霸道总裁,还是选绝症艺术家啊?

曾狄 发布于:

从某种意义上说,这也是一部关于如何选择的人生谜题,到底是男一好,还是男二好,这件事其实没有绝对好坏,也只有看过剧的人才有可能更好的解答。

刘诗诗 Cecilia Liu

刘诗诗

编辑 | 删除 「 如果可以这样爱 」: 刘诗诗佟大为表现让人动容,演员间的疯狂飙戏真带感

曾狄 发布于:

此剧目前还在湖南卫视热播,我这几天追得天昏地暗,看得辗转反侧,感动之余,也不得不期待了下下周的新剧情。湖南卫视每晚八点,九点这部《如果可以这样爱》都在播出哦,感兴趣的朋友可以看一下。

刘诗诗 Cecilia Liu

刘诗诗