曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 没有一个转身不华丽,没有一个眼神是多余,那个唯一的情绪化影帝吴镇宇

曾狄 发布于:

今天是2015年12月21日,你今天54岁了,这篇文章我拖了十年了。

从逃学看你的电影的录像厅时代,到看完硬盘里存着你所有的获奖作品。从一个青涩少年到如今写稿的影评人,无数次从闪烁的荧幕里观摩你的老片,无数次看着你的【栋笃笑】。

这些年,我一直没有写你,重复看你无数的经典电影之后,我只想说,谢谢你,陪我走过光影斑斓的青春岁月。因为你,整个华语影坛多了一个独一无二的情绪化影帝,吴镇宇。

故事要从你如何考上训练班开始,这个故事一开始就显得很励志。第一次,你和陈鲁豫在宣传《追影》的【鲁豫有约】里这样说,“我考了四次训练班”,“我的同学是梁朝伟,周星驰”。

▼

谈到表演,扎着马尾辫的你,对着鲁豫对着现场观众,对着无数电视机前的影迷说出一段我一生难忘的话:很多女演员以为表演的最高境界就是,导演说哭,三秒钟流下眼泪,这就是表演的最高境界。她们以为表演的最高境界就是随时随地能流下眼泪。结果她演什么都不行,就会演哭,结果她自己变成了一滴眼泪。

后来,你在香港本土节目里《最佳男主角》里说,当年考tvb训练班面试时老师觉得你眼神有问题,于是你拼命训练,用眼神捕捉小鸟的飞行轨迹。从此,因为这个励志故事,让整个香港影坛记住了两个男人的眼神,梁朝伟的忧郁和你的迷离。
                                                                 ▼

我一直明白一个道理,通向成功之路就像等公交车,人很多,大家就要排队,如果有人插队,那排在你后面的也许比你先红,还有人家有私家车的,到达目的地当然也比你快。这时候,有人会因为老是等不到车就不等了,我相信公交车虽然慢,但肯定送我到达目的地。 事实是,你考了四次,失败了一次,又一次,你没有气馁,没有放弃。你,从来都不是一个有运气的人,刘德华当主角你在跑龙套,梁朝伟当主角你在跑龙套。当年一起读书所有的人都在演上男一号男二号,你还在跑龙套。你也怀疑过,直到你的坚持,你慢慢有了反派可以当。你曾说如果每天都有薪水发,我可以当一辈子的跑龙套。因为,每次收工都是主角请吃宵夜。是的,当不了主角,肯定只能演配角,只能演反派。直到有一天你却把反派配角演成了经典。

刘德华只会放,梁朝伟只会收,你却收放自如

第一个经典,来自于烂片《旺角揸FIT人》,这一年你已经35岁了。你跑了无数龙套后,演黑帮老大,演反派,演情绪失控的人已经成为一种标志。这是一部彻头彻底的香港制造的娱乐片,没想到你却成就了无数个经典瞬间。

▼

这部电影里靓坤低哑的嗓音,横扫之前所有模式化的反派,你一个眼神一个手势,处处显示出思考与沉淀。这是一次无比放松的表演,你狂放你自负,你用一次颠覆教科书的表演,震撼了所有人,终于在35岁拿到了影帝。这样释放的表演,刘德华或许可以,可他永远不及你的地方在于,你永远化身为角色,而他在顾及他是偶像。这部电影,也让我知道就算烂片也能有好演技,正是凭借这部电影,你拿到人生的第一个影帝【香港影评人协会最佳男主角】。
                                                              ▼

而之前早在《古惑仔》里的靓坤,早值得反派表演者永远学习。
                                                              ▼

那些愤怒的颤抖,那些咆哮的分裂,那些抑制的怒火,是独属于你的标签。

第二个经典,来自好片《枪火》,这部电影让你终于拿到金马影帝。阿来又是情绪化的反派老大,可你从来没有重复过自己。这一次,你咄咄逼人,这一次你咬牙切齿,有恩有义。这是一次憋着火气的表演,在黄秋生生日的时候拳打脚踢他,已属后话。你嘴角微微的颤抖,莫名的火冒三丈,随时可以让让所有其他演员的表演黯然失色。
                                                             ▼

第三个经典,来自于《无间道》,当所有人都习惯你这种霸气黑帮老大的时候,你却能收敛着演出一个儒雅的黑帮。细腻,斯文,心思缜密,却暗藏杀机。一个电话让所有人给你家交数。衣冠楚楚,杀人无形,你又颠覆了一次自己。不过,次年的香港金像奖影帝,你又输给了刘德华。这是一次收得很紧的表演,你用不动声色毫无痕迹的表情和语气,诠释出冷静的一面。这是一次梁朝伟式的内敛,可他永远不及你的地方在于,他不够你外放的爆发力。
                                                            ▼

三个黑帮老大,三种性格,没有一个眼神是多余,没有一次表演是重复。如果问香港影坛谁是全能男演员的话?周润发、梁家辉,剩下的就是你了。

那些个人电影当然出彩,你却总在群戏里闪光

你总是能在对手戏的时候,在群戏里把别人比下去。纵观你的电影,你很少以唯一主角出现,但你在和别人搭戏却总能脱颖而出。常和你搭戏的黄秋生就说,吴镇宇常常不按剧本出牌,让别人不知如何应对,尽管他常常能演得让人无法挑剔。

拿到金像奖最佳男配角的《公元2000》你出场只有十几分钟,角色死的时候却让郭富城抱着你哭。是的,你在无数电影里死过无数次,但倒在不同演员怀里,你却没有一次死得一样。
                                                               ▼

你的坚强和坚持,就在无数小角色,小反派的死中体验用不同的表演技巧,一直演到大反派。

当然,也包括爱情片。《朱丽叶与梁山伯》里,你和吴君如诠释出残缺人生的爱情篇章,让人落泪

▼

同样文艺爱情片拿到金紫荆奖影帝的《爆裂刑警》,则是你将自己的性格特质擅长表演,和文艺爱情结合谱写的浪漫篇章。
                                                            ▼

当然,最后你的角色还是死了。

每次深入到角色本质的表演,都让我忘了你,那个漂亮精准的传递出独特的美学的你,来回穿插于本色与方法之间,让人膜拜。而独特的思考,却让你比一个演技派更像思想者。

________________________________________

最后福利,吴镇宇金句赠送

1. 我是一团面粉,你想把我弄成什么样就什么样,但是里面有钉子,你要小心一点,不要把它压得太扁。

2. 我看完剧本以后,我觉得这个人应该是这样,不是我觉得,这个人就应该是这样。我有个方法比较特别,就是看到什么剧本就去做,没有用什么理论去分析。

3.喜欢你的人不管你做什么,他们都会说好,不喜欢你的人,就算你做的再好,他们也会说不好。

4.反角不是适合我,而是适合所有演员───你讨厌它肯定没什么发挥,你找到让自己喜欢的部分,自然就把角色塑造得更立体喽。

生日快乐,吴妈,无论你上《爸爸去哪儿》,还是偶尔拍出《土豪520》,还是英俊的机长,尽管在香港金像奖你从未得到一次影帝,但你依然是我心目中唯一的那个影帝!

无间道Ⅱ Infernal Affairs II(2003)

无间道Ⅱ(2003)

曾狄 (广州)

男 白羊座