曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 【毒舌】:凭一部电影7度拿下影帝的张家辉,却拍了这部6项提名金像奖的烂!片!

曾狄 发布于:

虽然,张家辉曾凭借1部电影就拿下了7个影帝.。

虽然,他自导自演的下面这部电影,金像奖有6项提名。

但我还是要说,本片是!烂!片!

而且,说它是烂片,一点都不过分!

整个故事连贯性、融合性太弱,特效渣、故事乱、爱情晕、氛围假,实在对不起观众。

说惊悚不是惊悚。
说爱情不是爱情。
说是恐怖不恐怖。
说悬疑不够悬疑。

最怕这种四不像的电影,画虎不成反类犬。其实,烂片之所以烂有一点是,不知道怎么控制观众的情绪,控制节奏。张家辉理所当然、自以为是的认为自己掌握的节奏,就是这种恐怖电影的惯用伎俩。比如特效

画风是日韩呢?还是美帝呢?亲

为什么女主角的特效做得这么渣,是故意的么?还是预算有限,连特效师也给省了···虽然是幽灵(鬼)的表现形式,但也太敷衍了吧。

最受不了的还有故事情节,前后关系,人物心理都很难说得通。如果是要讲一个抓鬼男仔和童养媳的爱情故事:早年阿雪从精神上照顾阿发,长大了阿发照顾阿雪这样,那故事不能进行得如此恐怖,当张家辉尝试向恐怖发展时,又特别乱。于是他试图将故事拆分,要的东西太多,胃口太大,自然很乱。其中,各个故事独立性太强,没有完整的串联在一起。

明显两个例子:

比如,为什么黑哥没见过阿发母亲,却把她模仿得惟妙惟肖?

比如,阿雪自杀,母亲自杀,这些自杀的理由是什么?

———————————————————————————————————
好的,吐槽的问题,在本片都不会有答案了。

现在具体说说,个人认为的表演与整部电影的一些关系。

表演能造就好电影,好角色甚至能带动电影品质,最明显的例子就是《老炮儿》。
《老炮儿》是好片没错,但冯小刚这个个体以一己之力拔高品质这一点,应该都赞同。

为什么?因为好角色,能以点带面,见树后,再让你见林。到了这部电影,我们看看张家灰(故意打错字),看到的却总是这个影帝的表情和表情,这个角色其实不差,但受困于情节,只能用表情

和表情

烂片有一千种烂法,可能演员控制不了,但导演应该要控制,导演控制不了只有两种情况。

1.他不认为拍的是烂片,那就是个人审美不够,需要提升,那就是能力问题。

2.他已经知道是烂片,但还是随便放任自己的能力随便拍下去。那就是态度问题。

张艺谋的《三枪拍案惊奇》就是一个明显这样的第二点,这种不是能力问题,而是态度问题的问题。

而张家辉最有可能的就是第一点。这是最为可怕。但无论那种情况,吃亏的永远是观众。我个人很喜欢的一个影帝吴镇宇曾经说过一句经典的话“我演过烂片,但没演过烂角色”。

当我们回到张家辉身上,会发现张家辉已经很努力在演了。比如他换了头发的颜色,可电影还是那么烂,作为演员的张家辉或许合格,但作为导演的他,我认为不是很合格,至少这部电影不合格。烂成这样,他在演的时候,我都觉得这片子不会好,最后连一堆演员卖力,做着一些可以做表情图的表情都木有!!

恐怖电影不容易拍得好,但容易糊弄来拍!因为现在的特效不难,花钱就能做到一般的东西。但观众要的点必须能get到,如果随便拿点背景音乐,加深色暗黑颜色涂抹背景,就是五毛钱特效那种,找些明星凑凑过场,那就是烂片!

这是一部值得被批评的电影,浪费了我的时间,所以觉得高能预警一下,最好不要看!不被恐怖吓到,也会被雷到!

【作者简介】曾狄 艺术家/知名影评人腾讯娱乐/时光网/电影网 特约影评人

微博:http://weibo.com/zengdi77

微信:zengdi07QQ124778977

合作媒体包括:《cctv6中国电影报道》本周之星/ 《看电影》/ 《北京晨报》/ 《羊城晚报》/《 南方都市报》 /《 星途》/《色趣》/ 《航空旅游报》...

更多作品请扫描二维码,谢谢合作欣赏

陀地驱魔人 Keeper of Darkness(2015)

陀地驱魔人(2015)

曾狄 (广州)

男 白羊座