曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 【毒舌】《幻体:续命游戏》:论如何在忘了吃药的情况下,不知不觉,拍出烂片?

曾狄 发布于:

精致的镜头
华丽的人设
前卫的科技
一尘不染的镜头
漂亮的剪辑

是这部电影的优点。但该歌颂的也仅此为止,这是部烂片,好看但完全不能接受。逻辑可笑,情节无敌,所以很可惜,这是一颗穿着漂亮糖果衣服的屎,看似好闻,实则难入口。

通篇只为论证一点,论如何在忘了吃药的情况下,用自己的想法将电影麻醉成一部烂片,我深表讨厌。

众多漏洞的无法自圆其说,比如:捐献者是自愿的,并且有偿捐献。比如,因为主角不想死,意识占用了别人的身体。这些很难一笔勾销的大漏洞,在电影里实在难以让人相信。而对于这样一部将科学加医学加意识形态加科幻如此奇幻的杂交在一起的电影来说,可能是失败的。但剧情上最为突出的败笔表现更在于,一旦人物换了体,全然是截然不同的两个生物体。这一点来看,我是压根都不能接受的哦,亲!

很多电影都把灵与肉,灵魂与躯体分开,但是思维方式、行为方式是作为一个整体存在的,一旦你拆散,我就很难将这个个体表现想象在这个躯体上。其实,越是分体,越要有所呼应,才是对的,才可信。如若全然不同,何来想象。这就导致会让我们这些观众朋友们脑海中,呈现太过于幻想化的想象,而不是有关联性的联想。两者的区别正在于,全假就失真,假真却可造假(电影其实正是艺术化的“造假”)。

我不喜欢这部电影,这部电影最大的问题还不只在这里,它的问题还有处心积虑想弘扬人性,可惜的是,自己却不知不觉拍着拍着拍出烂片。本来想说明人性的高尚,超脱我与非我。看,啊,多么崇高的中心思想啊,这不是我们从小就学到的如何在写作之前拟好的主题吗?

我们很多华语电影的伪主旋律,今天也在这部电影里得到验证。所以说难看的电影不只是它形式上的难看,更有可能是它主题上的难啃。

导演,你忘了吃药,却一个劲的偏要让我们的男猪脚吃药。而他拼命的吃药,炫演技,却最终败在你精心策划的陷阱中。通过这部电影,再次认证了一个观点,只有烂片,没有烂角色。如今这句话后面要再加上一句,再好的角色,也拯救不了烂片。所以,我才会得到题目这个结论,不知不觉拍出烂片。

这部电影的导演塔西姆•辛据说是受到高度赞誉和广受欢迎的导演之一,活跃于当今全球广告界。这就能解释了,本片中那么多的精美画面和镜头感酷炫的科技,怎么能拍得这么漂亮?但故事却让我不知所谓。人性和科技感是本片无法调和的矛盾,吃药与讲故事是本片无法共存的大问题。正是因为,无法在电影里解释清楚一些东西,你的电影才不好看。但有没有拍得模糊的,但是好看的电影呢?有,但如果仅在科幻片这一领域中来看,少之又少。科技务必会带来理性的东西,它需要逻辑,需要推理,需要各种安排不被一下子就拆穿,这部电影它没!有!做!到!

在本片中,男猪脚时不时就会摆弄那瓶维系他生命的小药瓶,因为他要续命。而我想说,续命续超能力的电影,其实并不是吃药这种情节忽悠过去,这么简单的。两年前的《超体》,拍出了暴力美学和科幻情节共燃的刺激,三年前的《生化危机5:惩罚》拍出了意外与拯救生命的旅途和艰辛,还让我们看到了李冰冰。而本片,却什么也没有!

虽然瑞安·罗尼·雷诺茲很帅,也有一定的表演空间发挥,虽然本·金斯利很酷,且表现出一定的表演功底,无奈故事和情节实在显得渣,片子拍砸了。不!推!荐!

【作者简介】曾狄 艺术家/知名影评人腾讯娱乐/时光网/电影网 特约影评人

微博:http://weibo.com/zengdi77

微信:zengdi07QQ124778977

合作媒体包括:《cctv6中国电影报道》本周之星/ 《看电影》/ 《北京晨报》/ 《羊城晚报》/《 南方都市报》 /《 星途》/《色趣》/ 《航空旅游报》...

更多作品请扫描二维码,谢谢合作欣赏

幻体:续命游戏 Self/less(2015)

幻体:续命游戏(2015)

曾狄 (广州)

男 白羊座