曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 【院线】《九条命》:这部电影狠狠的抽了国产喜剧电影一记耳光!

曾狄 发布于:

喜剧加动画的类型很多,但这部电影有点不一样。它用幽默的方式讲的是亲情和爱情,这种极其放松的形式化解了许多深层次的东西。它将人变成了猫,将猫变成了人,但方式戏谑中有合理性,让人相信。

从技术上说,它将猫的形态、表情甚至台词都尽量的拟人化。这样做的好处是,从事故发生之后,人和猫就是一体的,消解了高级动物与低级宠物之间的那种根蒂及阶级。当看着女主人公那双充满怜爱的眼神,真实感扑面而来。当猫在地毯上嬉耍时,生活化也体现出来。当然,这样的一个模拟逼真的造型和演出,国产喜剧能否制作出来已经是一个疑问了。

但这些还不是本片最大的惊喜,本片最大的惊喜并足以抽国内大卡司大制作的耳光的是,它其实讲的是家的和睦和人生命的珍贵。这是除了想象力和技术之外的东西,这些东西很珍贵。但这种东西讲大了很容易空,讲小了很容易不给力,这部电影不会。这个东西就是亲情。实际上,很多国外的电影在处理亲情和生命的主题时,都比华语电影要好!这是事实! 国内不少电影现在的问题是总想着请明星,结果明星片酬拿到票房的70%,然后靠粉丝买票房。在剧本上有一些缺陷,就用技术和美术去花钱,在剪辑上的硬伤就用植入去弥补。明星又特别忙,这个片场跑完又串戏,根本没时间体验生活!反观本片,它一样请的是明星!讲的就是生活,而且用很小的立足点。就讲一个家庭,它是表层幽默,内里情怀的东西。

法国人的喜剧细胞和放得开的心态,也是让这部电影没那么廉价的原因。什么是廉价的喜剧电影呢?恶俗段子加夸张肢体构成的小品集就是属于这类,比如《煎饼侠》,比如《三枪拍案惊奇》,比如《爸爸去哪儿》,比如《澳门风云3》。还有那些,将综艺的喜感拍成电影院的喜感这种东西,也只是国产电影做得出来。看到这些电影的时候我觉得很搞笑,但不好笑。但是,看这部电影我觉得很好笑,但不搞笑。因为它的笑点是放在差异性和东西设计上的,它不廉价。影片中浪漫的人猫共舞,和儿女情长都浓缩在光影流转之中。节奏也处理得很得当,且在整个故事的入口狭窄而真实,很容易让人进入情境之中。傲娇喵星人“毛裤”各种花样作死的事迹包括上蹿下跳,把家里祸害得天翻地覆,撕报纸根本就不算事,在主人的名牌包包里撒尿。这些丰富的细节,足以让人捧腹大笑。细节上,字幕也是亮点“苍天饶过谁”“求淹死”“坑爹”“宝宝不饿,宝宝好饿”。如此切近国内观众,又符合影片本身内容的翻译党们,值得点赞。

最后吐槽两个缺点,片长只有87分钟,但涵盖了职场,亲情,外遇,爱情显然有点面面俱到但不足够深入。影片在这方面显得颇为仓促,其二是化身喵星人这一愿望的主观和客观性有点模棱两可,有点向童话色彩倾斜,但全片却讲现实。然而,瑕不掩瑜,这依然是一部质量上乘,且口碑极佳的电影。这样的喜剧电影暂时来说,达到国产喜剧电影不能达到的高度,它足以狠狠抽上国产喜剧电影一记耳光。

【作者简介】曾狄 艺术家/知名影评人腾讯娱乐/时光网/电影网 特约影评人

微博:http://weibo.com/zengdi77

微信:zengdi07QQ124778977

合作媒体包括:《cctv6中国电影报道》本周之星/ 《看电影》/ 《北京晨报》/ 《羊城晚报》/《 南方都市报》 /《 星途》/《色趣》/ 《航空旅游报》...

更多作品请扫描二维码,谢谢合作欣赏

九条命 Nine Lives(2016)

九条命(2016)

曾狄 (广州)

男 白羊座