曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 一个不成熟又穷的男人,该不该拥有一份爱情

曾狄 发布于:

看了迪丽热巴的这部新片的点映,让曾先森有了一种对爱情电影的新认识。

这就是一部彻头彻尾的中二爆笑电影啊,前面极尽夸张恶搞的能事,后面又有煽情拉扯的本事。不禁让曾先森感叹,这是不是爱情电影呢?答案是是的,答案又是不是的。它似乎,比爱情多了那么一点东西。或者说爱情电影,其实也可以是这样的一种形式。

开场还没多久,女主热巴裙子就裂了,你看看这是不是喜剧电影里倒霉女主人公的某种性格,一根筋,笨笨的,有点萌有点蠢。刹那间,曾先森就想到孤男寡女的郑秀文了,好不好? 接着你猜怎么着,男主角一个叫朱侯的富二代就爆菊了!我的妈呀,爆菊躺医院了。之后的情节就让这部电影里有了一个又一个有趣的人物啊,它将人物的境遇夸张化,有点漫画色彩,很符合现代快节奏的90后观看。 当故事在行进当中,富二代朱侯变穷了,人物有了经历,也有了变化。但他的性格一直没有变,就是不成熟。

一个在女主角热巴口中“饭来张口,随时刷卡”的妈宝型男人,会得到一份爱情吗?这部电影显然不是要帮我们检阅这个结果的,而是让我们自己去感受这个过程的。接着又出现了男二号、男三号,他们都在围绕着热巴女主转悠,一个是前度男友,一个是追求者。这些副线的作用,除了饱满情节之外,在曾先森看来都是一种对男主朱侯的对比。

他们要不就在炫耀有钱,要不就在炫耀拥有热巴的青春,可是这些是不是爱情的全部模样? 朱侯这样一个不成熟的男人,代表了无数这个阶层的男性。他们在大城市打拼,开始有了地位和财富就或许会炫耀,承受不了失败。他们不成熟, 赖皮,可他们配得上一份爱情吗?

这部电影讲的爱情很明了很简单, 却能通过一系列略显夸张的人物行径吗,在前半段引起无数爆笑,不得不说是导演下了一定的功夫。而在影片后面的升华,曾先森的看法就是高级,甚至一度让我眼湿湿。它就让这样一部电影,没有只停留在搞笑上了。 它似乎把爱情和前途这个命题,难以选择的推到你面前,它恰恰能抓住的泪点就是,爱一个人,应不应该放弃梦想?如果这个立论,在前面的喜剧元素的推导中能被证明,这就是一部不仅仅流于表面的电影。

最后的表白很煽情,更好的我遇见更好的你,贫穷与富裕的对比,苦难的优越的对于,在电影的后半小时几乎都呈现出不一样的东西,非常惊喜。 曾先森感觉,这样的电影是有商业性又不流于俗套的。刚开始,曾先森确实没啥期待,不就是明星的大趴体吗?竟!然!不!是!热巴表现很好,好到曾先森看不到热巴,她没有一贯的女神样子,她可以牺牲形象成为一个猪头一样的造型,也可以不施粉黛做一个邋遢的网络作者。这是一个女演员一个女明星转型的开始,很看好热巴,她可以不女神可以不温柔,这是一个女演员应该也可以做到的,而这也恰恰是她这个年龄国内很多很多女演员不能做到的。

观影后的明星见面会,热巴没有来到广州,曾先森却和朱侯的扮演者张云龙见了面。他真人高大帅气,气质好,又略有腼腆的个性实在让现场粉丝尖叫不已。这部电影从受众面、和质量、品质都算是很不错的。

傲娇与偏见 Ao Jiao & Pian Jian(2017)

傲娇与偏见(2017)

曾狄 (广州)

男 白羊座