曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 侠肝义胆,儿女情长,大漠的信仰之路,麦田的拓荒之旅

曾狄 发布于:

《大漠孤侠》,这个片名似乎能读出人物的心境。

导演麦田用自己的方式,对自我内心进行了一次独特的审视。

年轻的麦田导演自从2015年导演的《热血插班生》系列开始,孜孜不倦,《捉妖济》系列、《捉妖者联盟》系列、以及2016年的《大内密探王二狗》,这些作品已经展示了他对于热点的把控能力,对于创作的无限热情,对于物化世界的描摹,和面对影像空间自我表达的那种灵性的创作力。

“人要有执念,但要学会转念。”——麦田

麦田是一个信藏佛的信徒,说到信仰文化。他告诉曾先森,其实创作者的思想就应该是自由的。信仰是一个大众化的行为,也因此他经常给自己一个正能量的信念。他平时的着装都是中国风,舒服自由,仿佛是一个活在自己精神世界里的人。而这样的人,似乎更能和他作品当中的主人公产生交集,有执着的信念,脱缰纵横于江湖,入得了世,依旧淡泊明志。

和麦田导演交流的过程,似乎像与一个与世无争的世外侠士对谈。他的心境明澈而纯净,作为一个崇尚极致简单的人。他认为无论灵魂、肉体都在追求自由:“人喜欢把简单的东西复杂化,那我宁愿做一个动物,别太复杂。”而这也和他作品中人物的纯净心态和精神世界达成一种默契的共性。

理解了他的处世哲学,亦能解读懂他的影像美学。而这层美,从故事的设置到讲故事的方式都能体现出来。淡泊,这种在年轻导演里较为少见的性格特质,不经意间就被麦田导演没有演绎痕迹的本色,表现了出来。这种无为的修行品性,和他年轻有为的作品及履历,成为他身上有趣的悖论。

这次光影里藏着的是武侠之风范,展示的是侠气义胆之人物,亦有着对侠客、锦衣卫、督主各色人物之刻画,配合大漠长空的影像,长河落日的意象,宛如画卷,缓缓展开。写人物正如写人生,写自己笔下的人物,也似画自己的心像。影像之风格,体现了一个导演的情怀与审美倾向。

整部电影配乐雄浑而壮美,画面构图利落简约却不失美感。杀戮,死亡,相守的人生以及光影纵横江湖之中的芸芸众生,是故事精华所在。它的人物和情节均在渺无人烟的沙漠里,完成了自己的使命。

影片里制造利器的铁匠孤狼是唯一的主角。他说“因为我的直觉告诉我,她会开口,我等着听。”孤狼的情感历程和性格塑造是本片的最大亮点,孤狼立体成熟。

对于孤胆英雄这个华语电影里比较少见的人物类型,麦田显示出了自己与众不同的表现形式。他镜头下的孤狼,与影史经典的那些孤胆英雄电影作品《铁血战士》、《怒火救援》

都有所不同,孤狼没有一丝一毫的“装”,而是处处显现出克制的“度”。而由他自己饰演的男主角,也确实做到了这一点。

孤狼的执念是复仇,而导演麦田的执念是展示自己的影像美学,将一个自己内心深处图腾般的信仰讲出来。故事中主人公动机的纯粹性和他自己创作动机的明确性,在冥冥之中产生了奇妙却直接的共性。

也因为这一点,创作者和被创作者的关系被定义和诠释得如此一致。

正是这种执念,让这部电影闪光。

麦田 Tian Mai

麦田