曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 对生命体的尊重 向未来探索的野心

曾狄 发布于:

电影《异星觉醒》是一部极具科幻探险精神,又充满浓浓人性光芒的影片。

它一方面将科幻的场景,太空的想象具体化的呈现出美轮美奂的效果,一方面又把触角深掘进人性的情感共鸣。

故事以国际空间站宇航员在对一份从火星取回的样本检测后,发现其中显现出生命迹象为诉讼契机,展示了一种比人类预料的智慧的多的生命。生命从杀戮中来,人类的死亡只是异星物种求生的本能。

这部电影让人惊喜的地方是,它无比真实的重现了太空站的工作环境与宇航员的工作状态。这在影片伊始,就牢牢的将观众的目光锁定,没有分神的犹豫,只因这紧张、刺激又美妙的体验,在太空舱,在狭小的场景里,人物的表演也呈现出微细之间的那种张力。这就使得影片不再是远在遥远星球的,触摸不到的科幻奇景,而是有着浓浓人情关照的切身体验,这种个体情绪很容易引发观众共鸣。对于这种想象,这种对未来求知欲用真实具体的事物和镜头语言呈现,是这部电影非常让惊喜和动容的地方。在发现外星生命之前,我们对于它的想象。它在宇航员眼中的那份惊喜,是我们人类的想象力和对生命体认知的共鸣而产生的。

这部电影创造出一种你可能前所未见的外星生物,从一个单细胞生物,经过多次分裂变成多细胞的复杂生命体,让你在受到惊吓的同时感受到真实感。在科幻电影里,可能基本需要三个要素。特效、文化和内涵。表面看最难解决的问题是特效,但是这部电影的制作团队用唯美又逼真的手段告诉我们,特效他们做得很牛。

文化输出这个层面需要结合美国本土文化进行思考,作为一部科幻题材的电影。这部电影继承了好莱坞式的外星怪物科幻制作模式,将人这个本体生物和外来想象物这种对立起来阐述,解决掉了不少问题。

最后,想说说这部电影的主创,导演丹尼尔·伊斯皮诺萨热衷于讲述人性在遭遇外来环境的强压下的摆脱与反抗。这一点,从他导演的众多作品中,都能体现出来,也成为来了他个人叙事风格的一个标签。丹尼尔·伊斯皮诺萨的眼光似乎对主人公在情绪和外化环境下的处理格外敏锐。到了可以释放更多想象力的这部电影里,这种个人风格更加凸显,影片中每一个人物都能发出不一样的光芒。主演之中,曾先森最喜欢的是杰克·吉伦哈尔,他极其充分的在狭小的空间里展示了自己各种非常投入的表演。有深情,有惊恐,有专注,也有爱。

这是一部集想象力、人情冷暖,科学怪兽,脑洞题于一体的电影,它感性的拓展了人性的某些冷暖时刻,它也克制的展示了导演对于探索宇宙的一些追求。

感官刺激之余,还有浓浓的人性,和深深的情感。它体现的博爱,不是去抗拒,而是尊重,它有野心,但这种
野心不野蛮,值得思考,给人启迪。

异星觉醒 Life(2017)

异星觉醒(2017)

曾狄 (广州)

男 白羊座