曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 晓明欧巴这次帅,宋茜此番有进步 , 画面超唯美,配乐也动人

曾狄 发布于:

好久没煲剧了,最近这部《上古情歌》感觉不赖。黄晓明欧巴此次的古装扮相感觉亦不错,原本没什么期待,看了几集感觉挺帅。记忆中,对黄晓明的武侠剧印象似乎还停留在11年前的《神雕侠侣》里的杨过。此番,再度演绎智勇双全,性格不羁的战神,感觉似乎更加传神。

先说情感方面,这个故事里,男女主角赤云和木青寞的爱情确实也有点意思,不是那种私奔式的牵手天涯,而是有递进的慢慢展开。这样的爱情,和那个非常原古的时代的切合度更加高。主线不过是男女主人公两人互相倾心,多年后再次相遇,赤云对木青寞展开热烈追求,并以一腔热情获取木青寞芳心。这样的设置其实还挺普通的,多少有点套路化。但是,浓浓的浪漫主义的画风赋予了这部剧集的令人耳目一新的表现形式,四度生死相恋的感人故事不但是这部剧集的核心内容,而且让整部剧集结构上丰富起来了。在爱情面前,那些点点滴滴的片段,为人物性格方面的丰富塑造,确实也提供了很好的素材。

再说说宋茜这个女演员,向来都是走既乖巧有国际范路线的她,此次挑战古装戏码让人眼前一亮,算走心的了。温柔中多了一份俏皮又不失端庄,也是别有一番趣味。最重要的是,她和黄晓明的搭戏也没有觉得有任何违和感,该爱时爱,该离别就离别,该抹泪抹泪,该笑就送上一个宋茜式的微笑。合适,或许应该是她对这个角色最好的注解。另外几位演员表现也是不俗。

其实,很多时候看古装武侠剧我们想看的是什么?想看的难道不是自己心底那个信马由缰的英雄梦吗?这部剧集讲了儿女情长的绵绵情感,也给予了那些权谋争斗的个体人物塑造,在点上在面上均有涉及。故事里有烽火,故事里也留着纯真。

最后,聊聊年代。因为是在上古时代,所以在当时直接的文字记载,那个时候发生的事件或人物一般无法直接考证。这些事件和人物也往往带有神话色彩。这无疑给这部剧集的创作提供了便利的创作空间,因为这些事情越悠久,能发挥的空间就越大。上古年代的人物,更加接近于神话的人物,人物在这样的年代生活着,他们的想法,他们的思维方式相对的更加简单、直接,接近于直觉。这也就给了黄晓明和宋茜一次更好的展示演技的机会,他们可以以更加原始的本色去塑造人物。表演里,有一种东西叫解放天性。刚开始几集,确实看见了黄晓明和宋茜甩掉了自己的偶像包袱了。

但是,这部剧集也不是没有存在一点问题,就是节奏进展稍微略快了一点。说实话,这部剧曾先森原本没抱有多少信心,看到现在还是觉得不错。这种不错,是意料之外的好看,曾先森喜欢的部分当然还有特效了。特效方面确实能看出诚意啊,这部剧集看来是下了重本,也花了心思的,单运镜就能看出摄影师的水准。

曾先森准备继续追下去。

黄晓明 Xiaoming Huang

黄晓明