曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 这个单眼皮的帅哥, 漫画里的霸道男主, 他的故事你听过吗?

曾狄 发布于:
孔垂楠,20岁进入演绎圈,曾经是一颗冉冉升起的新星。

这个东北小伙子,以微电影出道,慢慢积累了不少人气,一步一个脚印,在实现着自己的梦想和价值。首部电影,就挑战了大胆的同性题材《类似爱情》。在自己最盛放的年龄,演绎这样一个比较难驾驭的角色,对一个年轻演员来说是挑战,也是一种机遇,而他把握住了。在之后几年,他火力全开,投入到音乐领域,勤奋好强的他连续获得两届 “音乐风云榜年度盛典”偶像新势力奖。

但是近两年,音乐行业已经慢慢的不如影视行业了。他表面上看似乎有点沉寂了,作品好像不多,在找一些感觉,在找某种状态。实际上,他这么久一直在磨练自己的演技在试镜在等待时机。这在如此浮华的演绎圈,其实算难得的了。在热钱涌进,IP当道的今天,多少年轻演员分组轧戏,几乎都没有体验,分分钟广告和电影电视剧拍不停呢。孔垂楠,虽然今年只有26岁,虽然和他同年龄段的国内男演员们也比比皆是,但他们几乎都是在马不停蹄的忙碌着。比如吴亦凡和鹿晗,他们不是在片场,就是在跑综艺,不是在跑综艺就是在拍广告的路上。在浮躁的演绎圈,在需要沉淀的这个时代,每个人都在拼命求点击率和曝光率,这个时候,孔垂楠却选择做着一件不是普通90后演员偶像,能够不轻易做的事,沉淀这个勇气,其实值得鼓励。一个年轻人在当下的演绎环境下呆着,无论是做歌手,还是做演员,有两件事是需要特别留意的。第一就是不要被资本绑架,第二就是不要被套路绑架。

孔垂楠作为一个年轻的演员这两件事,在我个人看来都做得挺好的。在需要沉淀的年纪他没有一成不变的接广告接商演接各种活赚钱,而是让自己去充实,在需要不被定型的时光让自己不被套路。不要被套路绑架,就是尽量做到角色不是都在同一个路数,甚至是不是靠替身去完成,有没有自己的体验?这其实是,每一个年轻演员应该要注意的事,应该要去做的事。他没有被资本绑架,他甚至都没有轧戏。

最近在上海国际电影节锋芒毕露的冯小刚导演,此前就曾炮轰演员不专业,特别是90后的演员过于匆忙。表演是需要全身心投入的,演员是需要用生命体验角色,而越是当红的明星炸子鸡其实他们拍一部戏的时间很少,进组体验的时间也少。这可能才是很多90后年轻演员出现被喷或者被骂票房毒药的真正原因,可喜的是孔垂楠并没有沾染到这个恶习。回头纵观他的表演作品,从初出茅庐的桀骜不驯又霸道专情的男主角安子晏,到即将开播的年代情感剧《人生若如初相见》,再到偶像剧《旋风少女2》,他的多变和求变对自身而言,都是一种磨练。

今年,2017,在剧中饰演痞气仗义的鬼怪阿泰也将出现在都市言情网络剧里,他的每一次变化对于自己来说都是一次磨砺,对于自己而言都是一次突破。一个演员被记住的永远是角色,如果被定型了,你就只是一个偶像,而非一个又一个能留下来的角色,不被定型的角色本身就是一种磨砺。当你沉下心,又能做到出不一样的成绩的时候,你总会被看到。而如果当你能做到这些的时候,你一定会有机会。这次沉淀之后的孔垂楠就获得了和吴亦凡等明星一起加盟综艺的机会。很多一直在关注综艺《七十二层楼》的观众,今天首播,你应该会看到这个单眼皮的男生眼神里那种不一样的感觉。作为新近崛起的偶像新势力,曾在影视剧中塑造了不少的惊艳角色的他收获众多迷妹,这也是他努力工作的馈赠新浪对孔垂楠的评价是一个不大爱说话,又很容易害羞的大男孩,对待朋友非常的温暖,经常和大家打成一片。在经历了一定的历练和个人的修炼之后,孔垂楠选择了重新走上综艺这条路。这样的道理,其实是符合娱乐圈的铁律的。一个明星吸粉并不是坏事,关键是选择什么方式,孔垂楠参加综艺无可厚非,和吴亦凡一起出现在电视节目里更是吸粉的一种途径。

一个当红的偶像,需要迅速在市场和收视率中占有粉丝和热度,这个道理在当下是一定的,在《类似爱情》中,这样高冷、桀骜又霸道专情的形象深入人心。而他也确实在自己演绎的作品中,都能凸显这种特质。高冷霸道的范一直是电视剧里最受欢迎的男主的特定人设,孔垂楠那双韩国范的单眼皮,那个有点心不在焉的感觉,也是能够促使他完成这种类型角色的保证,也是使他成为一个闪亮明星的独特气质。在表演这个领域,有基本功当然是好的,有技术当然是好的。但是,有时候天赋除了领悟力,也要有自己的造型特色,很显然孔垂楠有这种独特自我又保留着霸道的品味。《单恋大作战》将是孔垂楠明年的另一部剧集,这部由热门漫画改编的电视剧受众群应该是对准了90后这个极大的粉丝群体。在这部剧集中,孔垂楠讲延续自己的优势,演绎一个学长的人物,这是一个集可爱和大男孩的形象,很符合孔垂楠一直以来的银幕定位。这部来自于中国新锐青年导演沈沁源的作品,应该会让孔垂楠在更多的粉丝群体里曝光,应该会让他在更大的银幕上有更多的展示机会。一个具有个人特色的漫画里的霸道男主,你会追看吗?我会!

孔垂楠 Chui-nan Kong

孔垂楠