曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《父子雄兵》: 用什么姿势探讨中国式父子关系? 这次搞笑加感动、幽默加深情

曾狄 发布于:

对于这部电影,坦白说一开始曾先森并没有什么期待,原因可能是因为近期的国产喜剧电影都不怎么样。但是看完之后,这部电影还是能让我看到了一些不一样的东西的。

具体到核心实质,这部喜剧电影的内核还是在尝试着探讨中国式的父子关系。梦想着靠大项目翻身的范小兵,因为债务纠纷不得不选择坑爹,与父亲的几位老战友一起踏上了一场欺骗之旅。但在这个过程中父子二人相爱相杀,最终消除了隔阂,并联手打败了黑帮老大。情节是简单的,但内里是看出有所思考的。

在对于父子关系探索中,这部电影给出了自己的一条道路,在打打杀杀又嘻嘻哈哈中,在吵吵闹闹又嬉笑怒骂中完成了对父子关系的形式描绘和内容解析。父子之间的感情是很难表达的,哪怕是最亲密的父子。在中国的传统文化里,很多父亲总想在儿子面前扮演一个严厉的角色,情感被深深地裹着,那一层一层缠着含蓄、藏着晦涩,和骨子里的质朴。正因如此,父子之间深沉的爱有时也会有隔膜,有意无意间父子在情感上会出现距离,直到有一天父子之间沟通困难,问题累积成了冰山。这样几千年来累积的相处模式,几乎使得中国式的父子关系形成一种想迫切改变,却不得其法的轮回之中。尽管这当中是肯定饱含着深情的。我们在无数华语电影中,都看到过类似的描述,它们可能是残忍的,它们也可能是平淡的,总之父子情的叙事有着好多好多方式。

这部电影就用了自己的方式来尝试论述父子深情,并且非常难能可贵的是,在这样一个过程中还展示了导演的叙事技巧,这部电影好看的地方也恰恰在这里。比如故事线剧情处理,如果单一一条线难免过于单薄,影片中大鹏和张天爱之间朦胧的爱情也起到了丰富支线的作用。在这里面,影片处理得很朦胧但不混乱,恰到好处,并不点破,反而让这份情感更加的真实细腻,并契合了这份暧昧。

相对而言,更加高级的喜剧是无论无厘头还是娱乐搞笑,都应该让人有所思考的。如果仅仅是为了笑果而发笑,如果仅仅是夸张和戏谑,那它的力度往往是不够的,只能让观众一笑了之。这部电影解决了这个问题,它在用搞笑在用幽默的时候,还是不忘用事件去解决父子关系这样一个普世话题。所以整部电影里的这些幽默,也就有了价值。更加具体的表现就是曾先森在看着看着笑着笑着就会被感动,老兵范伟作为一个父亲对儿子的父爱就很打动我,为了儿子放了枪口,却受伤了。

小兵大鹏依旧像煎饼侠里那个代表着平民的英雄一样,坚持梦想,努力奋斗,这点精神也显得不那么廉价。

几个段落分布有致,老兵重出江湖,父子从对抗到和解,小人物也很拼命。生活化和仪式感兼顾。有搞笑有感动,夹杂着亲情,影片还在愉悦中,是能让人感动的。

父子雄兵 Father And Son(2017)

父子雄兵(2017)

曾狄 (广州)

男 白羊座