曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《闪光少女》: 看啊! 懵懂的姑娘闪闪发着光, 青春的二次元就该这样玩

曾狄 发布于:

鲍鲸鲸,这个名字不知道多少人熟悉,反正曾先森肯定是记住的。当年一部《失恋33天》让她站到了台湾金马奖的领奖台上。这个看起来有点呆萌的女编剧,擅长描摹的人物更像是拥有少女情怀的,而不只是描绘女人心的东西。这部电影,依然如此。

鲍鲸鲸笔下擅长的女性正是如她自己一样,一副不普通又看起来极其普通的样子。说她们普通,不过是因为她们长相、学习成绩以及性格,不一定会成为万人迷。但她们不普通,也因为她们总有自己吸引人之处,也就是所谓的闪光点。《闪光少女》这个主题很巧妙的地方也在于抓住这个立意这个中心点,让一个普通少女闪光,这样做出来的效果是会比让一个优秀的、本来就发着光芒的女生闪光更感人的。而类似这样的,古灵精怪的人设,也已经是很多以少女为主角的电影里的性格特征了。自卑但上进的女生,向来是青春电影的杀手锏啊,远的有经典的日本电影《四月物语》

近的不乏近几年轰动的台湾电影《我的少女时代》。成长是青春的代价,而从自卑到闪光的陈惊延续着这样一种人物设定。追求民乐,只是其他同学眼中的怪咖的陈惊是一个特别有趣的存在,她的存在似乎是在阐述着某种人物和某种要被淘汰的艺术之间的坚持和舍弃。这就使得在故事的立意上,更有深度的东西。

你看,她多么萌多么卡哇伊,她是什么中二啊,二次元啊,可她坚持的东西却是古典的,民乐的。这里面有趣的悖论和冲突,也是一个看点。作为近年来,青春电影里比较少见的、以传统民乐为题材的电影。这部电影的成色,我个人蛮喜欢的。从题材上看的话,这样的电影多年前也只有王力宏自编自导的《恋爱通告》了。

周杰伦的《不能说的秘密》不是民族传统乐器,是钢琴。

而这部电影,则是将音乐附中里民乐与西洋乐之争拍出了交响般的快意之感。

所以如果,对比这部电影和《恋爱通告》的话,这部电影里的人物塑造比后者好得太多太多。主人公徐璐演出了人物的心路历程,有一种自然的少女心的东西溶解在角色里面,她是能让你看得到角色上的真诚的。女主角陈惊依然看起来有点笨拙又可爱,虽然她和当年《失恋33天》里的白百何有点不同,后者更现代感,职业女性。

而她,只是一个学民乐的学生。但事实上,性格上还是有很多共同点的,看得出鲍鲸鲸很擅长塑造这样的人物。看看吧,那种羞涩的、腼腆的,互相写这情书不知道要传递多少天的时代,似乎和鲍鲸鲸喜欢描绘的现实已经是距离两个世纪的事情了。这个时代,我们就需要这样的少女。徐璐将这个少女演得很俏皮,很自然,这种东西也就她这个年龄能演得相对接近本色。但只有本色,其实是远远不够的。她本色里的天然呆萌很可爱,但是比较难把控的是不做作。很想对比一下,她和当年的白百何。两个人演这样的角色都不是第一次表演,都有了很多的经验。

徐璐从2008年的《新红楼梦》里的薛宝钗进入大众视野到大火的《甄嬛传》,再到去年的玄幻剧《墨客行》一步一个脚印积累演技。但是白百何演得很真实,而她演得很自然。这并不是一部传统意义上的青春电影,它似乎有点剑走偏锋的意思。

就像二次元文化,在这部电影里也有一定的篇幅展示。这样的设置应该是更贴近这个时代,这个90和00后主力军观影群的需求的。在这集中元素的杂糅之中,整部电影从容有度,那种俏皮的人设那种独特的角度总让我看的过程会心一笑。

所以,在影片最后,我们才会被感动。徐璐的简单,快乐的简单性格以及心路历程被勾勒得非常具体而丰富。这个少女真的会闪光哦!

闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

曾狄 (广州)

男 白羊座