曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 哪怕你是一颗小小的豆子, 也值得拥有大大的梦想

曾狄 发布于:

这部电影的主角是一颗小小的豆子,在影片中它是中国传统文化里仙丹的化身,它有自己的准则。更加难能可贵的是,它的性格和它的行为,确实能体现出古人讲的那种愚公移山的精气神。

其实整部电影和《功夫熊猫》有相似的地方,上山拜师修仙打败恶势力。但是《功夫熊猫》是借鉴了中国元素,讲了一个美国式的故事。

而这部电影,则是运用传统文化,讲了一个非常东方的故事,传递的是一种不鸡汤的正能量。

而这正是一部坚持梦想,不忘初衷的励志电影的基调。

这应该算是一部比较传统的中国动画电影,它从最小的生物体开始下笔,画出了一颗豆福的人生曲线,有爱情,在爱情里还有豆香对于豆福的舍弃,有梦想,有让豆福完成自己的梦想的具体表现形式。

最触动到曾先森的还是梦想。

在豆福追逐梦想的过程中,欢乐而又励志的节奏搭配动画形象,让我都能看到这种励志的火花。在我看来,所有的励志电影都有一个前提,就是要有对比,有前后强烈的戏剧效果。这种东西的体现,一方面是对主人公性格的设计,另一方面是对整个事件的串引。豆福这个主人公,从形象上显然符合了第一点,首先它并不是传统意义上的“美少年”,它没有整形,它不用修图,他只是这样安静的做着一颗笨拙的豆。不忘初心,坚持梦想的豆福是一个比较少见的卡通形象。它的造型比较另类,它的形象就像一个颗黄豆的增强版,很萌很有特点。这应该是应该是导演的功劳。它只有努力,才能破茧成蝶。

而另一方面,它确实有作为一个人物的挣扎和取舍。而只要一个人物有了挣扎和取舍,他的行为动机,就能让观众体会到它的性格,能有怎样的一个塑造过程?换句话说,不管是动画电影还是真人电影,只要故事里的主人公,能刻画出在面对选择,面临危机时的那种犹豫,那么这样的人物,多少是立得住的。

豆福在整个故事里,最打动曾先森的正是这种选择,就是从它的努力向上到它梦想成真的过程。这种坚持,并不是呼口号式的普世价值观,而是它从自身的认知和自我的价值出发,真正做到了一颗小小的豆,能达到的最大的胜利。

豆福痴迷于仙术,但是苦修多年也未能得道成仙。他不忘初衷,他深山修炼,他用自己的行动诠释一种东方哲学里的水滴石穿。豆福整个心路历程的设置,都是饱含着汗水和泪水的,但这种不廉价的东西,却能最终浇灌出最美的花朵。

经典的《狮子王》用一句HAKUNA MATATA对付我们心情低落,遇到挫折,面临决择,用最积极的心态让所有一切迎刃而解。

励志动画能对观众产生的影响,显然是显而易见的。但是相比较而言,国内的不少动画电影却甚少在这方面下功夫,基本上还只停留在“萌,贱,闹”这样的低龄三板斧上。

还好,这部电影让曾先森看到了国产电动画电影可以尝试的新路。

豆福传 Tofu(2017)

豆福传(2017)

曾狄 (广州)

男 白羊座