曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 这个娘娘腔的拳击手,打出了最开心的一拳

曾狄 发布于:

部电影从整体上看有好的地方,也有不足的地方。但给曾先森印象最深的莫过于影片中男扮女装的艾伦。他这一次饰演的拳击手很有层次感,举手投足之间都充满着莫名的喜感。

故事从角色设置身体互换开始之后,艾伦和马丽就要对自己饰演的人物进行一种性别上的模拟。在男性演员演女性角色的电影中,对女性角色进行模仿演出而产生喜感的作品并不少见。

香港经典喜剧《东成西就》里梁家辉就演过类似的角色。而在内地的电影里也有过同样的尝试,男演员杜江在《高跟鞋先生》里也体验了一把这个类型的角色。

不过,艾伦还是给出一种不一样的东西,看得出他有自己对角色的一套理解。

比如,他时而会因害羞而脸红,他时而会因羞涩时而腼腆。这样的小动作是加分的,能产生喜感又不会觉得太过用力。同样女扮男装的例子,在电视或电影里看到的比如王祖蓝就非常夸张。他会特意夸张一些动作幅度,会强化一些声线的女性化。但是艾伦在这方面显得比较能控制。作为这部电影的男主角,他已经从《夏洛特烦恼》的男二转向了男一,而这样的突破有亮点

一般来说,喜剧演员对于自己的表演是比较放得开的,能放弃自己的固有形象,甚至自毁形象的。作为开心麻花的成员艾伦这一次是拼出出去了,但他拿捏得非常有分寸,没有一个劲的使力,使得这个拥有女人身体的男人较为真实。很多所谓的偶像派或者小鲜肉为什么常常被批没有演技或者演得很烂,其实很多原因都来自于他们放不下自己的形象,不敢突破固有的帅气,放不开。这是演喜剧的一个忌讳,顾及自己的形象。而作为舞台剧出身的艾伦在肢体和动作上,在表情和神态上对人物都是一种非常到位的诠释。艾伦此番的表演,正是完整的诠释了什么是突破?

角色从一个靠打假拳混日子的小伙子慢慢过渡到一个体育记者,最后用一种信念,一种力量感坚持到胜利,整个过程非常有力而饱满。

另外一个方面,在表演中比较能产生效果的力量,来自于对比。艾伦的表演有层次感,这种层次感就源自于人物塑造过程中的前后对比。从和马丽互换身体开始,他就开始了一种女性化的表演。这种东西其实和他自己的形象是有一定的吻合之处的,首先他本人白白净净,其次他眉宇之间并没有非常强硬的阳刚之气。反观同部电影里的沈腾,他的脸型和五官要扮演这个角色就不大容易。

再和同部电影的女主角马丽对比,你就会发现其实艾伦的表演更有难度。原因还是在于对于自我的突破,马丽这种类似男人婆的形象其实从一开始的《夏洛特烦恼》里就是这样,一直贯穿到她的几乎所有喜剧表演中,她会飚会狠,会大女人。会非常强势。这可能也和她是东北女人的性格有点关系。

反观艾伦这样的突破,则让我耳目一新,娘娘腔不容易演,他却能演得很自然,且自带喜感。

矫揉造作和夸张搞笑往往是一线之间的事。要拿捏好比较难控制,很多喜剧演员要外放夸张的时候往往能极尽癫狂之能事,但在收敛的时候却常常不知所措。长相不是非常有特点的艾伦,在搞笑方面不是自带天生喜感的演员艾伦,或许能通过这个突破自己形象的表演,找到自己的另一面。

今年他到目前为止有5部院线电影作品,从《疯岳俏佳人》

《欢乐喜剧人》

《绝世高手》到这部《羞羞的铁拳》,角色涵盖各种职业,不同性格的诠释也让他的演技得到进一部的提高。作为自己第一部荣升男主的作品,曾先森对于他的表演表示满意。

常常会觉得好的表演是贴近角色成为角色的表演,一个演员遇见一个好角色,也不是易事。艾伦此番碰上的这个角色,于他于这部电影来说都是一件好事。

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

曾狄 (广州)

男 白羊座