曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 不用晒身材和脸蛋的范冰冰,展现了一个影后应该有的样子

曾狄 发布于:

#范冰冰/Bingbing Fan范冰冰
Bingbing Fan

范冰冰是影后,她的电影作品《我不是潘金莲》在国内拿过这个奖项,《观音山》在东京拿过。

不仅如此,范冰冰还同时拥有非常漂亮的容貌和姣好的身材,在很多人的眼中具有这种特质的美女似乎更像一个花瓶一般的存在,也因为这样就会容易忽略了她的演技。

国庆档这部电影《空天猎》,是由范冰冰首次和男友李晨合作拍摄的。在影视圈,很多女演员和自己的男友或丈夫的合作都会产生非常奇妙的反应。看了这部电影,曾先森这一次感兴趣的的点,就是李晨为什么能把范冰冰拍成这样?

在影片的设置里,范冰冰和郭洺宇、李晨浩 、还有男友李晨组合成一支空军顶级团队。每一名飞行员都是“金头盔” 级别的王牌飞行员。李晨对这部处女作电影看来真是花了心思,动用的军事资源简直是豪华级别,现役的歼11B、歼10B、歼10C、歼20、运20、空镜500等装备系数亮相,还有装甲车、防空导弹、雷达系统、军事基地等真军事配置。再加上自己和女友的加盟,真是拼真的了。李晨在电影中对她的使用,其实目的很明确就是像男人一样去战斗。可喜的地方就在于,李晨非常厉害的看到了范冰冰的另外一面,这一面也是她在影视作中很少被挖掘出来的。

正因为这样,我们就能看到了一个利落短发的范冰冰,一个在严实军装包裹下的范冰冰,她的目光坚毅而且真诚。在性格设置上,也和以往的范冰冰固有的银幕形象有点不同,她和李晨的关系是大学同学,两个人都是高傲的性格,冰冰唱歌好听,成绩优良,男生们的女神。整个人物性格和以往的范冰冰经常扮演的人物性格是有所不同的。她是帅气的,是除去女人味的另一种形象,洒脱、干练,从形体到性格都是特别的帅。

范冰冰一贯的大银幕形象性格或者可分为两种。

一种是本色。她经常时常美艳动人的形象,《手机》和《万物生长》都是这样的延续,换句话说这种形象是范冰冰的固有人设。

另一种是角色模拟。比如《我不是潘金莲》

《观音山》

里的她,因为这种突破所以很容易让观众感受到她是有演技的。

而到了这部电影,男友李晨竟然让她做了这么大的改变,这份勇气这份尝试就已经值得鼓励。曾先森倒是能理解改变形象的范冰冰,剪了短发换了军装这就是角色,而不是一个叫范冰冰的女演员。这部电影里的范冰冰则是干净利落、沉着镇定的,这个角色或者在曾先森这里可以理解为一种“花木兰”式的英姿飒爽。

看看华语电影近年来的女军人的演绎,有两个名字可以参考一下。

一个是赵薇。在《花木兰》里赵薇曾经演绎过一个贞德一般的悲情人物,她女扮男装有一股英气但缺少一点点人物的底色,这部电影最终的评价也不高。

另一个是余男。在大火的吴京的《战狼》系列里,余男扮演的超级特种部队战狼中队的中队长龙小云,在设置上非常接近范冰冰此番的角色。

两者的作用都是在阳刚气十足的影片里展示女性的柔情,不过相比较而言,在这部影片中范冰冰和李晨的互动更多更直接,而且所起到的化学反应特别真实。两人之间的那份情干脆、节制而有分寸感。

分寸感是表演中很难拿捏的一样东西,过了不行,少了欠缺。在这样一部非常理性的军事题材的电影里,在黄沙、雪域高原下,在低饱和度,蓝色、灰色服道化的陪衬下,演员里也大多都是硬汉形象,范冰冰的出现没有突兀,也没有抢戏,而是合情合理的呈现出一个女飞行员的性格。她没有晒出身材,没有靠着脸蛋卖弄,而是实实在在的演出了一个人物。这个人物不再是范冰冰这个标签,而是一个努力摆脱女神、性感等等标签的人物,她不叫范冰冰,她叫亚莉。

范冰冰 Bingbing Fan

范冰冰