曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 这个飞翔着的范冰冰,才是李晨最好的女主角

曾狄 发布于:

再聊聊范冰冰在《空天猎》里的演技,虽不能说尽善尽美,但真的让我刮目相看

虽然说大明星范冰冰本人可以在巴黎穿着艳丽旗袍,但她也可以在江西江边灰头土脸的演绎一个农村妇女啊。这才是一个演员的必备功课,看你有多出色就看你能挑战多么的不一样。这一次,在男朋友李晨的电影《空天猎》里,她挑战的是飞行员。

从琼瑶的《还珠格格》里走出来的她,在自己的表演生涯里自始至终都有着挑战自己的勇气。

从冯小刚的《手机》里她挑战了一个类似小三的角色,并因此获奖。但没有停下脚步的她,一路如此这般的飞翔,正是将“范冰冰”这个标签慢慢从自己身上剥落,成为一个好演员。

我甚至认为此番飞翔着的她,正一步又一步走向了自己表演生涯的转折点上。

为什么会给曾先森这种感觉,可能是因我曾经和很多人一样被范冰冰的美貌所吸引,常常忘却了她的演技。只是范冰冰对于这种类似花瓶的质疑总能用自己作品中的角色,进行最好的回应。每一个不同的角色对于演员来说,都是一种锤炼。而锤炼的本质,必须是要有变化的。一个演员之所以能被称为好演员,正是因为她不能总是套路,总用一招鲜去赢遍天下。范冰冰显然是意识到这一点了,从《观音山》之后的她,每一次转变都非常让我惊喜。也正因为想对于套路的突破,所以范冰冰才会不断刻意求变。

应该说这样的变化,让我们看到了一个不一样的范冰冰。她可以演得接地气到无可挑剔的冯小刚镜头下的李雪莲,也可以完美过渡到这次李晨镜头下的亚莉,人物性格、背景特色全然不同,却被她演得入目三分。虽说这部电影多多少少会有些不尽人意之处,毕竟电影总是一门遗憾的艺术,但是至少在女主角范冰冰的身上,曾先森不会看到有什么遗憾之处。

而她和李晨的彼此信任,也让她对这部电影情感和对这个角色的塑造有一定的帮助。范冰冰曾经透露过说:其实我们之前在电影上没有合作过,而且导演真的把拍电影的钱拿去做特技,拿去做制作,已经没有钱找女演员了,但是他又想找一个好的女演员,那我觉得那个时候可能就是我出马来帮他保驾护航的时候吧。那他找到我的时候,我也是没犹豫,希望能帮他把这个事情做下来,可能跟我他就没那么顾忌一点。可能就更有愿望去做好自己的第一部处女作

或许就是这种彼此成就,让范冰冰和李晨首次合作就擦出火花,是彼此让彼此成为了更好的人,是彼此成就了彼此。

更加可贵的是,范冰冰算是华语电影里明星出演女飞行员的好例子。自她之前,华语电影里似乎只在上个世纪1966年的一部电影《女飞行员》里,有讲述了一个女飞行员如何通过自己的辛勤努力最终成就自己梦想的故事。因为年代久远,很多人都不知道这部电影,而自然更多的人并不会知道这个年代久远的故事了。这部电影也已经被很多人遗忘了。还好,范冰冰然我们记住一个女飞行员。

李晨是勇敢的,他的勇气让他大胆的挑战了这个华语电影领域里少有人挑战的题材。范冰冰已经是影后,她的演技毋庸置疑,但这次对于女飞行员的诠释,还是能看出她的努力和能力,如果说冯小刚镜头里那个灰头土脸的李雪莲,让我们看到了一个低入尘埃、又接地气的范冰冰的话,此番在男友兼李晨的《空天猎》里,范冰冰用丰富的变化性让我们看到了一个优雅、干练又执着的女飞翔,她既高高在上,又不会遥不可及

范冰冰和李晨,李晨和范冰冰,就好像很多华语电影里的导演与女主角一样,给我一种相互成就的感觉,正如陈可辛和吴君如,正如冯小刚和徐帆,或许这样的搭配会成就华语影坛的另一对新的CP

范冰冰 Bingbing Fan

范冰冰