曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

曾狄 发布于:

马丽,一个内地的喜剧女演员。她很擅长演喜剧,特别是那种女汉子。从《夏洛特烦恼》到这部《羞羞的铁拳》,她用自己的百变形象,直接将自己变成了一个内地版的吴君如。

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

在《羞羞的铁拳》里马丽就演了一位住进女性身体的男人,这个男人化的女性特征,不夸张的说没有一个人能比马丽更适合。为什么呢?原因就因为她放得开,她敢演“帅”,而且是幽默的“帅”。

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

通常我们在电影里看到的那些女演员的帅气,都是怎样的呢?

一种是林青霞式的,利落,清爽,有气质。

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

在《刀马旦》中,林青霞饰演军阀的女儿曹云,一身军装,再加一件黑色披风,在性感女神钟楚红与傻大姐叶倩文面前,完全称得上是英俊小生。徐克电影里的“东方不败”,男女通吃通杀,可以说是女性在华语电影史上最成功的武侠角色,没有之一。

还有一种就是反差型格的帅,在《洪兴十三妹》里的吴君如拿到影后的经典角色“十三妹”就是这种类型。以一个女性的黑帮老大形象,在大银幕上留下了自己的位置。

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

显然,马丽的表演风格更接近后者。在让马丽从小品舞台到电影荧幕上被更多观众认可的《夏洛特烦恼》里,她就用一个非常风格化的马冬梅让很多人记住。这样一个相对而言比较彪悍的女汉子形象,是多年华语内地女演员里没有出现过的了。

我们有太多楚楚可怜的秋菊(《秋菊打官司》)

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

或者太多的杜拉拉(《杜拉拉升职记》)

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

却很少有一个能稍微“硬气”一点的女性角色。如果硬要找一个,或者能从徐浩峰的《师父》里的蒋雯丽身上有。

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

但总体看还是很少很少见到的。马丽这几部喜剧电影里,却对这个类型进行了自己个人化的诠释,她做到了。

《羞羞的铁拳》这部电影表面上看是以艾伦为主角的娘娘腔的逆袭的故事,但同时马丽的存在极大的丰富了角色之间的差异性,将两个互换角色的性格刻画得非常瓷实。

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

从《夏洛特烦恼》里的马冬梅到这部电影里的马小,其实马丽也不只是简单的复制黏贴一遍角色,而是把自己的个人创作投射到角色里。从母老虎一般的性格,到完全男性化的思维和形体,两者之间确实也有差别,马丽非常精准的完成了自己对于角色的塑造。

和很多喜剧小品女演员半路出身不同,马丽是从中央戏剧学戏毕业,还跟随林兆华的戏剧研修班进行了正剧训练的经历;多年小剧场表演的积累让她对在大银幕上的举手投足都有非常细致入微的准确度。

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

她表演并没有让你觉得过火,这一点是喜剧表演最难的地方。而在这部《羞羞的铁拳》里她更加用一个女演员很难表演到的“帅气”惊艳到了曾先森。帅,是一个男演员都未必能演到位的,而马丽却做到了。

为什么马丽能做到,曾先森感觉还是因为她的灵气和她对表演的付出。

很多女演员表演是有顾忌的,或者说她们是顾及自己的形象的。所以,一般女演员是不想做一种“帅气”的突破的。这是马丽对表演的某种牺牲,和某种付出。

我打一个赌,内地女演员在大银幕上就没有一个人能“帅”得过她

另一方面,马丽是有灵气的,她的“帅”虽然是“演”出来的,但是每次看到她站在角色的角度表演的时候,你是会感觉是自然的,是发自肺腑的,而不只是一味的摆着一个男性化的架子。这其中的“度”正是马丽表演的难度。

在《夏洛特烦恼》里的马冬梅还有一些时间段是梳着大长辫子,比较小女生的时刻,但到了这部《羞羞的铁拳》里的马小,几乎让马丽将这种“帅”的气质演到过瘾。

表演是一门艺术,艺术最难的地方在于找到自己。让自己的表演和别人不同,你才是你自己。有些演员演了很多年都在演自己,他们成为某种气质的代名词。可是,当我看到马丽的扯着嗓门的怒吼,和放飞自我的解放天性的时候,我总是感觉她这才是表演啊。她没有生硬的告诉你,我在演啊,我很帅啊。而这,或许真的能成为她表演这类“帅”气女人的标志。

马丽 Li Ma

马丽