曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 保剑锋和孙茜,医生与病人,一部电影能让人记住的两个人物

曾狄 发布于:

“没有全民健康,就没有全面小康”让医生这个职业成为一个全民关注的行业。医保是个大的问题,问医就诊也成了很多人头痛的问题。这部电影把视角对着了医生这个群体,但它并没有一味的想让你解决这个问题。就是这种态度,反而让这部影片呈现了一种松弛有度的节奏。虽然主演保剑锋常常挂在嘴边的便是“只要有百分之一的希望,我们就要付出百分之百的努力”这样的口头禅,但影片却没有流露出很多主旋律电影的通病:说教的意味。

保剑锋和孙茜,医生与病人,一部电影能让人记住的两个人物

更加难得的是,影片也没有洒鸡汤的姿势,只是用这样的职场人物,来完成一次命题作文般的叙事。

保剑锋这个演员,应该红。

保剑锋和孙茜,医生与病人,一部电影能让人记住的两个人物

他演过最经典的角色在我看来依然是《十八岁的天空》,保剑锋饰演的角色麻辣老师古越涛,以作风奇特、教学成果突出而远近闻名,用自己特有的素质教育方法令学生们脱胎换骨,带领学生考出优异的成绩。当时看这部剧,就察觉他和很多国内同年龄段的男演员不同,他在表演状态上,非常的松弛。之后的他,在电视剧这个领域突飞猛进,接到的片子和诠释的角色越来越多,越来越丰富,也越来越让我察觉到他的那种可塑性。以负心汉形象出现,在剧中担任男主角赵伯暄,和刘涛合作的《贤妻》在当年挑战了观众对他一贯角色的印象。《华胥引》里他一身古装扮相,也演得栩栩如生,立体生动。

保剑锋和孙茜,医生与病人,一部电影能让人记住的两个人物

这一次,这个医生角色并没有难倒他,还是在镜头面前保持了自己的一贯水准。男医生在过山电视剧里一些男演员去尝试过,却总喜忧参半。《产科男医生》就是一例,贾乃亮没有很好的把握住角色的特质,一味用偶像剧的表演去诠释,比较平庸。而此番保剑锋却没有出现类似这样的问题,他是稳重的,也是冷静的,角色对于剧情的推动也非常到位。你若安好,这句话真的从他口中说出来,我也觉得心里暖暖的。

保剑锋和孙茜,医生与病人,一部电影能让人记住的两个人物

再聊聊孙茜,孙茜毕业于中国传媒大学表演系,北京人民艺术剧院女演员。她和保剑锋均是科班出身,对于角色的形体、台词和表演状态都有严谨的执着。可以看出此番她的表演也是可圈可点,极有看头的。

保剑锋和孙茜,医生与病人,一部电影能让人记住的两个人物

这个从《甄嬛传》走出来的女演员更是将当时槿汐姑姑”端庄大气、机智聪慧,端庄稳重,无论神态还是状态均是到位又不抢戏,把“甄嬛党”的气场做到恰如其分。此番,她的表演还有一个看点,是看她如何演出现代戏,显然她的表演证明了她的好不仅仅局限在古装戏上。作为一部关于医患之间的电影,这部电影选择由中国国家话剧院导演、制片人刘抒鹃执导,在节奏的把控上,在戏剧冲突的设置上,在情怀的营造上都颇用心血,是一部难得的对医患关系进行直剖的电影。医者仁心是共识,是大道理,是普遍思维但电影同时也是一门表演的功课,看这部电影我感兴趣的是这两位男女主人公的飚戏,他们的精彩演绎成就了这部电影。

保剑锋和孙茜,医生与病人,一部电影能让人记住的两个人物

所有偏主旋律讲人伦道德的电影,常常不免让人察觉到一种讴歌的套路。这部电影以个体鲜明的形象打破了这种过于拘谨过于理智呆板的设置,让整部电影既有点的闪光,又能用这点闪光带动面的光芒。它并没有聊什么大道理,不讲“妙手回春”,不是“医者仁心”,却将饱满的人物推到观众面前,两大主演功不可没啊。

保剑锋 Jianfeng Bao

保剑锋