曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 这部主旋律爱情电影,竟然让青春片没有了那经典的四板斧

曾狄 发布于:

这部电影首先就是一部献礼影片,但它并没有落入俗套的拍那些更加像假大空的东西,更没有落入泛泛而谈之中。而是将一种崇高的精神,转换成了一种人物关系来处理

好的电影往往是能拍出明确的人物关系的这部主旋律色彩浓烈的电影正是拍出了这样的一种关系。因为有明确的人物关系存在,所以影片中的每一个个体都被处理得相对比较恰当。

男女主人公路远与小朵的爱情线就被谱写得非常流畅,两人因奥运会期间担任志愿者而结识,彼此互生情愫但却未来得及表达。多年后,路远被父亲安排到京郊担任大学生村官,在报到的途中与准备出国留学的小朵在鸟巢意外相遇。故事的主干和人物关系被合理的安排在了一起,以一种青春主旋律的形式展现出来。

导演是沈东,八一电影制片厂导演,是当代中国新锐导演实力派之一

他早期拍过《太行山上》

《枪手》

等影片,是主旋律电影的践行者。因为众所周知的原因,随着时代的发展,在所谓的IP经济,和小鲜肉当道的电影市场上,主旋律往往会陷入于一个高高在上的说教层面中。这部电影解决了这一点,也就使得这部电影和国产早期的主旋律影片包括沈东自己的早期影片有所差别。

爱情线虽然因为故事设置的原因反映当下,人物也处于当今时代,却闪烁着革命时期那种劳燕分飞,相思苦闷到最后坚守的理想主义的光芒。男女主人公各自发展回归建设这样的理想,和革命时期的英勇杀敌保家卫国其实是有共通之处的。

路远和小朵,是个体,却也是国家这个大集体里的每一个你我。
这种东西,是以小见大,是以点及面,把这样的东西勾勒出来是这部电影的一大亮点。

除了这个亮点,这部电影把爱情之外的东西也讲得很清楚明了。比如村官,路远从志愿者到村官的职业转变,并不只是一种身份的更替。其核心意义还在于拍他们,也等于在拍国家的这个特殊职业。

这个开始于1995年的职业,是国家设置调剂的。应届全日制普通高校本科及以上学历毕业生,担任村党支部书记助理、村主任助理或其他职务。很多驻村村官就主要负责村级电商、村庄信息平台维护、争取地方和国家资金等。

在华语电影里,可能反映志愿者的有不少,但单纯投射到这个职业的不多。

这是本片的又一个亮点。

在曾先森看来,这部电影除了主旋律之外,还是属于一部青春爱情电影。但它比当今华语影坛的很多动不动就撕逼,堕胎,分手的爱情电影来得更有力量

当情感的驱使动力由小我的奋斗开始,这部电影在立意上就高了一个层次。虽然,影片在某些段落可能过于跳跃,但整体上看叙事还是比较稳健,人物刻画还是有层次,细节和整体的关系都把握得比较准确。

最为重要的一点,是它把一种爱情关系和一种命运感联系在了一起。男主人公路远最终突破了自己,蜕变成了一名优秀的基层党员,而女主人公小朵则回国成为了一带一路的项目负责人,两人实现了人生价值的同时也收获了美好的爱情。

爱情,让人成长,命运和国家使命更加能令人成长。

这或许就是本片传达的信息,成长中的爱情,成长中的使命,成长中的个体与成长中的国家,这种整体与局部的关系,和人物之间清晰的爱情关系结合在了一起有大的方面有小的处理,也确实体现了一种更加有质感的,不同于很多青春电影里的青春和爱情。

它没有撕逼

没有绝症

没有出国

也没有堕胎

没有这四板斧,依然青春

六年,六天 Six Years,Six Days(2017)

六年,六天(2017)

曾狄 (广州)

男 白羊座