曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 创业在乡村,绿色环保过一生

曾狄 发布于:

大家好,曾先森今天准备推荐一部电视剧:《青恋》

从主题上看,还是能反映当前农村存在的一些主要问题的。我们国家,如今的现实情况,实际上也和这部电视剧里描述的差不多,很多农村植被糟破坏、矿山如何合理利用成为我们国家农村的两大问题。这种建设就需要更多的适龄青年也能如同这部剧里的主人公们一般,学会自我定位,适时、合理的走向农村。

这是这部剧开宗明义的一句话。不只是电视剧里的云舍村,在全国很多农村都发生了天翻地覆的变化,老百姓的居住环境、生活水平都有了很大提高。十九大报告中,实施乡村振兴战略、农业现代化提出的等等要求,实际上都为我们国家农村建设的发展指明了方向

如何看待中国的青年人,到农村中去建设农村?若从这个角度上来看,该电视剧具有一定的意义。和很多国产同类型电视剧不同的是,《青恋》不但更加细致的刻画了主人公在事业与爱情之间的抉择,而且扎实的描述并反应了农村的变革这一大环境。

看现状,以前贫穷和落后的农村通过我们的改革已经发生了翻天覆地的变化。但也因为城市的不断扩大化,很多城市居民在住房等问题上也有待解决,在城市和农村之间做出一定的调剂,或者让中国的青年一代回归农村这是一件非常可喜的事情。就像这部剧里所提倡的绿色的、自然的、环保的人生观其实更加能够体现当前很多城市人民在这方面的觉悟。

这部剧或许仅仅是一个开端,甚至可以引领出一个新的潮流。
所以这部电视剧更多的社会意义能体现在此。

《青恋》犹如它的片名一般纯净自然,在农村现实题材的影视剧里犹如一股清流,沁入人心。它将创业这个主题构建在建设农村和美丽乡村这个主体上,也能让观众对于农村的教育、医疗等经济状况和农村人民的生活精神状态有所了解。相信看过这部剧的人都能对农村有更进一步的认识,这或许也是这部剧更多的价值体现所在。

农村的变化,是中国人的变化,是新一代新青年的变化。

美丽乡村建设的政策,是从国家到基层农村都在实施的,这也是国家之所以提出绿色国内生产总值概念的原因。所有这些,均在这部《青恋》里有了完整的体现。

它的呈现并没有一味的说教,而在一些细节的设计上,甚至充满了智慧的幽默,感觉是一部将主旋律和生活化结合得相当不错的电视剧精品。

乡村振兴战略的部署,农业现代化的调配,都在这部剧里有所体现。

确实,城乡差距在很长一段时间或许还会存在,但时间会改变一切,相信再过若干年,农村会成为更多的年轻人所向往的地方。

车晓 Xiao Che

车晓