曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 人与历史的抗争,命运和生活的锤炼

曾狄 发布于:

一个人的命运一定能把握在自己的手里,这个胆小的王子在父亲谋臣斯韦内尔德的帮助下,从家族的故乡组织起一支野蛮狂暴的维京海盗战队,开始了自己的使命。

在宏大主题下,在历史洪流下,王子可以复仇,故事可以逆袭,生活总是充满挑战。

这部电影像一部史诗,硬朗而冷峻的画风,沉稳且不失深刻的个体刻画,均使得它涂满了一种厚重的质感。这是一部将人物放在历史洪流中涤荡的电影,它的深度是人心,当你看到它时,你总会有种代入感。这份从遥远年代而来的感情,却结结实实的能打到了曾先森的心里。

这部《维京:王者之战》讲的是人的成长,这是一个个体和群体的关系。

它没有只对准迁徙和跋涉,这个故事似乎更能永远对着历史长河发出自己的声响。它时刻提醒我们,这是一个群居社会,在这样一个提倡共享的年代缺失的英雄主义,值得被我们牢记。

作为一部现象级进口大片电影,这部电影有着一种苍凉悲壮,又严谨克制的风格。

这似乎也是这个民族骨子里传承下来的东西,它如同万里淘沙般找出英雄,它用细密生活化的细节构造英雄。而这种个体的英雄梦,对于我们每个人来说,都是那么的需要。“你是个奴隶生的”对弗拉基米尔来说是刺激,他被激发,他化悲痛为力量,人物靠着忍辱负重的使命感,完成了对自我的救赎,完成了成为英雄的过程。这是这部电影给我最大的感受

当我们生活在和平年代,当我们被周遭的社会磨平了菱角,当生活改变了我们的模样。我们会不会如同弗拉基米尔一样去抗争?

曾先森承认自己不一定会,曾先森甚至承认多数人不一定会。因为我们安于现状,因为我们害怕改变,因为我们不敢对命运发出声音。

而弗拉基米尔敢吗?他敢!这或许是这部电影对于英雄梦的追问,它不会以教条式的东西框住你,它以一个活生生的例子告诉你。这或许,才是这部电影最大的意义所在。

再列举电影史上的孤单英雄的例子实在是太多了,从《谍影重重》

到《圣女贞德》

从《终结者》到这个人物。

每当曾先森心情低落,每当曾先森需要振奋的时候,这些热血之躯总会鼓舞着曾先森。

但同时众多的英雄出现,也同时会出现如何创新的问题。所以这部电影要解决的问题也正在于此。

如何从一众英雄中塑造另一个英雄,曾先森感觉这种尝试是值得肯定的。要建立起一个人物的性格,可以从内因和外化环境两方面入手。弗拉基米尔本生性的柔弱,却要面临最大的挑战,这就是一种锤炼。弗拉基米尔面对诱惑,做出自己人生的每一次选择,就是一次对自我的重新认知。

冰雪覆盖大地,杀戮不是本意。这部电影以残酷的选择,一次次的拷问着观众的内心。它的画面苍茫悲凉,它的人物立体而深刻。真的很想走上这片白茫茫的国度,去做一回英雄,去做一个在面临抉择时的人必须面对的事。一部电影,在这样的史诗架构下,能给到曾先森这样的感受,实在难忘。

今天,电影已经上映。

维京:王者之战 Viking(2016)

维京:王者之战(2016)

曾狄 (广州)

男 白羊座