曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 丑男人就赚钱多吗?这个脑洞大开画风新奇的节目,足以刷新你三观

曾狄 发布于:

蔡康永先生是曾先森非常喜欢的一名主持人,从学生时代追他的《康熙来了

追到他如今进军内地的《奇葩说》

他的节目,曾先森都几乎一集不落的追了下来。

特别是《奇葩说》,感觉这种靠思辨能力的节目很能发挥他的优势,他也总能用自己得体却极具穿透性的观点,给节目带来足以回味的知识。

这一次,曾先森看上了他的新节目《你说的都对》。

《你说的都对》最大特点就在于打破文本的局限性,力图用精美的视听语言带来更饱满生动、更直观感性的信息汲取,是浑身长满了知识点的“颜值派”+“言值派”。

比如这样一个话题,“丑男人就赚钱多吗?”这个话题如果放在当初的《奇葩说》,不过是一场场的唇枪舌战,一次次的脑洞大开的思路回转,但这个节目不同。《你说的都对》这个节目从这个话题竟然引申出社会学、经济学、动物行为学、商业和心理学、人工智能学科等等知识体系。

因为这个话题非常具有代表性,仅就这个话题的讨论,几乎每个人都能产生共鸣。在当今的社会,是以经济基础决定的物质时代。赚到钱,几乎能为你带来一切世俗所需。而一个男人的赚钱能力,也几乎能体现了他在社会上的价值。

一个人,一个生活在当今社会的男人,他或许应该具备两种属性。

一个是社会属性,一个是家庭属性。这个话题其实已经能反映出这两种属性。

社会属性,男人的职业背景,收入状况,社会地位。你看看,衡量一个男人的社会属性,我们大众的观点很多停留在这个方面。

家庭属性,或许更能切入到这个话题里的要害。他要能赚钱他要能养家,他有太多的责任和存在感。这些都是基础,但这个男人在问题还有一个形容词,“丑”。

一直以为,以貌取人是不对的。丑就是这个人不好看,丑就是这个男人没有在外貌上有炫耀的资本,或许就如话题里所说一个人如果丑,他就赚钱多。曾先森觉得还是可以理解到一点的,当一个人的外貌条件不足以为他的事业加分的时候,他就更加拼命的赚钱。但是,丑是不是就是赚钱的必备条件,好像也不是吧?丑,就会努力赚钱?曾先森看也未必。

关键还得看这个人本身有没有赚钱的欲望,还是只是小富即安的状态。关键还得看这个男人对于自己的相貌有没有客观充分的认知,当然了这也只是曾先森个人的非常片面的理解。

怀着能对这个充满话题性和充满思辨性的题目,听到不一样的解答?在这个节目里会擦出怎样的思想火花?曾先森,倒是很期待。

期待的原因不在于辩论本身,而是在于对于当下的“颜值”话题的讨论。当蔡康永的好友高晓松用“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”在展示自己的才华的时候

曾先森更期待蔡康永带领的这些学霸,能带来怎样的思辨的能力?结果曾先森真的学到了,这里甚至能提到一个新的概念,一个男人的样貌,不是简单以他的收入,也就是普遍社会给予他的赚钱能力,或者说他的经济条件为基础的。你的丑,让你在社会当中取得比别人低效率的工资。

最让曾先森感动的是,这个节目最后一个杨奇函的观点,“即便你很丑,这个世界会有人偷偷爱着你”。我们总在说传递正能量,我们总在说电视节目的教育意义,而真正能够打动人心的却隐藏在这样的感性语言和理性思辨里。

这样的节目,既能拓宽思路,还能有所感悟,准备继续追。

蔡康永 Kung-Yung Chai

蔡康永