曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 时间会变迁,生命会消亡,爱和记忆不会被遗忘,永远永远

曾狄 发布于:

这是一个唯美的爱情故事。

当婚礼摄影师遇见落跑新娘,当爱情曾经有过轮回,当故事不断更改,当纠缠和爱恋让人执着,这样的故事,三生三界。这样的情人,劫数难逃。

张尧饰演的男主角既有
男子汉的担当,也有孩子气的一面。

作为一个从小父母就离他而去的人,作为一个独立的个体,他的心路历程完整的在这部影片里展示了出来。他似乎失去了爱的能力,但他获得了爱的感悟,这才是一个男人,或者说每一个人应该有的成长。

曾经有人这么说,婚礼摄影师是见证人世间最美好的一种职业。张尧饰演的男主角就是这样一个人,他有自己的职业属性,自己却不断在爱海的惊涛骇浪里漂浮,人生总是那么奇妙。男人在爱情里成长,职业让他的选择更加经得住考验。

这样的矛盾,恰恰能够成就了角色两面性和分量感。
这样撰写出来的人物才具有突出性格。简单点说,能把握住这个角色的这一性格属性,基本就可以完成对这个人物的塑造了。

喜剧演员出身的张尧,在这部电影里就化身为这个矛盾的,坚强的,执着的处女座男人。

张尧舞台上的喜剧形象

他的努力坚持,他的勇敢和奉献都让他摆脱了作为一个喜剧演员的固有套路枷锁。
在这部电影里,我们是看不见他的那些司空见惯的夸张的,荒诞的,搞笑的演绎的。因为他将一个婚礼摄影师的认真,和一个爱情中失去的男人的悲伤,都诠释得非常精准,到位。实话说,这样的表演真的能让曾先森对他刮目相看

反观女主角落跑新娘郁欣蕾的一往情深,让她一心一意只想找男人。

两个人从曾经的中学,找到幼儿园,从曾经的大学找到闺蜜,努力而认真。通过行动,这部影片告诉我们的是,爱情的深刻和失去的意义

“失去记忆不可怕,失去爱的能力更可怕。”时间会变迁,生命会消亡,我们就不会爱了吗?我们就不该爱了吗?这或许是这部电影探讨的话题。

当你的恋人两鬓斑白,垂垂老矣,在海滩和你诉说情怀,最终躺于病床,与你生死别离。你的眼泪或许也会和男主角一样不经意的垂落。这样的故事,难道不正是我们生生世世轮回里的宿命,和真真切切感受到的每一刻生命里的离别吗?是的,除了主旨的深刻,类似的细节也遍及在影片的很多段落里,这也让电影在虚拟和现实间自由穿梭。

这是一部现代电影,在故事里的每一个人都像我们生活当中遇见过的那般,真切非常难得的是,在本片中我们还会碰到很久没见到的台湾资深演员孙兴孙兴在这部电影里也出演了一个重要的角色。作为主演之一,他的举手投足,依然魅力十足,也给曾先森带来了更多期望之外的惊喜。

这是一部爱情电影,它有幽默的部分,它也有感人的部分。它讲爱情,它讲人性。这样的电影,是对永恒,是对真爱的歌颂。情人会是爱情里的劫难吗?我们在佛前求了五百年,才换来今生今世的回眸?

这也是一部奇幻电影,在时光的隧道里的人们穿梭,历经劫难,却在爱的海洋里不断碰撞。这是建立在一个全新或至少部分虚构的世界观之下的故事,因此得以谱写出与实际甚或完全不同的情感。但是它又和现实中的爱情和人物完全契合,
有一往情深的感情,也有摆脱不去的宿命

再聊聊影片的一些处理吧,从画面上的特效可以看出花了一定的心思。幻术,化身等等技术的运用很成熟,在剪辑上也流畅快速。这在穿越和玄幻的故事里也显得尤为重要,正是在工业技术方面的配合和协作,使得技术服务于叙事,使得人物和情节相映成趣。

“时间会变迁,生命会消亡,爱和记忆不会被遗忘”
这是男主角的台词,也成为整部影片的核心。

其实,这样的道理谁都明了,只是我们在日常的生活中常常会把它给遗忘。遗忘,就会让人失去了爱的勇气。当一个人没有了记忆,那么爱又有何用呢?这或许,是芸芸众生在滚滚红尘中需了解的真谛。而这,也正是这部电影的良苦用心,它以戏剧化的角度呈现出来的,还是最简单但却最重要,也最值得我们每个人珍藏的爱和相信。

张尧 Yao Zhang

张尧