曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 刘谦再上湖南卫视,聊聊这个台湾魔术师的变与不变

曾狄 发布于:

今天曾先森聊聊魔术师刘谦,虽然说,魔术师刘谦近几年很多综艺节目也很少涉及,但是一说起魔术师,就不得不提到刘谦。

刘谦,一个魔术界家喻户晓的人物。很多人可能不是很知道,刘谦其实是70后,他生于1976年的台湾。大学学的是日语,从他日后在众多舞台上表演时自带的语言天赋,可以看出他的口才。这也成就了刘谦在魔术这个领域的表演上,和很多职业魔术师不同之处。

刘谦再上湖南卫视,聊聊这个台湾魔术师的变与不变

刘谦没有正式拜师学艺,仅凭自己对魔术的喜爱一直坚持下来。2009年央视春晚中,他以长达八分半的近景魔术《魔手神彩》红遍中国,随后在2010、2012、2013年多次登上中央电视台春节联欢晚会,非常红。他的出现甚至一度带动了其他魔术师开始模仿他,在这个行业里也开始兴起以个人风格和魅力的魔术师,他们也频繁在电视上亮相。很多电视台,因为刘谦专门制作了和魔术有关的综艺节目。

近几年,他在电视上亮相比较少。我看了前几期的《吐槽大会》才发现,原来刘谦在家做了很长一段时间奶爸。

刘谦再上湖南卫视,聊聊这个台湾魔术师的变与不变

他的影响力有多大呢?2014年以后,你就会发现电视上的魔术节目越来越少。他的短暂休整期,竟然会让整个行业也开始萎缩,这多多少少是能体现出他作为一个出色的当代魔术师的魅力。没有了刘谦露面的近几年,魔术似乎也远离了大众传媒的视野。还好,他刚刚在湖南卫视上回归了魔术舞台,当晚表演了令人叹为观止的红酒饮料魔术。虽说此前的《吐槽大会》和《说出我世界》已经逐渐在大众视线下亮相,但这次回归是专业上的回归,显得更加重要。

刘谦再上湖南卫视,聊聊这个台湾魔术师的变与不变

魔术师这个职业,全世界有很多人从事。刘谦在这个职业里,这份事业里挖掘了自己与生俱来的天赋,他热爱这份职业这份事业,并且乐此不疲。从业多年,刘谦的足迹遍布了世界30多个国家、200多个城市,500多个电视节目。

但是在中国,魔术以前或者叫变戏法,或者叫幻术、把戏、戏法,是不被看中的,属于“戏子”一类的行业。刘谦的出现,通过电视和其他媒介的广泛传播,将这个角色被更多的华人甚至世界人民看到。在他的魔术面前,我们这个含蓄的民族,我们中国人的快乐终于可以放下包袱,在刘谦的语言和双手的魔力之下,我们每个人能看到的是纯粹的快乐,和惊艳的手艺。

刘谦再上湖南卫视,聊聊这个台湾魔术师的变与不变

今天出现在我们面前的刘谦是变了,从造型上他蓄起了胡子,毕竟也是40多岁的成熟男人了,是奶爸了。从经历上看,他也变了,他一路走来从街头卖艺的孩子,从一个6岁童星,到世界各地,到春晚舞台,将奇迹和美妙带给观众。他从台湾走向世界,从春晚又走到湖南卫视。

刘谦再上湖南卫视,聊聊这个台湾魔术师的变与不变

但是刘谦其实也没有变,他的手法依旧娴熟,他的包袱依旧抖得机灵,他眼里的光依然清澈而纯粹。他没有变的是热爱,他没有变的是坚持,他没有变的是坚持对自己天赋的善用和守候。

早在十年前,2007年,刘谦已经拿到了他第十个国际魔术奖项,他是四本畅销书的作者,几乎已经无人不知无人不晓了。2008年,做为历史上首位华人艺人首次在日本主流电视台黄金时段制作了个人两个小时特辑 ,获得日本JAPAN CUP协会颁发了“年度最佳近景魔术师”的殊荣。十年后,2018年的今天,他还是回归到舞台上,做一个魔术师最应该也最想做的事情。

今天的刘谦是很多魔术比赛的评委,他的工作成果,他取得的成绩其实可以坐享其成的在自己的领域停留。但他这次的回归,还是证明了自己的热情并没有被岁月磨灭。作为一个魔术师,他宝刀未老,总有惊喜让观众“见证奇迹的时刻”,他也依然是华人在这个领域之光,值得点个赞。

刘谦 Louis Liu

刘谦