曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 他们才是草原的孩子啊,心里有一首唱不完的

曾狄 发布于:

著名蒙古族歌唱家、草原歌王齐峰演唱过一首歌叫《父亲的草原母亲的河》。歌里有这样一句词“我才是草原的孩子啊,心里有一首唱不完的歌。”

同样出生在草原,也是中国古代历史的一代天骄成吉思汗铁木真,不得不说是一个传奇英雄。

《战神纪》这部电影以他作为主人公,讲述了一段涉及爱情,关乎亲情,保卫家乡,轰轰烈烈的故事。其实同类型的电影并不少见,但这部影片有着自己与众不同的特色。

就举一个人物的例子,主人公铁木真这样的人物,同类型电影就常常会过于美化。

但这部电影解决了一个“完人”的诠释方式,以娱乐性消解了严肃性,将成吉思汗的事迹演绎成了一段可歌可泣“因爱而战的少年爱情故事”。在这样的故事里,人物的行为印记是有迹可循的,人物对自己的爱情是有追求的,对自己的族人是有情怀的。

更为重要的一点是,影片是将这样的一段历史,用光影的手段呈现成为一段可看性极强的传说。

看完这部电影,曾先森真心感觉此片剧情可谓引人入胜,环环相扣,在叙事上曲折动人,让影片成色十足。

先讲讲如何用娱乐性消解严肃性。大凡英雄人物都极为容易脸谱化。但影片则赋予男主铁木真每一刻的喜怒哀乐,这样的人物更能贴近观众的内心。

不仅如此,影片中几乎每一个人物都有自己独立的性格特征,铁木真的坚强和对真爱的勇气,反派胡军的阴郁可怕等,均能表现得很走心。在这一段又一段的关系诠释里面,在影片里对我感触最深的是爱情。

由陈伟霆演绎的铁木真翩翩少年,勇敢追爱,历经艰难险阻,在茫茫大草原上付出无悔的青春和不少热血

在迎娶自幼定有婚约的孛尔帖途中,他却逐步陷入叔父设置的杀戮陷阱,而青梅竹马的恋人孛尔帖也在新婚之夜被另一部落首领忽出鲁掳走的设计让人物有了行为的动机。影片里的几处设置也为他添加了分数,譬如爱马。

“他把马看的比自己的生命重要”,这样的台词搭配陈伟霆的演绎,较好的诠释了人物的性格特质。

由林允饰演的孛尔帖则保留了自己一贯的青春,即使在荒漠和昏暗的色调中,都成为了一抹不可缺少的亮色。在面对青梅竹马和铁木真这桩命中注定的爱情的时候,她清澈的眼神和动人的神态也为这个角色塑造成了应该有的样子。

虽然,这部电影实际上是走了传统的“罗密欧与朱丽叶”模式的爱情,即男女双方都处于两个阵营。但阵营或者说同盟的意思,也符合了一般爱情故事的两个部落或者说两个阵营里的男女爱情。

至于,这里面两位主演的表现还是算可圈可点的。

陈伟霆本身的脸部造型,是锋利中带着秀美的,林允的孛尔帖则保持了自己一贯的灵气和女人味。

33岁的陈伟霆和22岁的林允,虽在年龄上有些差距,但是剧本的巧妙之处正是把两人的故事写得很长远,影片中演绎的正是在两个人由青梅竹马的关系中,慢慢产生的这样一种爱情里。从几个角度上看都还挺搭,在造型上,在年龄上都毫无违和感。从互动的对手戏上,两人也非常默契,一度让我察觉两人有一种“相见恨晚”的感觉。

爱情,在草原上的爱情,在古代里的爱情,似乎也比一般城市里的爱情来得更加值得信任。那种时间的长度,和思念的深度,从青梅竹马到部落的距离,是爱这个字让两人成就了彼此的的感情。

总体上来看《战神纪》这部电影,是以青春时代的铁木真的经历和情感来讲故事的。它并没有过多的铺陈和赘述那些历史,反而以轻松而情动的动机,因爱而战的过程,展现了一段美好的、值得相信的爱情。一切就如同草原孩子心里那首唱不完的歌,那么的动人心魄,难以忘怀。

​​​​​

战神纪 Genghis Khan(2018)

战神纪(2018)

曾狄 (广州)

男 白羊座